Война за независимость США: причины, ход событий, итоги

2021-11-01
Автор: Андрей Пучков
Война за независимость США: причины, ход событий, итоги
Война за независимость США: причины, ход событий, итоги

Война за независимость США (1775 — 1783) — это исторический процесс освобождения североамериканских колоний от зависимости от Великобритании (Англии), который проходил в период с 1775 по 1783 годы, и завершившийся полным успехом.

Далее разберем кратко причины начала этой борьбы, ключевые события и итоги.

Война за независимость США: причины, ход событий, итоги

Причины

В 1605 году в Северной Америке появились две британские компании — «Лондонская Виргинская компания» и «Плимутская компания». Они разделили Северную Америку на две части — южную и северную соответственно. В целом колониальный период истории США был с 1607 по 1775 год.

Вот основные причины начала борьбы колоний за независимость:

Англия выкачивала средства из колоний по своему усмотрению, ничего не предлагая взамен.

  • Между тем, здесь, в Северной Америке основу общества составляли свободные землевладельцы, которые выращивали важнейшие для экономики Европы сельскохозяйственные культуры. Полное изъятие результатов их труда с заниженной оплатой — способствовало дальнейшему разрастанию антиколониальных настроений.
  • В ходе Семилетней войны Англия одолела своих противников только в с помощью колониальных ресурсов.
  • После Семилетней войны английский король Георг III ввел новые налоги для североамериканских колоний:
    • С 1764 года король передал право вводить новые налоги английскому парламенту.
    • Так, в 1765 году был введен Гербовый акт, согласно которому пошлинами облагались все деловые сделки в колониях.
    • С 1767 года с принятием закона Тауншенда были расширены косвенные налоги.

Ход событий

В результате постоянного повышения налогов и стабильной политике британского правительства в этом направлении начались ситуации неповиновения британским властям. Вот основные события:

  • В начале 1770-х годов образовался ряд организаций, чья задача была распространение неповиновения политике английской метрополии. Одной из самых радикальных из них была «Сыны свободы».
  • 16 декабря 1773 года проведена акция «Бостонское чаепитие», в результате которой в Бостоне был уничтожен значительный груз чая, который хотела вывести из колонии английская Ост-индская компания.
  • В 1774 году был созван I Континентальный конгресс. Колонисты пытались дипломатией склонить английского короля Георга III пойти на уступки.

До 1775 года имели место быть лишь пассивные акты неповиновения властям метрополии. Активные военные действия начались с 1775 года.

  • 19 апреля 1775 года произошли первые вооруженные столкновения между американцами и англичанами близ Бостона и Лексингтона. В результате англичане отступили с большими потерями.
  • 10 мая 1775 года был созван II Континентальный конгресс, который призвал к решительным действиям: образованию независимых от английской короны органов власти. Главнокомандующим армией был назначен Дж. Вашингтон (1732 — 1799). Именно ему удалось создать боеспособную армию. В повышении боевого духа бойцов немалую роль сыграл памфлет Томаса Пейна «Здравый смысл», который обосновывал независимость США.
  • 4 июня 1776 года была принята Декларация независимости США — первый в мировой истории документ, признавший суверенитет целого народа. Его идеи опирались на ключевые идеи либерализма и французского Просвещения. Кстати, рекомендую нашу статью про Просвещенный абсолютизм.
Война за независимость США: причины, ход событий, итоги

Принятие Декларации независимости США

Одновременно с этим американское общество раскололось: на сторонников независимости и его противников. Последних стали называть лоялистами, людьми, которые были заинтересованы в дальнейших зависимых связях с Англией. Это были крупные буржуа, чиновники, промышленники. Таковы были участники этой войны: сторонники независимости и лоялисты.

Постепенно армия Дж. Вашингтона стала терять боеспособность. Лоялисты стали организовываться в военные формирования. В армии Вашингтона увеличились дезертирские настроения.

Вследствие этого 15 сентября 1776 года англичане захватили Нью-Йорк.

В результате этого новые американские власти пошли на хитрость: они стали обещать земельный надел каждому, кто придет под знамена армии независимости. В результате армия Вашингтона быстро пополнилась новыми добровольцами. Кроме этого в 1778 году Б. Франклин подписал в Париже договор с Францией о помощи и поддержке, а также об экономическом союзе. В результате Франция объявила войну Англии и ее флот стал наносить чувствительные удары по англичанам. 

Вслед за Францией поддержку американцам и войну Англии объявили Нидерланды и Испания. Армия Вашингтона стала пополняться и добровольцами из стран Европы. В числе последних оказались такие персоны, как  Сен-Симон, маркиз де Лафайет, Тедеуш Костюшко.

Война за независимость США: причины, ход событий, итоги

С 1780 года Австрия и Россия объявили о том, что готовы оказать посреднические услуги в этом конфликте.

Итоги

В результате 3 сентября 1783 года США и Англия подписали окончательный мирный договор. Британия признавала независимость нового государства и ее западную границу по реке Миссисипи. Флориду получила Испания. Канада же оставалась за Англией.

В результате на мировой сцене появилось новое молодое и сильное государство, основу которого составляли самые передовые социально-политические идеи того времени: равенство прав и возможностей, гарантия частной жизни и собственности, стремление договариваться и вести диалог на самые трудные вопросы общественной и государственной жизни. Ни одно государство до сих пор не имеет ничего похожего в своих основах.

Не считаете так? Пишите ваши доводы в комментариях!

Также рекомендую другие наши статьи: 

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)