Великая депрессия в США: причины, ход событий и последствия

2021-07-13
Автор: Андрей Пучков
Великая депрессия в США: причины, ход событий и последствия
Великая депрессия в США: причины, ход событий и последствия

Великая депрессия в США — это историческое явление в экономике Соединенных Штатов Америки, в период с 1929 года по 1939 год, вызванной биржевым крахом 24 октября 1929 года на Нью-Йоркской бирже, повлекшей затем банковский и социально-экономический кризис.

Иногда считается, что депрессия была в 1929 — 1933 гг.: от биржевого краха в октябре 1929 до прихода к власти президента Рузвельта в 1933 году. Однако кризисные явления сохранялись до 1939 года. Поэтому в научной литературе принято считать ее даты с 1929 года по 1939 год.

Великая депрессия в США: причины, ход событий и последствия

Дети с плакатами. У мальчика плакат: «Даешь моему отцу работу?»

Причины

Отсутствие вмешательства государства в экономику

Для понимания причин начала Великой депрессии в США необходимо понимать, что экономика циклична — она подвержена чередованию экономических циклов. Но до 1930-х годов об этом не знали. С начала 1920-х годов, сразу после Первой мировой войны, в США начинается экономический бум.

Господствовало классическое либеральное представление, что государство не должно вмешиваться в экономику. Оно должно лишь играть роль «ночного сторожа», которое лишь контролирует исполнение всеми субъектами рынка правил игры.

Администрация президента Гувера считало также, что рынок — это саморегулирующаяся система, которая сама все отрегулирует.  В целом так оно и есть. Правда никто даже не мог представить, каким способом он это сделает. Кроме того считалось, что США вступили в эпоху Prosperity («Процветания»), которая никогда не закончится.

Развитый дешевый кредит

Вопреки расхожему представлению, которое проистекает из учебников марксизма-ленинизма советской эпохи, никакого «перепроизводства» в США не было и в помине. Еще с 19 века в США распространился дешевый кредит, когда потребитель покупает товары за меньшую часть стоимости, а большую ее часть — выплачивает годами под процент. В этом случае если и есть «перепроизводство», то оно отложенное. 

Кредит — это средство расширить рынок. И это успешно делалось в США.

Дешевый кредит был распространен не только на товары, но и на ценные бумаги — прежде всего акции компаний.

Биржевой бум

В США уже 100 лет назад был крайне развитый финансовый рынок, на котором любой мог приобрести ценные бумаги. Были распространены и инвестиционные консультанты, и инвестиционные компании, которые охотно брали под свое управление активы мелких физических лиц, обещая им высокую прибыль. На самом деле последние распоряжались средствами клиентов по своему произволу. 

Ценные бумаги покупали в кредит — за 10 % их стоимости на рынке ценных бумаг. Остальную стоимость человек, купивший их у брокера, выплачивал в течение последующего времени. Ставка здесь делалась на то, что за это время ценные бумаги вырастут в цене и их покупка «окупится».

Великая депрессия в США: причины, ход событий и последствия

Очередь в банк после биржевого краха в октябре 1929 года

В результате за 10 лет котировки акций выросли до максимумов, они стали очень и очень далеки от реальной капитализации компаний (грубо говоря, их стоимости). А кроме того, никто не ограничивал их в эмиссии (выпуске) этих ценных бумаг. 

Поэтому крах начался именно с бирж.

Ход событий

Ценные бумаги постепенно перестали приносить доходность, поскольку перестали «расти». Средства массовой информации писали и заявляли, что биржа слабеет и правительство не может обеспечить дальнейший экономический рост.

В результате 24 октября 1929 года крупные инвесторы распродали свои активы. В результате массовой распродажи, когда с биржи за несколько минут уходят миллионы долларов, акции компаний стали падать вниз. 

На панике их стали распродавать все остальные. А надо сказать, что акции тогда выпускали все, кому не день: от банков, до консалтинговых компаний, в которых люди «припарковали» свой капитал. Массовая распродажа акций привела к массовому банкротству банков и этих компаний, где держали свои сбережения все американцы.

Именно таким образом биржевой крах повлек за собой банковский крах. А раз обанкротились банки, значит обанкротились все, кто держал в них деньги: промышленные корпорации, простые люди.

Великая депрессия в США: причины, ход событий и последствия

Герберт Кларк Гувер — 31 президент США с 1929 по 1933 год

В результате, всего этого ада безработица выросла на 25 %. Люди не могли найти работу и уходили в сельскую местность, где вероятность прокормиться была выше.

В стране образовалось затоваривание. Люди попросту бросали свои автомобили на улице, не в силах их продать или содержать. 

В результате разразившегося кризиса наступила Великая депрессия — долгий период в 10 лет, когда экономика пыталась вновь встать на ноги.

Выход из депрессии

Пути выхода из депрессии обозначил в новом курсе новый президент США Рузвельт. Вот, что было сделано: 

  • Сначала было заявлено приверженности американским ценностям: никакого тоталитаризма, только сохранение демократических институтов и рынка.
  • Проведена массовая ревизия банков, после которой многие были закрыты. Банкам разрешали выпускать ценные бумаги, но теперь в строго ограниченных количествах. Вводилось обязательное страхование денежных вкладов: сначала до 2400 $, затем до 5000 $. Более крупные суммы денег рекомендовалось хранить в нескольких банках.
Великая депрессия в США: причины, ход событий и последствия

Франклин Делано Рузвельт — 32-й президент США с 1933 по 1945 год

  • Государство создало несколько миллионов рабочих мест для мужчин через финансирование общественных работ. Эти места были добровольными. Работникам выдавалась спецодежда, зарплата, жилье — в палаточных городках. Именно силами этих людей были построены хайвеи, и вся современная американская городская инфраструктура. И заметьте, никакого ГУЛАГА!
  • Были созданы профсоюзы. Корпорации были обязаны заключить с последними коллективные договора. Отныне труд был застрахован.
  • Вторая мировая война создала невероятный спрос на американские товары. После войны был реализован план Маршалла о «помощи» странам-жертвам нацизма. Все это влило в США громадные деньги и сделали ее мировой экономической, а значит и военной державой уже в годы Холодной войны.

Последствия

Великая депрессия стала для США настоящим социально-экономическим вызовом. Многих интересует, сколько умерло человек от голода? Считается, что около 10 миллионов человек.

Советская пропаганда 1930-х активно указывала пальцем на бедность в США и говорила, как все хорошо в СССР! Это конечно же было ложью: СССР нуждался в иностранной валюте и иностранной рабочей силе, вывозил хлеб на экспорт, чем обрек миллионы советских граждан на голодную смерть и раскулачивание.

Между тем США стали великой державой, не потеряв своих ценностей: демократии, приверженности американской мечте. Благодаря ему экономика США стала крепче, рынок труда — стабильнее, а взгляд в будущее увереннее. США не указывали на другие страны пальцем, как это делали в Италии, Германии, Японии и СССР и не утверждали, что враг снаружи. Благодаря честному разбирательству, удалось выяснить причины произошедшего и справиться с ними.

Кроме того, был внесен заметный вклад в экономическую теорию. Появилась новая концепция — Кейнсианство, которое научно обосновало выход из создавшегося положения. 

Кстати, рекомендую мою статью про отмену рабства в США.

А на сегодня всё! Обязательно рекомендую поделиться этой статьей с вашими друзьями в социальных сетях: Вконтакте, Одноклассниках, Фэйсбуке и пр. Кнопочки социальных сетей ниже!

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Один отзыв на Великая депрессия в США: причины, ход событий и последствия”

  1. Дарья М.

    Здравствуйте, Андрей! Не перестаю удивляться Вашему умению кратко и чётко преподносить сложную тему. Великая депрессия в США тема мягко говоря не очень простая, особенно для школьников

    Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)