Виды прибыли: основные классификации

2021-07-10
Автор: Андрей Пучков
Виды прибыли: основные классификации
Виды прибыли: основные классификации

Выделяют следующие виды прибыли в экономике и в бухгалтерском учете: бухгалтерская прибыль (явная), экономическая прибыль (неявная), прибыль от операционной деятельности, прибыль от инвестиционной деятельности, прибыль от финансовой деятельности, валовая прибыль, операционная прибыль, доналоговая прибыль и чистая прибыль. 

Виды прибыли: основные классификации

Разберем кратко эти виды на конкретных примерах и их характеристики.

Суть

Бухгалтерская прибыль 

Это разница между доходами компании (денежными поступлениями) и ее расходами (издержками). Часто в обществознании их называют явными издержками

Существуют два стандарта бухгалтерской отчетности предприятий, в котором фиксируется эта прибыль: российский стандарт бухгалтерского учета (РСБУ) и международный стандарт бухгалтерского учета (МСФО). 

Кстати, про отличие постоянных издержек от переменных читайте в этой статье.

Экономическая прибыль 

Это разница между доходами фирмы и ее совокупными издержками. Инвесторы фиксируют ее в таком показателе как рентабельность. Экономическая прибыль показывает, насколько компания эффективно распоряжается своими ресурсами. А рентабельность показывает недополученную прибыль в сравнении с конкурентами.

Например, есть две золотодобывающие российские корпорации Полюс и Полиметалл. Обе компании добывают золото, близки по своей структуре и занимают один и тот же рынок. Чистая прибыль Полюса за 2020 год составила 119.2 млрд. руб., а Полиметалла 78.3 млрд. рублей. При этом чистая рентабельность первой компании — 32.7%, а второй — 37.9%. Это потому что Полюс, вероятно, имеет больше издержек, и его экономическая прибыль ниже, чем у Полиметалла, хотя бухгалтерская прибыль больше.

Источники прибыли

Различают следующие источники прибыли и соответствующие им виды прибыли:

Прибыль от операционной деятельности

Любая компания продает на рынке результаты своей добычи или производства. Эти денежные поступления и называется прибыль от операционной деятельности. В финансовом отчете любой компании можно найти этот показатель и сравнить с аналогичными компаниями.

Вот пример операционной прибыль Полюса:

Виды прибыли: основные классификации

Все виды прибыли на примере компании «Полюс»

Прибыль от инвестиционной деятельности

Любая компания также может выступать инвестором, или эмитентом ценных бумаг: акций, облигаций и пр. Действия фирмы на финансовом рынке также может приносить как прибыль, так и убыток.

Если инвесторы покупают акции данной компании, то им, согласно ее уставу полагается дивиденды — часть прибыли компании.

Прибыль от финансовой деятельности

Любая компания хочет больше денег, поэтому практически всегда привлекает заемный капитал. На финансовом рынке это возможно через выпуск облигаций. 

Виды прибыли по составу

Валовая прибыль

Это прибыль считается так: из операционной (основной) прибыли вычитается себестоимость товара или услуги. 

Например, себестоимость добычи золота у корпорации Полиметалл 874 $ за унцию (28 грамм), а у Полюса в районе 400 $. При сегодняшней цене на этот драгоценный металл более 1700 $ за унцию обе компании имеют хорошую выручку от продажи.

Операционная прибыль

Любая фирма имеет издержки при производстве товаров и услуг. Если говорить о золотодобывающих компаниях, то это расходы на зарплаты работникам, премии, расходы на топливо, бурение шахт и пр. Вычитаем все эти издержки из дохода и получаем операционную — прибыль от основной деятельности!

На сегодняшний день существует такой финансовый показатель как EBITDA (Earnings Before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization) — это прибыль с учетом неденежных расходов компании до уплаты налогов и других издержек. Кстати, говоря, Уоррен Баффет очень не любит этот показатель, поскольку издержки компании зависят от качества ее управления.

Виды прибыли: основные классификации

Таблица. Все виды прибыли

Доналоговая прибыль

Вычитаем из операционной прибыли издержки от финансовой деятельности (например, выплату дивидендов) получаем прибыль до уплаты налогов. К слову сказать, существует и не облагаемая налогом прибыль. Кстати, вот наша статья про все федеральные налоги.

Чистая прибыль

Вычитаем все издержки из операционной прибыли и получаем чистую прибыль.

Таким образом, если привести формулу чистой прибыли, то это доход компании за вычетом себестоимости продукции, операционных затрат, амортизационных отчислений и списаний и налога на прибыль.

Нераспределенная прибыль

Это прибыль, которая не распределена между акционерами корпорации. К примеру, компания Энел Россия, которая занимается производством электроэнергии в 2021 году не выплатила дивиденды и записала это в нераспределенную прибыль. Причины понятны: коронавирус и связанные с ним ограничения на строительство новых объектов.

А на этом всё! Уверен, что эта информация будет крайне полезна вам на экзамене. А раз так, обязательно поделитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях!

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)