Законодательная власть — это система полномочий по разработке и принятию законов, а также система органов государственной власти, которая эти полномочия реализует.
Далее рассмотрим на примерах характеристики этой власти и органы власти, которые ее осуществляют.
Фото. Заседание Государственной Думы Российской Федерации
Суть
Конституции современных государств как правило выделяют законодательную ветвь власти. Соответственно ее осуществляют парламенты. Однако при этом основные законы предполагают делегирование законодательных полномочий в ряде случаев Правительству, либо референдумам и плебисцитам.
Так, например, в 2020 году в России были приняты поправки в Конституцию. Именно поэтому существуют смешанные формы правления: полупрезидентская (Россия, Франция), или полупарламентская. Это неким образом, конечно, противоречит концепции разделения властей.
Между тем, в западных демократиях запрещено делегирование законодательных полномочий органам исполнительной власти в части, касающейся прав человека и гражданина.
Как правило, законодательная власть осуществляется выборными представительными органами. А при рассмотрении нового законопроекта обязательно коллегиальное принятие решений по его изданию. Ведь законотворческий процесс должен учесть интересы всех граждан. Именно поэтому в парламенте создают разного рода комиссии для обсуждения той или иной законодательной инициативы.
Также законодательная власть осуществляет и контрольные полномочия. Так парламенты разных государств осуществляют парламентский контроль правительства, финансовый контроль, парламентские слушания, парламентские расследования.
К признакам этой ветви власти относят: выборность (на альтернативной и тайной основе), сменяемость, гласность, коллегиальность принятия решений.
Таким образом, эта власть как никакая другая является лакмусовой бумажкой на присутствие в государстве подлинно демократических начал.
Многие даже говорят, что законодательная власть — это сердце государства, власть исполнительная его мозг.
Фото. Заседание Конгресса США
Органы законодательной власти
В Российской Федерации по Конституции 1993 года (с поправками 2020 года) органы законодательной власти подразделяются на две категории: федеральные и региональные.
На федеральной уровне она осуществляется двухпалатным парламентом — высшим органом законодательной власти в рф является Федеральное собрание. Нижняя его палата — Государственная дума — избирается на 6 лет путем прямых, тайных выборов на альтернативной основе, состоит из 450 депутатов. Верхняя палата — Совет Федерации формируется Президентом — по два представителя от каждого региона.
Законопроект сначала поступает в Госдуму, там проходит 3 чтения. Если он одобрен, то поступает в Совет Федерации и если утверждается им, то далее идет на стол к Президенту. Президент вправе отклонить законопроект и не подписать его — вернуть в Госдуму. Если три раза вернет, последняя имеет право объявить ему вотум недоверия, а он, в свою очередь, может ее распустить и назначить перевыборы.
Полномочия Совета Федерации описаны в статье 102 Конституции РФ:
- утверждение изменения границ между субъектами Российской Федерации;
- утверждение указа Президента Российской Федерации о введении военного положения;
- утверждение указа Президента Российской Федерации о введении чрезвычайного положения;
- решение вопроса о возможности использования Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации;
- назначение выборов Президента Российской Федерации;
- отрешение Президента Российской Федерации от должности; лишение неприкосновенности Президента Российской Федерации, прекратившего исполнение своих полномочий и пр.
Полномочия Госдумы согласно 103 статье Конституции РФ:
- утверждение по представлению Президента Российской Федерации кандидатуры Председателя Правительства Российской Федерации <*>;
- утверждение по представлению Председателя Правительства Российской Федерации кандидатур заместителей Председателя Правительства Российской Федерации и федеральных министров, за исключением федеральных министров, указанных в пункте «д.1» статьи 83 Конституции Российской Федерации <*>;
- решение вопроса о доверии Правительству Российской Федерации;
- заслушивание ежегодных отчетов Правительства Российской Федерации о результатах его деятельности, в том числе по вопросам, поставленным Государственной Думой <17>;
- назначение на должность и освобождение от должности Председателя Центрального банка Российской Федерации;
- заслушивание ежегодных отчетов Центрального банка Российской Федерации <*>;
- назначение на должность и освобождение от должности заместителя Председателя Счетной палаты и половины от общего числа аудиторов Счетной палаты по представлению Президента Российской Федерации
- объявление амнистии;
- выдвижение обвинения против Президента Российской Федерации в целях отрешения его от должности или против Президента Российской Федерации, прекратившего исполнение своих полномочий, в целях лишения его неприкосновенности <*>.
Более подробно смотрите полномочия в названных статьях Конституции. А также обязательно поделитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях!
Всё правильно, анализ законодательной власти надо вести из конституции того или иного государства — из Основного закона страны