Законодательная власть: понятие и функции

2021-05-31
Автор: Андрей Пучков
Законодательная власть: понятие и функции
Законодательная власть: понятие и функции

Законодательная власть — это система полномочий по разработке и принятию законов, а также система органов государственной власти, которая эти полномочия реализует. 

Далее рассмотрим на примерах характеристики этой власти и органы власти, которые ее осуществляют.

Законодательная власть: понятие и функции

Фото. Заседание Государственной Думы Российской Федерации

Суть

Конституции современных государств как правило выделяют законодательную ветвь власти. Соответственно ее осуществляют парламенты. Однако при этом основные законы предполагают делегирование законодательных полномочий в ряде случаев Правительству, либо референдумам и плебисцитам.

Так, например, в 2020 году в России были приняты поправки в Конституцию. Именно поэтому существуют смешанные формы правления: полупрезидентская (Россия, Франция), или полупарламентская. Это неким образом, конечно, противоречит концепции разделения властей.

Между тем, в западных демократиях запрещено делегирование законодательных полномочий органам исполнительной власти в части, касающейся прав человека и гражданина. 

Как правило, законодательная власть осуществляется выборными представительными органами. А при рассмотрении нового законопроекта обязательно коллегиальное принятие решений по его изданию. Ведь законотворческий процесс должен учесть интересы всех граждан. Именно поэтому в парламенте создают разного рода комиссии для обсуждения той или иной законодательной инициативы.

Также законодательная власть осуществляет и контрольные полномочия. Так парламенты разных государств осуществляют парламентский контроль правительства, финансовый контроль, парламентские слушания, парламентские расследования.

К признакам этой ветви власти относят: выборность (на альтернативной и тайной основе), сменяемость, гласность, коллегиальность принятия решений.

Таким образом, эта власть как никакая другая является лакмусовой бумажкой на присутствие в государстве подлинно демократических начал. 

Многие даже говорят, что законодательная власть — это сердце государства, власть исполнительная его мозг.

Законодательная власть: понятие и функции

Фото. Заседание Конгресса США

Органы законодательной власти

В Российской Федерации по Конституции 1993 года (с поправками 2020 года) органы законодательной власти подразделяются на две категории: федеральные и региональные.

На федеральной уровне она осуществляется двухпалатным парламентом — высшим органом законодательной власти в рф является Федеральное собрание. Нижняя его палата — Государственная дума — избирается на 6 лет путем прямых, тайных выборов на альтернативной основе, состоит из 450 депутатов. Верхняя палата — Совет Федерации формируется Президентом — по два представителя от каждого региона.

Законопроект сначала поступает в Госдуму, там проходит 3 чтения. Если он одобрен, то поступает в Совет Федерации и если утверждается им, то далее идет на стол к Президенту. Президент вправе отклонить законопроект и не подписать его — вернуть в Госдуму. Если три раза вернет, последняя имеет право объявить ему вотум недоверия, а он, в свою очередь, может ее распустить и назначить перевыборы.

Полномочия Совета Федерации описаны в статье 102 Конституции РФ: 

  • утверждение изменения границ между субъектами Российской Федерации;
  • утверждение указа Президента Российской Федерации о введении военного положения;
  • утверждение указа Президента Российской Федерации о введении чрезвычайного положения;
  • решение вопроса о возможности использования Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации;
  • назначение выборов Президента Российской Федерации;
  • отрешение Президента Российской Федерации от должности; лишение неприкосновенности Президента Российской Федерации, прекратившего исполнение своих полномочий и пр.

Полномочия Госдумы согласно 103 статье Конституции РФ: 

  • утверждение по представлению Президента Российской Федерации кандидатуры Председателя Правительства Российской Федерации <*>;
  • утверждение по представлению Председателя Правительства Российской Федерации кандидатур заместителей Председателя Правительства Российской Федерации и федеральных министров, за исключением федеральных министров, указанных в пункте «д.1» статьи 83 Конституции Российской Федерации <*>;
  • решение вопроса о доверии Правительству Российской Федерации;
  • заслушивание ежегодных отчетов Правительства Российской Федерации о результатах его деятельности, в том числе по вопросам, поставленным Государственной Думой <17>;
  • назначение на должность и освобождение от должности Председателя Центрального банка Российской Федерации;
  • заслушивание ежегодных отчетов Центрального банка Российской Федерации <*>;
  • назначение на должность и освобождение от должности заместителя Председателя Счетной палаты и половины от общего числа аудиторов Счетной палаты по представлению Президента Российской Федерации
  • объявление амнистии;
  • выдвижение обвинения против Президента Российской Федерации в целях отрешения его от должности или против Президента Российской Федерации, прекратившего исполнение своих полномочий, в целях лишения его неприкосновенности <*>.

Более подробно смотрите полномочия в названных статьях Конституции. А также обязательно поделитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях!

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Один отзыв на Законодательная власть: понятие и функции”

  1. Ольга Петровна

    Всё правильно, анализ законодательной власти надо вести из конституции того или иного государства — из Основного закона страны

    Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)