Исполнительная власть это…

2021-05-21
Автор: Андрей Пучков
Исполнительная власть это…
Исполнительная власть это…

Исполнительная власть — это самостоятельная и независимая ветвь публичной государственной власти, которая представляет собой систему государственных органов и властных полномочий по реализации государственной политики и исполнения законодательства.

Исполнительная власть это...

Дом Правительства РФ в Москве. Правительство РФ осуществляет исполнительную власть

Далее мы кратко и понятно поговорим о ее месте среди других ветвей власти, расскажем простыми словами о функциях и какие органы власти в РФ ее реализуют. На ЕГЭ по обществознанию эта тема постоянно всплывает в задании с планом, да и в других заданиях тоже.

Суть

С конца XVII —  XVIII столетий в общественно-политической мысли господствовало убеждение, что законодательная, а не исполнительная власть — господствует в государстве. Что дескать парламент страны, принимая законы, задает направления общественно-полиического развития.

Сегодня эти представления безнадежно устарели. Опыт функционирования всех без исключения демократий подтверждает, что именно органы исполнительной государственной власти — концентрирует в своих руках все ресурсы для управления государством и имеет руководящую роль в праве законодательной инициативы.

Например, к конституции США, исполнительная власть называется властью, а законодательная — законодательными полномочиями. Вот, например читаем раздел 1, статью 1:

Все законодательные полномочия, настоящим установленные, принадлежат Конгрессу Соединенных Штатов, который состоит из Сената и Палаты представителей.

А вот, про исполнительную власть:

Если в представительстве от какого-либо штата откроются вакансии, исполнительная власть штата издает приказ о проведении выборов для заполнения этих вакансий.

Тоже самое можно найти в Конституции Франции: в 48 статье написано, что именно правительственные инициативы имеют первенствующее положение для рассмотрения в Сенате и Национальном собрании. Кроме того, нижняя палата парламента, согласно Регламенту, ежедневно обсуждает вопросы, поставленные на повестку дня именно правительством.

Я уже молчу про то, что в Великобритании главой государства фактически является Премьер-министр, который выбирается Парламентом (ну, формально назначается монархом, но должен пользоваться поддержкой Палаты общин). В Германии — Федеральный канцлер — глава государства, является председателем Правительства ФРГ. 

Думаю, после таких железобетонных фактов у вас отпали все сомнения, какая власть в концепции разделения властей — выше всех.

Функции

Функции исполнительной власти — это конкретные направления государственной политики, которые она осуществляет.

Исполнительная власть это...

Заседание Правительства РФ

Исполнительную власть в РФ осуществляет Правительство и федеральные министры. На места — в субъектах федерации — этим заменяется местное правительство (например, Правительство Москвы, или Правительство Пермского края и пр.). Более подробно смотрите здесь о государственных органах исполнительной власти в России.

По объекту управления выделяют: 

  • Национальная оборона — это комплекс мер и стратегий по защите суверенитета государства, поддержание вооруженных сил на современном уровне.
  • Охрана государственной границы — это осуществление мер по защите государственных границ от незаконного проникновения незаконных мигрантов или вооруженных сил других государств.
  • Государственная и общественная безопасность — это реализация мер по регулированию общественной жизни. Как правило этим занимаются правоохранительные органы: полиция и пр.
  • Деятельность предприятий и учреждений производственного и социального назначения — это функция относится к хозяйственным — любое государство издает законы по регулированию деятельности всех организаций. Вот, например, пришел Covid-19, и правительство издало постановление по поручению Президента о самоизоляции.
  • Международное сотрудничество — эту функцию осуществляет, например, Министерство иностранных дел РФ, которое постоянно ведет переговоры с другими государствами, отстаивания интересы нашей родины в сфере международного сотрудничества, например по глобальным проблемам современности.

По отраслевому принципу выделяют следующие функции: 

  • Стратегическая — определение стратегии развития общества и государства на определенный период. Вот, например, до 2020 года была Стратегия 2020 в России, показатели которой пока далеки от реальности. 
  • Обеспечение безопасности, защита суверенитета — разобрали выше.
  • Защита прав и свобод личности — эту функцию должны осуществлять полицейские, другие правоохранительные органы. 
  • Регулирование экономики — это комплекс мер и стратегий по дальнейшему развитию экономики, рынка и прочего. В РФ этим должно заниматься Министерство финансов и Министерство экономического развития.
  • Управление государственной собственностью, управление государственными инвестициями. В России этим занимается Центральный банк и Министерство финансов. Наглядно это выражается в существовании Федерального резерва, как пишут сейчас, он составляет около 600 миллиардов долларов США.
  • Государственный контроль за деятельностью государственных органов по исполнению законодательства. Вот, например, не выплатили мне на работе, предположим, зарплату в полном объеме. Я все подсчитал и могу обратиться в Федеральную инспекцию по трудовым спорам в моем населенном пункте, которая все проверит и заставить работодателя мне все выплатить (и заставило в свое время).
  • Обеспечение единого информационного и культурного пространства. 

В завершении статьи прошу Вас поделиться этой статьей с друзьями в социальных сетях! Это поможет в развитии нашего образовательного ресурса.

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)