Легитимность власти: понятие и виды

2021-05-26
Автор: Андрей Пучков
Легитимность власти: понятие и виды
Легитимность власти: понятие и виды

Легитимность власти — это признание большинством населения государства (электората) сложившейся системы принятия политических решений и осуществления политической власти как правильного, законного, нормального и естественного.

Проще говоря — это такие отношения между политическим лидером и населением, которое предполагает поддержку существующего политического режима. Далее разберем на примерах сущность легитимности и ее виды.

Легитимность власти: понятие и виды

Президент Австрии Александр Ван дер Беллен просто идет на работу. Какая у него легитимность, как думаете?

Сущность

Любое государство существует не потому что существует, а потому что существующий статус-кво поддерживает большинство населения страны. Без легитимности ни одно государство существовать не может.

Следует различать легальность (законность) и легитимность. Государственная власть может быть легальной, но нелегитимной. Пример: царская Россия конце февраля 1917 года, когда началась Февральская революция. Население шло на демонстрации с лозунгами «Долой царя», «Долой самодержавие», «Вся власть Советам».

Отсюда можно сделать вывод, что именно власть Петроградского Совета была легитимной, но нелегальной, поскольку самодержавие так и не передало ему полномочия. А передало из Временному комитету Государственной думы, которое стало Временным правительством.

Если это качество теряется, государство пытается себе его вернуть. Эта ситуация называется кризисом легитимности.

По сути, можно употребить термины: девальвации власти (ее обесценивания) и ревальвации (повышения в цене). Когда данная политическая система выполняет свои функции и отвечает на требования гражданского общества удовлетворением его потребностей, тогда власть ценится и идет ее ревальвация. В противном случае, в случае не соблюдения государством своих обязательств, власть девальвирует.

Вот ключевые признаки кризиса легитимности:

  • СМИ «огосударствляются» — независимости средств массовой информации приходит конец.
  • Любая оппозиция ставится вне закона.
  • Случаи попрания прав человека и гражданина становятся массовыми.
  • Стремительно наращивается репрессивный аппарат.
  • Растет количество недовольных данной политической системы в геометрической прогрессии.
  • Повышается налоговый гнет.

Все это может привести к очень серьезным последствиям: к рекам крови, к гражданской войне. Но это крайние случаи. В массе своей такой политический режим просто перестает работать, функционировать и постепенно рушится под давлением внешних или внутренних факторов.

Виды

Выдающийся политолог и социолог Макс Вебер на основании глубокого исследования вывел три вида легитимности, которые он называл типами господства. Они отвечают на вопрос: на что политическая власть опирается при осуществлении полномочий? Вот они.

Легитимность власти: понятие и виды

Макс Вебер (1864 — 1920). Выдающийся ученый, политолог, социолог. Автор концепции «Понимающей социологии» и многих других

Рационально-легальное господство

По Веберу, это такое господство, при котором государственный лидер опирается на разумность подчинения законам и на легальность, законность своей власти. Ведь каждый человек хочет жить в предсказуемом и безопасном обществе. А оно возможно только тогда, когда все институты и гражданского общества и, самое главное, институты государства подчинены закону.

Как правило демократический политический режим так и устроен, который также предполагает правовое государство.

Люди ходят на честные и справедливые, тайные и альтернативные выборы не только президента, но и прокуроров, мэров городов. Когда все органы власти и местного самоуправления реально выборные и сменяемые, когда происходит постоянная ротация политической элиты, тогда и возникает сменяемость власти, а значит гарантия того, что общественные интересы будут превалировать (господствовать) над государственными.

Традиционное господство

Оно осуществляется с опорой на некую политическую традицию. Это означает, что есть некий «извечный» закон, покушаться на который — хуже некуда! Например в царской России, по сложившейся традиции, следующий император был сыном (или дочерью) предыдущего. Вообще это типично для любых монархий.

При этом религия в лице православной церкви эту власть легитимизировало: через представление о монархе, как помазанника божьего; через то, что идти против существующей власти грех; а после церковных реформ Петра церковь вообще стала государственным институтом.

Также было в Китае, в Турции и пр. Правили правящие роды, аристократия в силу права рождения, основанная на праве наследования престола по родству, старшинстве в роде.

Легитимность власти: понятие и виды

Таблица. Типы легитимности по М. Веберу. Источник схемо.рф

Харизматическое господство

Оно опирается на веру народа в то, что данный политический или любой другой лидер имеет какие-то особенные качества. Например, власть главы церкви основана на том, что именно он ближе к Богу, имеет с ним какую-то особенную связь. И почему-то никого не волнует, что данный субъект избран людьми на каком-то сходе: Вселенском ли соборе или каком ином. Тут уж воистину — главное верить!

Или в тоталитарном политическом режиме власть лидера опирается на его культ личности. Что это он обладает гениальными способностями, которые постоянно и всячески подчеркиваются в средствах массовой информации. Таков был культ личности И.В. Сталина, А. Гитлера, Б. Муссолини. Таковы примеры из истории! 

А на этом всё! Обязательно кликните по кнопочке социальных сетей ниже и поделитесь этой полезной статьей с друзьями в социальных сетях!

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)