Правление Екатерины 2: внутренняя и внешняя политика

2021-03-22
Автор: Андрей Пучков
Правление Екатерины 2: внутренняя и внешняя политика
Правление Екатерины 2: внутренняя и внешняя политика

Правление Екатерины 2 Великой — это царствование в России немецкой принцессы Софьи Августы Фредерики Ангальт Цербской (в крещении Екатерины), которое продолжалось с 1762 по 1796 год, и было направлено на реализацию в России идей французского просвещения; именно поэтому ее правление именуют часто Просвещенным абсолютизмом.

Вместе с этим это знаменательный период отечественной истории. В ее правление происходило масса событий как во внутренней, так и во внешней политике. В этой статье мы кратко обозначим наиболее основные моменты, которые очень любят спрашивать на реальных экзаменах. Именно поэтому рекомендую вам дочитать эту статью до конца.

Правление Екатерины 2: внутренняя и внешняя политика

Екатерина II Великая. Годы правления 1762 — 1796

Характерные черты

Правление этой императрицы называют как Просвещенный абсолютизм. Это потому, что она зачитывалась трудами французских просветителей и хотела реализовать их идеи в России. В частности, для этого она созвала Уложенную комиссию, а перед этим написала ей наказ — какого рода должен быть новый свод законов.

Однако вскоре императрица разочаровалась: никто не хотел отмены крепостного права и какого-то прогрессивного развития. Все слои населения мечтали о привилегиях, которые имело к тому времени дворянское сословие.

Собственно поэтому ее правление получило название золотого века российского дворянства, что стало одной характерных ее черт. В чем конкретно проявилась эта черта, вы узнаете далее.

Кроме того, для ее правления были характерны и все другие признаки, свойственные для периода Дворцовых переворотов: например, фаворитизм (фавориты А.Г. Орлов, Г. Потемкин (граф Таврический))

Внутренняя политика

Всю внутреннюю политику Екатерины Второй Великой можно разделить на две части: до восстания Емельяна Пугачева и после него.

Вот, что было сделано:

  • В 1764 году проведена секуляризация церковных земель, о которой мы подробно писали в этой статье.
  • В 1766 году императрица объявила о созыве депутатов в Уложенную комиссию для составления нового свода законов. Подробно о работе этой комиссии мы писали здесь.
  • Сразу после крестьянской войны под предводительством Е. Пугачева, императрица провела губернскую реформу, которую мы подробно разбирали в этой публикации.
  • Далее императрица в 1785 году издает Жалованную грамоту дворянству и Жалованную грамоту городам. Первая была призвана закрепить все новые и старые привилегии дворянства. Вторая — попытка создать в России третье, городское сословие, чтобы расширить опору режима. Но этого не удалось сделать. Тексты этих грамот надо хотя бы раза 2 прочесть и детально разобрать.
  • Также императрица была замечена в публицистической сфере: про ее споры с Новиковым, про ее политику в отношении Радищева надо знать.

Внешняя политика

Задачи России в начале правления Екатерины Второй были весьма обширные:

  • На западе России нужно было вернуть свои старорусские территории: правобережной Украины и Белоруссии.
  • На юге России нужно было заиметь выход в Черное море, чтобы торговать с другими странами. Плюс Черное море открывало выход в Средиземное море, а значит новые незамерзающие торговые пути!
  • На Востоке — Россия ещё не вышла на свои естественные рубежи. Это сделает экспедиция Беринга, которая откроет Берингов пролив, разъединяющий Евразию и северную Америку.

Рассмотрим, как эти задачи решались. Тут все кратко перечислено. Более подробно смотрите здесь.

  • На Западе Россия участвовала в разделах Польши вместе с Пруссией и Австрией. В результате трех польских разделов в 1772, 1793 и 1795 Россия полностью воссоединилась со своими старорусскими территориями. Напомню, что Русь потеряла их в ходе политической раздробленности и экспансии с запада в 13-14 веках.
  • На Юге Россия в ходе Русско-турецкой войны 1768 — 1774 годов присоединила ряд территорий черноморского побережья. Кроме того, в 1783 году Екатерина Великая присоединила Крымский полуостров и в этому же году Восточную Грузию по Георгиевскому трактату. Также не стоит забывать про русско-турецкую войну 1787 — 1791 годов. А вообще все войны с Османской империей разобраны в этой публикации.
  • На Востоке Россия продолжила колонизацию земель в Сибири и на Дальнем Востоке. Про экспедицию Беринга надо знать.

Выводы

В результате правления Екатерины Второй Россия решила все свои территориальные вопросы, стоявшие перед ней после правления Петра Великого. Она получила выход в Черное море, воссоединилась со своими старорусскими территориями, стала активно осваивать Новороссию и Крым. 

В сфере внутренней политики были расширены права и привилегии дворянства. Попытки создать городское сословие и расширить за их счет опору монархии в России не получилось, равно как и решить крестьянский вопрос.

Вместе с тем, в Жалованной грамоте дворянству было оговорены случаи, когда дворянин мог лишиться своего дворянского звания. Кроме того, лишиться его можно было не иначе как по суду. То есть Россия сделала большой шаг от варварской страны, в которой все решает самолично царь, к государству, в котором правит право.

Кстати, правление Павла 1 разобрано здесь.

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Один отзыв на Правление Екатерины 2: внутренняя и внешняя политика”

  1. Ольга Петровна

    Стоит отметить и главную политическую трагедию Екатерины — она поняла, что Россия — это не Европа

    Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)