Нация — это вид этнической общности, высшая стадия развития этноса, для которой характерен: свой национальный литературный язык, самосознание, общая история, единое территориальное и экономическое пространство, общая культура.
Знать ее ключевые признаки просто необходимо, если вы собрались сдавать ЕГЭ по обществознанию. Ведь там может встретиться задание — составить план на эту тему.
В этой статье мы кратко, понятно и простыми словами разберем, что называется, на пальцах эту тему. Так что по прочтении статьи до конца, вы четко будете понимать, как вам быть с планом на экзамене, если он вам-таки попадется на эту тему. Итак, поехали!
Но сначала короткая версия определения этого понятия, а не то, которое дано в пособии — на целый абзац. Я его даю, чтобы вы его быстро запомнили.
Нация — это исторически сложившаяся этническая общность, проживающая на определенной территории, имеющая общую культуру, ценности и самосознание.
Признаки ее разберем далее. А вообще, как запоминать любые определения, быстро, просто и легко я рассказал в этой статье.
История термина
Само слово «нация» происходит от латинского «natio», что означает племя, народ. В истории этим словом называли разные общности. Так, в Римской империи так называли всех варваров, которые проживали на ее границах. Кроме того, римляне называли всех так, кто не относился к ним — populus romanus, римскому народу.
В темное Средневековье нацией продолжали называть общности людей, которые просто механически связаны между собой территорией. Так, например, в 1249 году в Парижском университете различали: галльскую, английскую, нормандскую и пикардийскую нации.
С XV столетия это понятие используется повсеместно во Франции французскими мыслителями. Для него стала характерна четкая связь: территория -> нация -> король. Как примерно к этому времени относится труд «Шесть книг о государстве» Жана Бодена. В нем он отстаивает ту идею, что суверенитет, как свойство государства — связано с властью короля. Если король сильный, имеет прочную власть, то и государство будет независимо в своей политике.
В XVI веке в Англии произошла революция, и данное понятие стало связано не только с территорией и королем, но и с общим благом и империей.
В конце XVIII века, уже в связи с Великой французской революцией, понятие «нация» меняет свой смысл. Жан-Жак Руссо связал его с суверенитетом: нация является выразителем и носителем суверенитета государства вне зависимости от того, кто ею правит. Нация сама сообщает суверенитет выборным органам государственной власти.
Жан-Жак Руссо (1712 — 1778), выдающийся французский философ и мыслитель
В марксизме нацией называли общество людей, которые через единую борьбу обретают классовое сознание.
Также это понятие стало связываться с политикой: у любой нации должно быть государство, это характеризует ее как высшую форму сообщества, хотя и относится к социальной сфере.
Признаки и характеристика
В современном понимании нации напрямую связаны с индустриализацией и развитием капитализма. Именно в связи с появлением капитализма и промышленного переворота в Европе и формируются национальные государства.
Для нации как этнической общности характерны следующие признаки:
- Национальный литературный язык. В России такой, к примеру, возникает после Отечественной войны 1812 года и связан с Золотым веком русской литературы. Такой литературный язык имеет четкие правила и прочие признаки.
- Общая территория, география расселения. Тут тоже все понятно — люди должны жить на какой-то территории, на которой, собственно, и сложится их нация.
- Единое экономическое пространство.
- Национальный характер. Тут можно много что сказать. На самом деле — это очень размыт. Однако нации могут ассимилировать другие, более разрозненные этнические общности.
- Общая культура — общие духовые и материальные ценности.
На самом деле — все эти признаки легко опровергаются. Так, например, евреи до 1940-х годов не имели единой территории проживания и государства, однако были, и остаются нацией.
На английском языке говорят (и думают) множество людей: от американцев до англичан и австралийцев, но они ведь не считают себя одной нацией!
Про единое экономическое пространство я вообще молчу: Евросоюз — пожалуйста. Европейцы — это не нация.
Национальная культура сегодня отступает перед глобализацией и другими социальными процессами.
Так что можно добавить еще один ключевой признак нации — это степень коммуникации. Представители одной нации понимают и легко расшифровывают ключевые культурные паттерны, которые заложены в их культуре. Например, мало кто может понять из иностранцев, как это россияне умудряются праздновать Старый новый год, однако для нас — это естественный и понятный праздник.
Также я уверен, что существуют уровни развития разных наций. Это например, может отражать характер государства: если оно правовое, то это современная и прогрессивная нация; если оно действительно социальное — то тоже; суверенное государство — не отражает ничего — все государства сегодня такие. Это же справедливо для унитарного или федеративного государства.
Как-то так! Делитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Комментарии