Индустриализация это…

2020-11-24
Автор: Андрей Пучков
Индустриализация это…
Индустриализация это…

Индустриализация — это процесс перехода от аграрного общества, при котором основная масса товаров производится на земле, к индустриальному — такому, в котором товары производит промышленность. Вот такое определение. Далее мы разберем стадии, характеристики и примеры протекания индустриализации в мировой истории.

Это уникальный исторический процесс, который по сути до сих пор не завершен в ряде государств мира, в том числе и в нашей стране. О нем самом и о причинах такого положения вещей мы кратко и понятно поговорим в этой статье.

Индустриализация это...

Материал этой статьи будет полезен как в курсе истории, так в курсе обществознания.

Понятие

Индустриализация — это завершающая стадия промышленного переворота. Но зато какая! Простыми словами это выглядит так: если раньше основным товаров было зерно, то теперь — промышленная продукция. Если при аграрном строе — основным экспортом государства был хлеб, то после индустриализации — промышленные товары.

Выделяют следующие стадии этого процесса:

  • Стадия 1. Раннеиндустриальная: 19 — начало 20 века. На этом этапе индустриализация только-только начинается. Она характеризуется жестким протекционизмом. Так, в США, Англии, Канаде изначально государство создавало такие условия, чтобы отечественная промышленность находилась в тепличных условиях: на товары, которые производились в стране, накладывались серьезные таможенные пошлины.

Индустриализация это...

Это позволяло: вырасти в стране крупным гигантам в промышленности, обогатить население  (все работают, заводят заводы, богатеют, скупают промышленные товары — экономика растет). Кстати, о узнайте больше о протекционизме в России.

  • Стадия 2. Переход от раннеиндустриальной стадии к индустриальной: 20-е — 50-е годы 20 века. На этом этапе шел активный процесс национализации промышленности практически во всех странах, кроме быть может США. Хотя и здесь в годы Великой депрессии государство очень активно вмешивалось в экономику.
  • Стадия 3. Индустриальная стадия: 60-е — 80-е годы 20 века. В этот период активно развивается научно-техническая революция, формируются зачатки постиндустриального общества. Развитые государства практически завершают политику протекционизма, поскольку они уже вырастили крупные компании гиганты, которым ничего не страшно — эдакие транснациональные корпорации. Государства начинают политику свободной открытой торговли. Начинают создаваться специфические международные организации.

Характеристики процесса

Практически все государства, в которых так или иначе проходила индустриализация, проводили одну и ту же промышленную политику. Вот ее ключевые характеристики:

  • Протекционизм. Это политика поддержки отечественного производства за счет создания условий для его развития через: протекционистскую таможенную политику, государственное финансирование, льготное кредитование и пр. Государство заинтересовано в богатстве людей, в развитии крупных, средних и мелких предприятий. Ведь это функция государства!
  • Строительство железных дорог. Как правило государства использовали иностранные инвестиции для строительства железных дорог, чтобы это занятие не оттягивало капиталы. Ну, например, вот есть иностранная компания, которая купила концессию (разрешение) на разработку золота. Ну ок. А как добраться до золотых рудников-то? Железной дороги ведь нет — выходит эта компания и строит на свои деньги нам железные дороги. Круто? Я тоже так считаю!

Индустриализация это...

  • Электрификация — это важнейшая характеристика индустриализация. Энергия, тем более электрическая — двигатель прогресса! Вы так не думаете? Но даю палец на отсечение — жить не можете без зарядного устройства от телефона! Так вот, в 1927 году США производили 70 миллиардов квтч, а СССР — только 4. Вот вам и индустриализация!
  • Развитие социального института частной собственности. Ну, представьте — вы вложились с другом в автомастерскую. Ваш бизнес вырос — теперь вы компания по производству автомобилей. Кстати, именно так было с Генри Фордом — отличный пример вертикальной социальной мобильности. Нужно же гарантировать, что никто вами заработанное не отнимет, просто потому, что ему так хочется. То то!

Примеры индустриализации

Россия

Промышленный переворот в России завершился к 80-м годам 19 века. Началась индустриализация. Она проходила в несколько стадий:

  • 1890-е — 1913 годы. Этот этап характеризуется реформами С.Ю. Витте, 7 % ежегодным ростом, формированием крупных монополий. Несмотря на это, Россия осталась аграрной страной. Индустриализация не была завершена.
  • 1920-е — 1950-е годы. Этот этап относится уже в советской истории. Он начался с плана Государственной электрификации страны (ГОЭЛРО) и закончился пятилетками. В ходе этого этапа страна получила новые отрасли: машиностроение, автомобилестроение, химпром, металлургическую промышленность. Но это происходило за счет коллективизации в СССР, разорением сельского хозяйства. В результате сельское хозяйство до сих пор от такого не оправилась. Страна стала индустриальной и атомной державой. В ней активно развивается урбанизация.
  • 1950-е — 1970-е годы. В этот период в СССР активно развивается ракетостроение, авиапромышленность, наука, техника. Но при Брежневе страна скатывается к торговле углеводородами и превращается в банановую республику, коей до сих пор и является — европейской бензоколонкой — по меткому выражению шведского писателя Стигга Ларсона (автора серии книг «Девушка с татуировкой….»)

Япония

В Японии индустриализация прошла также как и в России — в три этапа: в период Мэйдзи (1868 — 1912), в период роста милитаризма (до 1945 года), и в период американской оккупации.

  • В период Мэйдзи Япония трансформировалась от отсталой феодальной страны, которой навязали неравноправные договоры, к стране — одной из великих держав. Она стала гостем на банкете (мировых держав), а не мясом на столе, по меткому выражению японского идеолога и публициста Фукудзава Юкити.
  • Далее в Японии начинается милитаризация политического режима. Начинается национализация промышленности. На этом всем Япония сильно растет. Но после Второй мировой войны она буквально в руинах, требуется ее восстановление.
  • В индустриальный период японское правительство сделало ставку на развитие крупных корпораций, поскольку считало, что только они могут конкурировать с другими странами на экономической мировой арене. Плюс была проведена земельная реформа. В результате Япония стала второй экономикой мира. Сейчас это третья экономика после Китая.

В современных реалиях индустриализация продолжается. Она вышла на стадию биотехнической революции. Сейчас начинается процесс активного сращивания разума человека и технологий. Мы уже не мыслим себя без смартфонов, Интернета, других гаджетов. И это только самое начало.

Индустриализация это...

В современных реалиях уже нет смысла строить большие производства, как это было в сталинское время. Фраза «Россия уже ничего не производит» безнадёжно устарела. России надо делать ставку на IT сферу и космическую отрасль. Также Россия может стать генератором идей, при условии развития патентного права. Произвести сейчас в мире можно что угодно. А вот монополию на идеи никто не устанавливал и никогда не сможет установить. Также Россия может создать очень выгодные условия для ведения бизнеса. Уже на этом ее экономика может серьезно вырасти.

Но для всего этого стране нужно превосходное образование. А это немыслимо без развития всех уровней образования — от дошкольного до высшего. И оно должно стать полностью бесплатным и массовым. Только тогда Россия сможет вырастить достойные кадры профессионалов.

Примером такого экономического чуда могут служить страны Юго-восточной Азии.

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)