Промышленный переворот это…

2020-11-08
Автор: Андрей Пучков
Промышленный переворот это…
Промышленный переворот это…

Промышленный переворот — это важнейший исторический процесс, который затронул в той или иной степени все без исключения государства мира. Понимать исторические процессы нужно хотя бы для того, чтобы написать историческое сочинение для ЕГЭ. В этой статье мы разберем названный процесс кратко и на примерах. Также поговорим о его последствиях.

Что это такое

Промышленный переворот — это исторический процесс, который характеризуется переходом от ручного труда к машинному, от мануфактуры к фабрике. Такое вот короткое определение.  Вот, что это значит.

Кстати, что такое мануфактура, я разбирал в этой статье

В данном ключе вам надо понимать, что в истории, до второй половины XVIII века, труд был в массе своей ручной специализированный. Когда люди поняли, что наиболее эффективен специализированный труд — это послужило распространению мануфактур.

Ну, например, вот есть мануфактура по производству обуви. Есть мастер, который кожу обрабатывает, есть, кто сшивает. Это и есть специализация и разделение труда. 

Или к примеру, мануфактура по производству одежды. Одни работницы готовят ткань, другие кроят, третьи шьют и так далее. Все вроде при деле. Торговец на рынке продает одeжду и сапоги, получает прибыль, все рабочие получают зарплату

Промышленный переворот это...

Эдмунд Картрайт, изобретатель ткацкого станка

Но вот, представьте себе, что какой-то умелец, например Эдмунд Картрайт, взял и изобрел ткацкий станок, за которым может работать 1 человек за двадцатерых. То есть в день, одна швея может сделать норму труда 20 швей! Разумеется, начальник мануфактуры покупает эти станки, устанавливает их и теперь может производить в 20 раз больше продукции, а это означает в 20 раз больше прибыли!

Промышленный переворот это...

Ткацкий станов Картрайта

Это и есть промышленный переворот. Для того, чтобы он возник, должны были сложиться следующие условия: 

  • Постоянные научные открытия.
  • Внедрение научных открытий в изобретения.
  • Очень широкий рынок, который способен поддерживать постоянный и высокий спрос на товары.

Ну то есть. Вы же понимаете, что если население в стране бедное, то никому не нужно будет 20 видов одежды — все будут ходить в старых лохмотьях. А вот если население более-менее состоятельное, то значит что внутренний рынок страны широк и может поглотить такое количество продукции. То есть произвести-то не главное. Главное — это продать!

Именно поэтому промышленный переворот в России задержался на многие десятилетия. Вот вам пример: в середине 18 века Иван Ползунов изобрел паровой двигатель, который он уже знал, как использовать. Проект передали Екатерине Второй Великой. И понятно, что проект ушел в стол. А почему? Да потому что, можно, да, его установить на заводах, но не было в России такого большого внутреннего рынка, чтобы потребить столько произведенных товаров!

Промышленный переворот это...

Иван Ползунов

А в Англии, во Франции — люди были богатые, и их было много. Население было свободным, и было вольно само как себе зарабатывать! Поэтому началось быстрое и массовое внедрение научных разработок в изобретения. И уже эти изобретения стали применяться в промышленности. Промышленность стала давать сверхприбыли, поскольку люди, компании, покупали все это барахло.

В результате всё это имело большие социальные последствия. Например, труд и так был дешевый. А теперь многих рабочих просто увольняли. Или оторвало руку на производстве — тут же калеку увольняли и нанимали другого. Кстати, именно такую картину увидел А.И. Герцен в Англии — такой дикий капитализм, через жернова которого проходят миллионы людей, а прибыль получают владельцы капитала и финансисты. Именно такие последствия промышленного переворота и сподвигли Герцена разработать идею русского социализма…. — кстати, тоже очень важная тема для ЕГЭ!

Промышленный переворот это...

Паровая машина И. Ползунова

Другим последствием промышленного переворота стал быстрый рост богатых людей. Например, к 1843 году, состояние семьи Р. Аркрайта достигло 1 миллиона фунтов стерлингов. Именно Аркрайт впервые по сути создал фабрику — такой тип завода, на котором применяется машинный труд. А к 1829 году 29 английских семей получили в наследство более почти 5 миллиардов фунтов стерлингов! 

Богачи инвестировали свое богатство в новые производство. И тем самым Англия стала одной из империалистических держав, которые контролировали рынки во всем мире! Но об империализме как-нибудь в другой раз!

Пишите в комментариях, что думаете, не забывайте делиться статьями в социальных сетях!

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)