Человек отличается от животного следующими характерными чертами:
- Наличием сознания и осознанности действий.
- Наличием членораздельного языка общения.
- Творческим характером деятельности.
- Сложным общественным устройством.
- Целеполагательным характером деятельности.
Вот, что отличает животного от человека. Далее разберем эти отличия более подробно.
Суть
Человек возник в ходе длительного процесса биологической эволюции. Биология — составляет основу человека: его организм всецело продукт биологического развития. И самый главный орган у него, отличающий его от животных — это головной мозг.
Сознание
Именно структура головного мозга обеспечивает сознание, более подробно о котором можно узнать здесь. Если воспользоваться аналогией: то вот есть скрипка — музыкальный инструмент, а есть музыка, ею производимая. Что-то подобное происходит и у человека: мозг — это скрипка, а сознание — это музыка. Понятно, что те или иные ментальные способности человека зависят от индивидуального строения мозга.
Например, если у ребенка больше нейронов в затылочной области головного мозга, то у него больше, чем у других будет развито зрительное восприятие. Может быть перед нами будущий гениальный художник или кинорежиссер.
Сознание отличает человека от животного
А если у человека больше нейронов в височных областях, то может быть он будет обладателем абсолютного слуха — и прослывет гениальным музыкантом.
Именно сознание — ключ к формированию личности. Более того, сознание не образуется биологическим путем — это продукт социализации — социального воздействия общества на ребенка. Если ребенок до 3 лет не начнет проходить процесс социализации: изучать язык общения и пр, то сознания у него не будет.
Творческий характер деятельности
Все животные в мире что-то постоянно делают: птицы — вьют гнезда, муравьи строят муравейники, волки курсируют в поисках добычи и пропитания. Чем же отличается человек от всех них? Человек благодаря сознанию способен на творческую деятельность. Проще говоря, он создает то, чего нет в природе. И никогда до него не было.
К примеру, вы сейчас читаете этот текст с какого-то устройства: смартфона или ноутбука. Ни смартфоны, ни ноутбуки не встречаются в дикой природе: они не растут на деревьях. Их создает человек с помощью своего разума.
Волки живут в логове, медведи — в берлоге, муравьи — в муравейнике. При этом все логова, берлоги и муравейники похожи друг на друга. Человек же создает любое жилье: с центральным отоплением, с ванной и душем. При этом архитектурные постройки могут самыми разными: от церковных — до культурно-общественных.
Творческая деятельность отличает человека от животного
Иными словами человек преобразует природу под свои нужды. Есть вот дикий лес: с муравейниками и комарами…. А человек может лес превратить в уютный парк со скамейками, облагороженными тропинками, прудами с утками и чистым воздухом. Именно этим — творческой деятельностью человек отличается от животных.
Из наличия сознания вытекает целеполагательный характер деятельности. Человек может сам ставить себе цели. Животным же цели ставит природа — доминирование, выживание, размножение.
Сложное общественное устройство
Однажды ученые были поражены организацией муравьев. У них есть даже свое муравьиное кладбище. Да и вообще труд этих насекомых очень логичен и более того — специализирован. Была даже гипотеза, что муравьи обладают каким-то групповым разумом.
Однако вскоре обнаружилась удивительная вещь: такая организация «общества» у муравьев — лишь плод биологической эволюции. Оказывается они отдают приказы с помощью 16 феромонов — запахов. Ученые обмазали живого муравья феромонами мертвого — и его сородичи стали относить его на местное муравьиное кладбище. Сколько бы этот муравей не возвращался в муравейник, его все равно относили на кладбище.
Стало быть никакого сложного общественного устройства у них нет, как и у других живых организмов на Земле…, кроме человека.
У животных все просто. Их жизнь подчиняется трем биологическим потребностям: доминированию, размножению и выживанию. При этом общепризнанным ресурсом выступает — пища.
В людей же общественная структура намного сложнее. Она включает в себя социальные классы, общности, социальные группы, социальные институты. И еда здесь — не является важным ресурсом. Важным — являются деньги. Ну, по крайней мере при капитализме. Также рекомендую вам нашу статью про капитал.
Кроме того, социальное расслоение идет не по степени физической силы у того или иного человека, а по уровню дохода, престижа, власти и образования. То есть слабый человек может контролировать сильного благодаря наличию у него (слабого) соответствующих рычагов власти.
В человеческом обществе даже можно не иметь рук и ног — и все равно ты будешь жить полноценной жизнью. Пример — Ник Вуйчич.
Как-то так! Делитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях.
Комментарии