Формы предпринимательства

2021-07-20
Автор: Андрей Пучков
Формы предпринимательства
Формы предпринимательства

Формы предпринимательства — это основные организационно-правовые формы, в рамках которых может быть организован бизнес, предпринимательская деятельность. Очень часто в Интернете путают эти формы с видами предпринимательской деятельности.

Далее мы кратко и понятно на конкретных примерах разберем основные формы предпринимательства в России. Этот материал Вам будет необходим для подготовки к экзаменационным заданиям ЕГЭ по обществознанию.

Формы предпринимательства

Суть

Вот основные формы предпринимательской деятельности и их характеристика:

Самозанятые

Самозанятые граждане — это физические лица или индивидуальные предприниматели, которые зарегистрировались в Федеральной налоговой службе как самозанятые, не имеющие работников и работодателей, и получающие доход от собственной профессиональной деятельности.

Налоговая ставка для таких лиц не превышает 4 %. Зарегистрироваться можно через приложение “Мой налог”. При этом доход такого лица не должен превышать 2.4 миллиона рублей в год.

В этой форме предпринимательства не требуется вести какую-то сложную бухгалтерскую отчетность, платить какие-то фиксированные взносы. Только налог 4 %, который рассчитывается автоматически в приложении.

Индивидуальные предприниматели

Индивидуальные предприниматели — это граждане, которые зарегистрировались в Федеральной налоговой службе как таковые и ведущие предпринимательскую деятельность на территории РФ.

Сейчас существует множество удобных налоговых режимов для ИП: 

  • УСН — это упрощенная система налогообложения, которая подойдет для начинающих бизнесменов. Она предполагает уплату всего 6% налога. Однако такому “ипэшнику”
  •  придется также уплатить обязательные взносы: обязательное медицинское страхование — 8426 р. (на 2021 год) и обязательное пенсионное страхование — 32 448 р.
  • ОСНО — общая система налогообложения, подойдет для средних компаний и фирм.
  • ПНС — патентная система налогообложения предполагает уплату патента и все. Однако этот режим ограничен по числу видов предпринимательской деятельности. Кстати, тут статья про виды экономической деятельности.

Также рекомендую мою статью про то, что такое налоги и про виды федеральных налогов.

Также если ты работаешь как ИП, то обязан выдавать электронные чеки. Сейчас существует множество сервисов, которые позволяют не подключать например АТОЛЛ за 40 000 рублей в год. Но не всем это может подойти. По своему опыту могу рекомендовать Робокассу и SpryPay. Эти платежные сервисы идеальны для начинающих предпринимателей, которые планируют зарабатывать более 2.4 миллиона рублей в год.

Формы предпринимательства

Таблица. Формы предпринимательства в России

Хозяйственные общества

Хозяйственные общества — это коммерческие юридические лица, целью которых является извлечение прибыли. Они регистрируются в Федеральной налоговой службе. 

Вот, зачем тебе регистрировать юридическое лицо: 

  • Для снижения бизнес-рисков. Так, например, если ИП возьмет кредит в банке и обанкротится, то оно обязано будет отвечать всем своим имуществом по своим обязательствам. То есть, если, к примеру, у Паши есть личный автомобиль, либо другое имущество, то Федеральная служба судебных приставов взыщет с него весь долг с этого, его личного имущества. Если же Паша откроет юридическое лицо (кроме товарищества), то в случае банкротства он будет отвечать лишь имуществом своего юрлица. Кстати, рекомендую мою статью про виды договоров.
  • Для управления капиталами. Если бизнес предполагает участие нескольких предпринимателей, то регистрация юридического лица строго обязательна, ведь тогда можно будет делить прибыль по реальному вкладу каждого участника в данную предпринимательскую деятельность. Кстати, про виды прибыли написал в этой статье.
  • Для легального снижения налогов. Регистрация юридического лица позволяет не платить ряд налогов, а просто списывать их. Например, какие-нибудь расходы на бензин, если ездили по деловым встречам…. А может быть поездка в магазин — это для вас деловая встреча 🙂 

Кстати, рекомендую мою статью про то, что такое сделка.

Существуют и другие причины открытия юридических лиц. Виды юридических лиц бывают следующие: 

  • Товарищества на вере (командитные).
  • Полные товарищества.
  • Производственные кооперативы
  • Крестьянское фермерское хозяйство
  • Общества с ограниченной ответственностью
  • Публичное акционерное общество

Более подробно о них читайте мою статью про виды юридических лиц. Кстати, в этой публикации есть крутой видеоурок от меня!

Таковы преимущества и недостатки разных форм предпринимательства!

А на этом все! Желаю приятного времяпрепровождения на этом сайте. Ну и жду, что поделитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях!

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)