Виды договоров

2021-06-07
Автор: Андрей Пучков
Виды договоров
Виды договоров

Виды договоров в Гражданском праве выделяют следующие: 

По характеру прав и обязательств: 

  • Возмездные.
  • Безвозмездные.

По характеру соглашения:

  • Реальные
  • Консенсуальные

По характеру круга лиц: 

  • Публичные
  • Непубличные

По характеру договоренности: 

  • Предварительные
  • Основные

Рассмотрим их более подробно на конкретных примерах.

Виды договоров

Суть

По характеру прав и обязательств

Согласно п.1. статье 423 ГК РФ Возмездный договор — это соглашение в результате которого одна из сторон должна получить плату или иное вознаграждение или представление за исполнение возложенных соглашением обязательств.

Тут все просто. Например, договор на ремонт дома или квартиры: вы как заказчик платите деньги исполнителю (бригаде рабочих), а они уже выполняют работу.

Также согласно п.2 ст. 423 ГК РФ существует безвозмездный договор — это соглашение, в результате которого одна сторона передает нечто другой стороне (имущество, деньги, что-то делает) и не требует за это платы.

Примером такого договора может быть договор дарения. Например, бабушка подарила внуку квартиру по договору дарения.

По характеру соглашения

Реальный договор — это многоступенчатое соглашение, заключение которого не предрешено. Например, к этому виду можно отнести договор займа, передачи прав собственности на имущество, договор страхования, хранения. Например, вы покупаете себе дом, но на каком-то этапе заключения договора передумали и не передали деньги за него. Такой договор не будет заключен, потому что не исполнены все условия его заключения.

Консенсуальный договор — это такое соглашение, в результате которого вторая сторона ответила сразу согласием и подписала условия договора.

Таких соглашений большинство. Например, договор оферты: ты купил себе Iphone и при первом включении тебе надо принять договор между тобой и компанией Apple. Ты, понятно, нажмешь “Согласен” — не возвращать же смартфон в магазин!

По характеру круга лиц

Публичный договор, согласно п.1. ст. 426 ГК РФ — это соглашение заключенное между лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, (бизнесменом) и всеми остальными людьми, что он, бизнесмен, обязуется продавать данный товар, или оказывать данную услугу неопределенному кругу лиц. При этом он не может отдавать предпочтение одному лицу в обход другого.

Например, заходишь ты в магазин за продуктами, сразу начинает действовать закон о торговле. Продавец не может сказать, что вон тому покупателю я продам продукты, а тебе нет, потому что — ты мне не нравишься! Также к такому виду договора может относиться пользовательское соглашение и пр.

Виды договоров

Непубличные договоры, в отличие от публичных, предполагают разные условия для разных субъектов. Это может быть договор подряда, аренды, оказания услуг, поставки и пр. Например, одному бизнесмену нужно 1 тонну кирпичей, а другому 10 тонн, соответственно и плата за это будет разная, а значит и условия договора — тоже будут отличаться!

По характеру договоренности

Предварительный договор — это соглашение, заявляющее намерения сторон подписать основной договор в будущем. 

Например, ты решил купить квартиру в строящемся доме, но тебе задерживают ипотеку в банке. Великодушный застройщик предлагает тебе заключить предварительный договор, что в будущем обязуется продать тебе одну из таких квартир. Потом дом не достраивают, и тебе говорят заключать договор уже на покупку квартиры. А иначе суд. В общем, в России, как ты понимаешь, этим инструментом часто пользуются мошенники.

Но это еще полбеды. Бывает и так, что “твою” квартиру из предварительного договора застройщик уже продал нескольким покупателям. Во будет шоу на суде!

Основной договор — это основное соглашение по передаче прав и обязанностей, или оказания услуг одной стороны другой стороне.

Другие виды

Также согласно ГК РФ (ст. 423.3) существует несколько новых видов договора: 

Опционный договор — это соглашение, в результате которого одна сторона вправе потребовать от другой стороны совершения определенных действий — уплатить деньги, или принять или передать имущество. 

Как правило, такие договоры популярны на бирже. Люди покупают и продают опционы и пытаются на них заработать.

Рамочный договор (согласно ст. 429.1) — это соглашение, предусматривающие некие общие условия, а уже детали определяются дополнительными соглашениями, переговорами и пр. 

Ну, к примеру, компания “Рога и копыта” решила купить компанию “Конский хвост”. Они заключили рамочный договор, в котором обговорили общие условия присоединения: цену активов и пр. А уже далее детали будут обсуждать юристы этой компании.

Договор с исполнением по требованию (абонентский договор, ст. 429.4) — это соглашение о том, что одна сторона (абонент) обязуется вносить периодические платежи за предоставление другой стороной права пользования ее услугами, имуществом или иными обязательствами.

Ну, вот, вы же платите за сотовую связь, или за интернет каждый месяц. Это и есть платежи по абонентскому договору.

Кстати, о гражданской дееспособности несовершеннолетних вы можете узнать в этой статье.

Вот такие есть виды договоров. В связи с тем, что статья была полезна для вас, прошу нажать на все кнопочки социальных сетей ниже и поделиться ею с другими людьми!

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)