Виды предпринимательства: суть, понятие, примеры

2021-03-26
Автор: Андрей Пучков
Виды предпринимательства: суть, понятие, примеры
Виды предпринимательства: суть, понятие, примеры

Виды предпринимательства могут встретится вам в школьных экзаменационных тестах, на выпускных экзаменах и на вступительных экзаменах в университеты. На ЕГЭ по обществознанию есть задание составить план, в котором может быть поднята эта тема. 

Виды предпринимательства: суть, понятие, примеры

Чтобы выполнить задания такого рода на максимум, надо досконально знать теорию. Поэтому рекомендую дочитать эту статью до конца. В ней мы кратко, с примерами разберем эту сложную тему.

Суть

Предпринимательство в экономике — это деятельность, направленная на извлечение прибыли. Вот такое короткое определение.

Кстати, сравните его с тем, которое приведено в пособии или учебнике. Ну как, почувствовали разницу-то? Так вот на моих курсах подготовки мои ребята запоминают на те определения, на абзац, которые приведены в пособии, а те, которые короткие, четкие и понятные!

Так вот, существуют разные виды предпринимательства, как и разные виды экономической деятельности.

По объему получаемой прибыли выделяют: малый, средний, крупный бизнес.

По сфере деятельности компании выделяют: 

  • Производственный бизнес.
  • Добывающий.
  • Коммерческое предпринимательство.
  • Финансовое предпринимательскую деятельность.
  • Консалтинговый бизнес
  • Страховое предпринимательство.
  • Посредническое.

Разберем подробнее эти виды.

Виды и примеры

По объему прибыли:

Малое предпринимательство — это такое, в котором прибыль не превышает 3 миллионов рублей в месяц. Это может быть любое физическое лицо, зарегистрированное как индивидуальный предприниматель. Например, в России баба Валя, будучи рациональным субъектом, не жалуется на маленькую пенсию или зарплату, а плетет корзинки и продает их через социальную сеть Вконтакте. Ее прибыль может быть 50 000 рублей. Понятно, что какая-нибудь пекарня с оборотом миллион рублей будет больше зарабатывать, чем баба Валя и баба Нюра, вместе взятые. Но все равно это малый бизнес и по прибыли, и по охвату.

Среднее — это предпринимательская деятельность с доходом от 3 до 10 миллионов рублей в месяц. Она может быть представлена онлайн-магазинами одежды, электроники, ателье и пр.

Крупное предпринимательство — это компании с прибылью более 10 миллионов рублей в месяц. Тут разброс достаточно широк. Это могут быть такие компании, как OZON, Wildberries, Лукойл, Газпром и прочие крупнейшие компании. Также это могут быть транснациональные корпорации, а также крупные монополии.

Виды предпринимательства: суть, понятие, примеры

Таблица виды предпринимательства по сферам предпринимательской деятельности

По сфере деятельности:

Производственное предпринимательство — это деятельность, которая связана с производством новых товаров и услуг. Например, российская компания Irbis производит электронно-вычислительные машины, то есть компьютеры. Samsung производит широкий спектр техники от смартфонов до ноутбуков и пылесосов. Также к этой группе бизнесов будет относится, например, компания Интер РАО, которая производит электроэнергию и поставляет ее как в Россию, так и в заморские страны.

Добывающая предпринимательская деятельность — связана с добычей полезных ископаемых и переработкой найденного сырья. Например, компания Лукойл добывает нефть, из которой производит бензин, автомобильные масла и массу иной продукции. Газпром — добывает газ.

Коммерческое  — связано с торговлей. То есть некий товар мало произвести, нужно его еще продать. Как говорится, чтобы быть умным — мало носить очки, надо еще много знать! Ну, произвела компания Самсунг смартфон. Ну и что? Нужна сеть магазинов по продаже домашней техники, например Мвидео. И это коммерческий бизнес!

Финансовое предпринимательство — это бизнес, который основан не на торговле товарами, а на торговле активами: валютой, акциями, облигациями, словом, ценными бумагами, фьючерсами, опционами и пр. Например, существуют всевозможные фонды, как например AXCAPITAL в художественном фильме «Миллиарды», которая занимается тем, что инвестирует деньги клиентов во все эти активы. Почему есть такие бизнесы? Ну, потому что не все же люди могут быть инвесторами!

Консалтинговое предпринимательство. Консалтинг — это консультирование. Существует юридическая консультация, финансовая и прочая.

Страховое — это предоставление услуг страхования жизни, имущества, активов. Ну, в жизни всякое бывает: пойдешь домой, подскользнешься, сломаешь руку. Работать не можешь. А тут бац — если застрахован, то тебе выплачивают деньги, причем приличные! Круто ведь?! Если дом сгорит — деньги получишь — купишь новый, если того — кони двинешь — родственники твои получат страховые выплаты. Словом, это современный инструмент для управления рисками!

Посредническое предпринимательство — связано с предоставлением информации. Например риэлторское агентство «Купи или впарь» знает, в каких домах в городе продаются хорошие, недорогие, уютные квартиры. Но Вам-то понятно скажет только за деньги! Это называется комиссия. Или, вот, например, оплачиваете вы себе телефон, вроде платишь 100 рублей, а доходит только 90 — 10 рублей берет банкомат или терминал за оказание услуги по отправке денег! 

Как-то так! Поделись статьей с друзьями в социальных сетях!

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)