Отрасли права: подробная характеристика

2013-02-26
Автор: Андрей Пучков
Отрасли права: подробная характеристика
Отрасли права: подробная характеристика

Отрасль права — это конкретная сфера права, представляющая собой систему норм права, регулирующих однородные общественные отношения. В российском правые выделяют следующие отрасли права: гражданское, семейное, трудовое, административное, уголовное и пр.

Отрасли российского права

В этом посте я раскрою основные отрасли российского права, дам их краткую характеристику, чтобы у вас возникло ясное представление. Каждая такая отрасль регулирует некую группу правоотношений. Все они делятся на частные и публичные. Частная отрасль права регулирует личные правоотношения: права и обязанности. Публичное право отражает общественный интерес. Разберем в начале частное право.

Характеристика гражданского права

Это отрасль, регулирующая правоотношения между гражданами. У нее есть объект регулирования. Объектом ее являются:

1. Личные имущественные правоотношения, то есть отношения, связанные с нахождением и владением вещами (имуществом). Вещи делятся на оборотоспособные (основная масса вещей), ограниченно оборотоспособные (например, огнестрельное оружие), и необоротоспособные (например, оружие массового уничтожения).

2. Личные неимущественные правоотношения, то есть отношения, связанные с нематериальными благами. Например, право на доброе имя, незапятнанную репутацию, достоинство. Также сюда относят культурные ценности. «Почему?», спросите Вы. Ну представьте себе. Вот есть суровый уральский рабочий, который, не знаю, работает грузчиком.

Он настолько суров, что не знает ничего о культурных ценностях. И ему в наследство перешла картина. Картина, какая-то странная.Нарисован на ней черный квадрат и всё. Суровый уральский рабочий, назовем его Вася,сроду такой картины не видывал.

Придет после работы, уляжется на диван перед телевизором, нет-нет, да и посмотрит на эту странную картину. Наконец, терпение его переполнено и он проколол на картину фото своего шефа и стал каждый вечер прикалываться: кидать в нее дротики от дартса. Круто!

Но однажды пришла к Васе его знакомая, которая посомтрев на картину так и застыла: «Это …Это же Малевич! Это же черный квадрат Малевича!» И суровый уральский рабочий, возможно, наконец-то поймет, что перед ним не просто какая-то хрень нарисована, а культурная ценность! То есть культурная ценность сама по себе нематериальна. Сюда же относится и авторское право.

У каждой отрасли есть также субъекты, которые вступают в правовые отношения. С физическими лицами всё просто: это граждане, иностранные граждане, лица без гражданства (апатриды) и лица с двойным гражданством. С юридическими лицами посложнее. Чтобы потом на них не останавливаться, предлагаю вашему вниманию схему:

Юридические лица в отраслях права

Юридические лица

У каждого субъекта есть два свойства: правоспособность — способность иметь права, и дееспособность — способность их реализовывать. У физических лиц правоспособность появляется от рождения (например, новорожденный ребенок уже имеет право на жизнь), полная дееспособность появляется только по общему правилу с 18 лет. Однако полная дееспособность может появится и раньше: в случае заключения брака с согласия родителей, опекунов, или лиц их замещающих; или после трудоустройства на работу по договору трудового найма; а также в случае если человек отрыл своё ИП.

Какие конкретно правоотношения относятся к гражданскому праву? Договорное право (увидите в тесте слово «договор подряда» или «договор дарения» — точно гражданское право, кроме трудового договора!), сделочное право, наследственное право, имущественные права и пр.

Характеристика семейного права

Эта отрасль права тоже частная, поскольку регулирует личные имущественные и неимущественные права и обязанности супругов и других членов семьи. Забавно, что в Семейном Кодексе РФ нет определения семьи. Это определение мы берем поэтому из социальной сферы. Семья эта группа людей, связанные между собой биологическими, нравственными, материальными и духовными связями. Поэтому если родителя говорят ребенку: «Вот мы тебя кормим и поим, а вопросы своей нравственной жизни — сам решай», это буде не совсем законно. Вкратце обрисую имущественные права супругов.

Законный режим имущества супругов.

1. Всё, что нажито супругами непосильным трудом до брака, остается за ними(за каждым из них их собственное имущество) и после его расторжения. Также остается за супругами имущество, перешедшее во время брака по наследству и подаренное. Также личные вещи супругов остаются за ними.

2. Предметы роскоши по-любому делятся пополам. Так что дарить жене роскошные побрекушки крайне выгодно — всё равно поделится поровну.

3. Все доходы супругов — их совместное имущество. Поэтому, если вы вступили в брак, то помните, что заработанные вами деньги это не ваши деньги, а общее имущество семьи, которым нужно совместно распоряжаться со всеми вытекаюими отсюда последствиями!

Договорной режим имущества регулируется брачным договором, который может быть заключен в любое время, но вступает в силу исключительно с момента регистрации брака. Семейное право также включает в себя алиментарное право. Вообще крайне рекомендую открыть Семейный Кодекс и ознакомиться с условиями заключения и расторжения брака, потому что в рамках этой статьи невозможно всё это описать 🙂

Характеристика трудового права

Трудовое право публичное, то есть отражает публичный, общественный интерес. Объектом его выступают трудовые правоотношения – отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции, подчинении работника правилам внутреннего распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами (ст.16 Трудового Кодекса РФ). Основанием для заключения трудовых правоотношений является трудовой договор.

Субъектами этой отрасли выступают работник и работодатель. Они связаны взаимными правами и обязанностями. Так, работник может в ступать в трудовые правоотношения по общему правилу в возрасте 16 лет, а в отдельных случаях и раньше. Найдите в Трудовом Кодексе РФ права и обязанности работника и работодателя и выделите основные, на ваш взгляд.

Важной категорией этого права является «рабочее время». Выделяют нормальное рабочее время (40 часов в неделю — норма), ненормированное рабочее время, сокращенное рабочее время и.т.д.

В контексте трудового права отечественным законодательством предусмотрены формы защиты трудовых прав работника: самозащита своих трудовых прав, защита трудовых прав с помощью профсоюзов, через государственный контроль и судебная защита.

Характеристика административного права

Особенности административного права, как самостоятельной отрасли права, кроются в специфическом объекте регулирования, а именно в правоотношениях между обществом и государством. Характер этих правоотношений кроется во взаимодействии общества и государства: первое избирает государственные органы управления, которые в свою очередь устанавливают правила функционирования социальной системы. Таким образом, объектом регулирования административной отрасли права является управленческие правоотношения.

Однако значение административного права не исчерпывается лишь ее объектом. Эта отрасль является инфраструктурой для остальных отраслей права. В самом деле, вот, например,  приняло Федеральное собрание новый закон. Вот исполнительная власть (Правительство) издало распоряжение учредить (или назначить)  государственные органы, ответственные за исполнение этого закона. Деятельность этих органов регулирует соответственно административное право, равно как и правонарушения граждан, связанные с функционированием органов государственной власти. Именно в правонарушении кроется смысл функционирования административного права.

Ведь если все соблюдают правила поведения (например в общественных местах) и подчиняются законам – зачем вообще что-то регулировать? Именно поэтому основной источник административного права называется «Кодекс об административных правонарушениях» (КОАП).

Именно поэтому важно разобраться с вопросом о том, в чем признаки административного правонарушения.

Также необходимо разобраться с тем, что  основанием привлечения к административной ответственности является акт уполномоченного лица, а также то что административная ответственность распространяется на субъекты права: физические лица (граждане, иностранные граждане, апатриды, лица с двойным гражданством), должностные лица, юридические лица. Также необходимо представлять, в течение какого срока лицо, совершившее административное правонарушение, вообще может быть привлечено к административной ответственности? В течение 2-х месяцев.

Уголовное право

Само название «уголовный» изменялось на протяжении истории. В древности говорили «головничество», «поголовщина», «головщина», имея в виду дело, относящееся к жертве преступления. Постепенно смысловой акцент сместился с жертвы на преступника. Отсюда следует, что уголовное право – это такая отрасль права, которая связана с деянием или бездействием, посягающим на жизнь или другие права граждан.

Объектом этой отрасли является преступление. В ней выделяются только три субъекта: преступник (физическое лицо), пострадавший (физическое лицо) и государство. Также особенностью уголовного права является то, что уголовные  правоотношения неотделимы от понятия «преступление».

Следовательно для качественного разбора этой темы необходимо понять, чем преступление отличается от правонарушения – термина, употребляемого во всех остальных отраслях права, кроме уголовного.  Какие признаки преступления можно выделить согласно Уголовному Кодексу РФ? Какие существуют классификации преступлений, согласно отечественному законодательству?

Ответив на мои вопросы, поискав ответы на них в кодексах, вы качественно и  полностью разберетесь со всеми отраслями права. Скажу лишь, что данный материал рассчитан для абитуриентов школ. Для юридических вузов этот обзор будет не полон!

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

12 комментариев на Отрасли права: подробная характеристика”

  1. Дмитрий

    Очередной удачный пост автора, использующий частично-поисковый метод обучения. Данный метод тем и хорош, что учит абитуриентов самостоятельно выполнять отдельные шаги в целостном процессе познания. В данном случае изучать отрасли права.

    Ответить
    • Dreammanhist

      Я чего-то даже и не знал, что выделяется такой поисковый метод обучения. Вероятно интуитивно использовал))) Ещё бы абитуриенты прочитали этот пост. А то у нас же сейчас нечитающее поколение… очередное. Вы как считаете, современное поколение читающие или нет? )

      Ответить
  2. Дмитрий

    Интуиция – это мудрость) Как говорил американский психотерапевт Эрик Берн, «интуиция подразумевает, что мы знаем о чём-то, сами не зная, как мы узнали об этом»)))

    Ответить
    • Dreammanhist

      Это да, но в «научной» среде вообще когда говорят об «интуитивном» подходе, нередко принижают вклад автора… Это же типа интуиция, а не он сам сделал ))) Бред конечно…. в голове всякий вертится )))

      Ответить
  3. Дмитрий

    Современное поколение, к огромному сожалению, читает только интернет- сообщения, иногда интернет-посты в соц. сетях, учебники(по необходимости), а чтением художественной литературы увлекаются единицы(((

    Ответить
    • Dreammanhist

      Сейчас просто пошли визуалы, им читать неинтересно, потому что у них, на мой взгляд, небогатое воображение. А в Интернете — столько всего интересного, и уже заранее есть картинка — трудиться и воображать не надо! А раньше вон матчи футбольные по радио слушали! В общем, всё по Хейзинге…

      Ответить
  4. Дмитрий

    Вы имеете в виду, говоря о Хейзинге, игровое начало в культуре?

    Ответить
    • Dreammanhist

      Нет. Там у него есть ещё замечательное сочинение «В тени завтрашнего дня».

      Ответить
      • Данила

        По подробнее опишите об этом сочинении, заинтересовало!

        Ответить
        • Dreammanhist

          Лучше один раз прочесть… ) Сочинение объясняет, какое социальное будущее нас ждет и почему, а также раскрывает причины социальной деградации. Кстати очень классное подспорье по аргументации точек зрения по обществознанию, или написанию эссе по обществознанию

          Ответить
  5. Дмитрий

    Понятно, почитаем на досуге)

    Ответить
  6. Александр

    Интересная тема,) Спасибо огромное)) Закрепил свои знания)

    Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)