Расторжение трудового договора по инициативе работника

2021-06-09
Автор: Андрей Пучков
Расторжение трудового договора по инициативе работника
Расторжение трудового договора по инициативе работника

Расторжение трудового договора по инициативе работника — это расторжение в связи: по собственному желанию; по соглашению между работником и работодателем; в случае нарушения работодателем трудового законодательства; по истечению срока предупреждения со стороны работодателя.

Расторжение трудового договора по инициативе работника

Расторжение трудового договора. Иллюстрация

Далее рассмотрим эти основания более предметно и на конкретных примерах.

Основания

По желанию

Если тебе надоело работать на дядю, и ты хочешь создать свой бизнес, или просто, в компании стали плохо платить, ты можешь уволиться по собственному желанию. При этом абсолютно не важны какие-то личные трудности: типа работодатель взял меня на работу в трудной ситуации, и теперь я ему должен(должна), что… ? Быть подневольным крепостным? Крепостное право было отменено в 1861 году.

А согласно современному Трудовому кодексу, конкретно статье 80, работник может подать на имя работодателя заявление в письменной форме не позднее чем за 2 недели до прекращения трудовой деятельности в данной организации. 

Кстати, рекомендую мою статью про порядок заключения трудового договора.

По соглашению

Многие, наверное, помнят кадры из каких-нибудь голливудских фильмов, когда разъяренный шеф говорит своему сотруднику: “Ты уволен!!!”. И тот сразу идет собирать свои вещи и покидает рабочее место.

Сколько в России вот я не работал, такого со мной не бывало. Однако в современных корпорациях такое практикуется. Например, на собрании менеджеров начальник начинает разговор, что типа среди нас есть темная лошадка, которая не показывает нужных финансовых показателей…, затем называет твое имя…, и спич заканчивается тем, что вы, такой-то, уволены, можете собирать вещи. При этом сам работник тоже давно уже подумывал об увольнении… Так и возникает соглашение сторон.

По соглашению ты можешь получить свободу за 1 день. Кстати, про виды трудового договора информация здесь.

Невозможность продолжения работы

Таких случаев может быть масса. Например, тебя зачислили в какой-то престижный американский вуз на бюджетное место, предоставляют тебе жилье и стипендию в пару тысяч долларов в месяц. А до этого ты работаешь плотником за 20 000 рублей. Понятно, что ты уволишься по этой причине — по причине зачисления тебя в такой престижный вуз.

Расторжение трудового договора по инициативе работника

Или например, тебе уже 65 лет, если ты мужчинка или девчонка и тебе уже пора — в тихое место…. Поэтому в связи с выходом на пенсию ты пишешь заявление на увольнение. 

Или другие случаи: ты выиграл 25 000 000 рублей в Спортлото; стал (тьфу,тьфу, тьфу, не дай Бог!) инвалидом; или может тебе ногу или руку оттяпало … это все ужасно, но продолжать работу после такого ты вряд ли сможешь. Кстати, про циклическую безработицу подробная статья здесь.

Нарушение работодателем трудового законодательства

В России в таких случаях все списывают на самого работника, которого угрозами заставляют уволиться по собственному желанию. А все потому, что видимо, крепостное право у нас рано отменили, поскольку у 99 % россиян крепостное рабское сознание и мышление. 

На самом деле нарушение трудового законодательства — это серьезное административное правонарушение, за которое с данной организации может быть взыскан серьезный штраф. Да и ты, работник, в отношении которого работодатель поступил незаконно можешь взыскать с него приличную компенсацию.

Просто мало кто об этом знает, мало кто вникает в трудовое законодательства, да и просто консультируется с юристами. Поэтому если тебе предлагают уволиться по собственному желанию после того, как платили тебе зарплату, ниже МРОТа, смело отказывайся. 

А если тебя увольняют по статье — обратись в Федеральную инспекцию по трудовым спорам, сначала за консультацией, а затем и за защитой. Только не забудь подать еще один иск в адрес работодателя о взыскании компенсации. Проконсультируйся с юристом, который имеет обширный опыт работы в рамках трудового законодательства.

Ну, как-то так. Не забудь поделиться этой статьей с друзьями в социальных сетях!

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)