Виды трудового договора

2021-06-03
Автор: Андрей Пучков
Виды трудового договора
Виды трудового договора

Виды трудового договора: 

По срокам действия

  • Срочный
  • Бессрочный

По характеру трудовых отношений между работником и работодателем

  • На основную работу
  • На работу по совместительству.
  • На дистанционную работу
  • На надомную работу

По специфике труда

  • На работу в условиях крайнего Севера
  • На работу в опасных или вредных условиях
  • На работу в ночное время

По субъектности

  • С иностранным гражданином
  • С работодателем — физическим лицом

Далее разберем эти классификации на конкретных примерах и более предметно.

Виды трудового договора

Классификации

В трудовом праве различают следующие виды трудовых договоров

По срокам действия

В зависимости от срока различают: 

Срочный — этот трудовой договор, согласно ст. 59 ТК РФ заключается на срок до 5 лет: на производство временных работ (до 2 месяцев); для выполнения сезонных работ; с лицами, которые отправляются работать за границу, для работы в выборном органе, или в организации, которая создается на определенный срок; с гражданами на альтернативной гражданской службе, с работниками образования.

Бессрочный. Он заключается, если выполнение работ будет бессрочным. В этом случае договор действует пока трудовые отношения не будут расторгнуты по инициативе работника или работодателя.

По характеру трудовых отношений между работником и работодателем

На основную работу. Как правило, у любой организации есть свой штат сотрудников. Соответственно, работники в штате работают на основной работе — тратят все свое рабочее время на выполнение своих трудовых обязанностей, работают на одну и более ставки часов при нормальном рабочем времени — 40 часов в неделю.

На работу по совместительству. Согласно ст. 60.1. ТК РФ  в свободное от основной работы время гражданин волен заключить другой трудовой договор с этой (внутреннее совместительство) или другой организацией (внешнее совместительство), в котором он будет трудиться за заработную плату.

Также работник вправе выполнять за плату работу, совмещая разные должности в одной организации. Например, не хватает ректору вуза зарплаты, он может устроиться техническим работником, и, например, в свободное от основной работы время — мыть полы. Днем он работает, а ночью зарабатывает!

На дистанционную работу. Этот вариант заключения договора получил распространение в период недавней пандемии. Он регулируется главой 49.1 ТК РФ. Такая работа опирается на письмо работника о просьбе перевести его на удаленную работу. С получения такого письма, работодатель должен перевести работника в трехдневный срок на такую работу, отправив ему копию трудового договора. При такой работе взаимодействие между работником и работодателем осуществляется удаленно с помощью электронного документооборота. 

Удаленный режим работы может быть временным (до 6 месяцев), экстренным, постоянным или комбинированным.

На надомную работу. Надомники, согласно ст. 310 ТК РФ — это работники, которые заключили трудовой договор о выполнении работы на дому, с использованием материалов, которые предоставляет работодатель. При этом такой работник устанавливает график работы себе самостоятельно.

По специфике труда

На работу в условиях крайнего Севера. Работа в таких и приравненных к ним регионах составляет существенную часть условий трудового договора. Здесь, к примеру, для женщин предусмотрена 36 часовая рабочая неделя (сокращенная), а работникам предоставляется на 24 дня больше ежегодному оплачиваемому отпуску. Также существуют специальные районные коэффициенты к зарплате (надбавки) и прочие льготы.

На работу в опасных или вредных условиях. Трудовое договоры с работой в таких условиях не подписывается с несовершеннолетними и женщинами. Рабочая неделя тут не может превышать 36 часов при 8 часовом рабочем дне и 30 часов при 6 часовом рабочем дне (ст. 94 ТК РФ.) плюс прибавляется дополнительные 7 календарных дней к ежегодному оплачиваемому отпуску.

Виды трудового договора

На работу в ночное время. Ночное рабочее время это время с 22.00 до 6.00. Минимальная доплата в ночное время — +20 %. 

По субъектности

С иностранным гражданином. Временно-проживающие иностранные граждане могут работать только в том регионе, в котором им разрешено проживание. Существует перечень должностей, на которых они не имеют права работать: как правило это государственная служба, или работа на объектах, которые производят оружие или входят в перечень секретных объектов. Кроме основного перечня документов, такие граждане обязаны предоставить копию визы или иного документа, разрешающего проживание в РФ. А также реквизиты патента, который дозволяет работу в России.

С работодателем — физическим лицом. Такой трудовой договор требует регистрации в органе местного самоуправления по месту жительства работника, согласно ст. 303 ТК РФ. Также есть и другие особенности.

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)