Циклическая безработица это…

2020-12-02
Автор: Андрей Пучков
Циклическая безработица это…
Циклическая безработица это…

Циклическая безработица — это один из видов безработицы, который, во-первых, является самым нестабильным из всех, а, во-вторых, напрямую связан с экономическими циклами. В этой статье мы кратко и простыми словами разберем, в чем конкретно проявляется эта связь.

Циклическая безработица это...

Пример циклической безработицы. Кадр из худ. фильма «Нокдаун» с Расселом Кроу. 2005 год

Суть

Итак, рыночная экономика развивается неравномерно, а циклами — чередованием фаз: 

  • Рост — при котором наблюдается повышения уровня ВВП (Валового внутреннего продукта)
  • Пик — при котором достигается наивысшие показатели деловой активности.
  • Спад — при котором фиксируется снижение ВВП и деловой активности, который характеризуется инфляцией.
  • Депрессия — которая характеризуется самым низким уровнем деловой активности в рыночной экономике.

Циклическая безработица — это такая ситуация на рынке труда, при которой спрос на рабочую силу падает в связи с наступлением фазы спада и депрессии в экономическом цикле, а предложение увеличивается. Такое вот определение.

То есть вот, что конкретно происходит. Например, есть компания, которая производит автомобили. Рынок автомобилей насыщается ими. Уже одна семья имеет по два-три автомобиля. И люди перестают их покупать. Возникает закономерный спад производства, поскольку компания не может продать произведенную продукцию (ее ведь не покупают, или покупают в разы меньше).

Производитель не может покрывать свои издержки: заработную плату работников, расходы на комплектующие, амортизационные расходы и т.д. И вынужден сокращать рабочий персонал. Вот так и возникает циклическая безработица.

К ее причинам можно отнести: 

  • Закономерные периоды спада и депрессии в экономическом цикле.
  • Непредсказуемые периоды экономического спада, который, например, вызван пандемией коронавируса. Данные периоды все чаще называют «коронакризисами». Человечество всегда сталкивалось с пандемиями: оспы, чумы, испанки (гриппа), сейчас вот COVID-19. В будущем следует ожидать учащения таких пандемий вследствие роста популяции человечества.

Примеры из истории

Великая депрессия в США

В 20-х годах XX столетия США очень активно развивались. Все говорили, что американцы вступили в золотой век капитализма. Ничто не предвещало беды. Политики исходили из того, что государство не должно вмешиваться к экономику, оно просто должно его охранять: может проводить антимонопольную политику, чтобы не было монополий, и на этом все.

Циклическая безработица это...

Безработица в Великую депрессию. Кадр из худ. фильма «Нокдаун» с Расселом Кроу. 2005 год

В результате 24 октября 1929 года американскую экономику потряс настоящий коллапс: в один день обанкротились 12 000 банков, люди кончали жизнь самоубийством, возникла страшная циклическая безработица. Затем последовала Великая депрессия, которая длилась до начала Второй мировой войны.

Кризис 2008 года

В 2008 году грянул новый Международный финансовый кризис, который был вызван: 

  • Закономерными экономическими циклами.
  • «Перегревом» кредитного и ипотечного рынка. Люди набрали столько кредитов и ипотек, которые не могли быть обеспечены никаким их доходом, что привело к формированию кредитного «мыльного» пузыря. Когда он лопнул, люди остались без жилья и без работы.
  • Высокими ценами на энергоносители: «лопнувший» кредитный пузырь не был в состоянии дать денег на покупку топлива.

Все это привело к очередной циклической безработице.

А на этом все! Если знаете еще примеры, пишите их в комментариях! Ну а если, вам ни слова не понятно из данной статьи, а ЕГЭ по обществу сдавать надо, и лучше на высокие баллы, тогда ждем вас на наших курсах подготовки.

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)