Функции политической системы в политологии

2021-02-18
Автор: Андрей Пучков
Функции политической системы в политологии
Функции политической системы в политологии

Функции политической системы — это определенные виды деятельности, которые удовлетворяют потребности этой системы в самосохранении и развитии. Важно дополнить, что они также включают в себя ту роль, какую эта система играет в обществе. Зачем она нужна?

Функции политической системы в политологии

Функции отличаются от дисфункций — действий, которые разрушают политическую систему. В этой статье мы кратко разберем ключевые функции кратко и понятно на примерах.

Суть

В начале статьи хочу вас направить на важнейшие постулаты системной теории. В двух словах — все в мире, любой объект представляет собой систему — совокупность взаимосвязанных элементов. В политологии политическая система имеет свою структуру — свои элементы, которые ее составляют. К ним можно отнести государство — как центральный элемент, и негосударственные элементы — партии, политические организации, движения, группы давления и пр.

Важно понимать, что по Г. Алмонду существуют функции входа и функции выхода. Какие из них какие — подумайте сами и напишите в комментариях!

Политическая система выполняет в обществе следующие функции по Г. Алмонду:

Политическая социализация. В целом это означает, что люди — субъекты политики приобщаются к политической жизни. К примеру, когда вас убедили идти на выборы — вы уже подверглись политической социализации, вас приобщили к политической жизни. Естественно, что участие в политике может быть и более активное: вы можете стать членом той или иной политической партии, или даже баллотироваться на выборах. В этом случае вы уже становитесь политиком.

Рекрутирование — набор кадров в политическую систему. Кадры в политике нужны: от помощников депутатов, мэров, губернаторов, президента, до канцелярских служащих и секретарей.

Артикуляция интересов. Если вы прочитали статью про структуру политической системы, или про системный подход, то знаете, что у любой системы есть точки входа — воздействие среды на нее. Средой для политической системы выступает гражданское общество

У него есть интересы: повышение МРОТ, улучшение здравоохранения и медицины, образования и пр. Так вот политическая система и должна эти интересы удовлетворять. Если она этого делать не будет, то со временем потеряет легитимность.

Функции политической системы в политологии

Модель политической системы по Д. Истону. Точки входа и выхода — это требования гражданского общества и реакция на него со стороны политической системы соответственно

Регулятивная функция. Политическая система может принимать различные нормативно-правовые акты и требовать их соблюдения. Таким образом, она регулирует жизнь в обществе. Все общественные интересы могут быть удовлетворены только законодательно: повышение пенсий, стипендий, раздача квартир неимущим — это все происходит только на основе законов.

Функция реагирования — характеризуется реагированием системы на вызовы и другие события. Ну, к примеру, вот есть угроза санкций для РФ, Россия принимает в ответ в отношении этих стран свои санкции. Это и есть реагирование. Или в Голландии люди стали устраивать беспорядки из-за коронавирусных ограничений, государство стало жестко подавлять эти акции беспорядка, используя водометы, и усиленных работников полиции.

Мобилизационная или интегративная, когда политическая система мобилизует гражданские массы в качестве ответа на внешние или внутренние угрозы. Вот, к примеру, прилетел Алексей Навальный в Россию, государство это сочло для себя очевидной угрозой, арестовало его и пустила по телевидению пропагандистскую риторику, чтобы мобилизовать народные массы, чтобы они еще больше ненавидели оппозиционера.

В целом для ЕГЭ вам этих функций с головой хватит.

Подсистемы

Поскольку общество представляет собой систему, то в любой такой есть подсистемы. И политика не исключение. Вот они.

  • Институциональная — представляет собой совокупность политических институтов: собственно, от государства, до партий.
  • Нормативная — это совокупность норм: законов и иных нормативно-правовых актов, которые регулируют как саму политическую систему, так и другие социальные институты общества.
  • Функциональная подсистема — представлена как раз важнейшими ее функциями. Если система может их выполнять, тогда существующий политический режим (не важно, перед нами демократическое общество или авторитарная политическая власть) будет стабильным.
  • Коммуникативная — сюда относятся все способы и формы коммуникации, с помощью которых данная политическая система обменивается информацией как с внутренними силами, так и с другими государствами. Например в России часть высших чиновников непосредственно знакомы с некоторыми представителями американского истеблишмента. Средства массовой информации сюда тоже относятся.
  • Культурно-идеологическая. Идеология — это вообще тот «цемент», который связывает разрозненные элементы политики воедино. Политическая культура тоже крайне важна.

Каждая из этих подсистем имеет свои функции, которые мы рассмотрели выше.

А на сегодня все! Ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях!

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)