Денежно-кредитная политика

2017-01-21
Автор: Андрей Пучков
Денежно-кредитная политика
Денежно-кредитная политика

Денежно-кредитная политика

Денежно-кредитная политика — это комплекс мер, направленных на стабильное экономическое развитие. Каждый гражданин должен представлять себе, как она работает, какие меры предпринимает Правительство, государство или Центральный банк. В этой статье разберем ключевые положения этой политики.

Понятие

Денежно-кредитная политика- это комплекс мер государства и центрального банка, направленных на устойчивое экономическое развитие и преодоление негативных черт рыночной экономики.

Деньги — это крайне важный и, в общем-то, сложный инструмент обмена. Предоставленные сами себе, они в конечном итоге приведут экономику государства к хаосу. К тому же рынок развивается неравномерно: он проходит несколько экономических циклов. Эти периоды характеризуются то спадом экономических показателей, то их ростом. Если не регулировать рынок, то последствия кризисов будут еще более острыми.

Так, например, в 1929 году в США из-за отсутствия денежно-кредитной политики государства в одночасье обанкротилось 16 тысяч банков, что ввергло страну в длительный период спада — экономической депрессии, из которой получилось вылезти только благодаря Второй мировой войне.

Важную роль в реализации этой политики сегодня играет Центральный банк. В нашей стране он существует для:

  • Защиты и обеспечения устойчивости рубля.
  • Развития и укрепления банковской системы Российской Федерации.
  • Обеспечения стабильности и развития национальной платежной системы.
  • Развития финансового рынка Российской Федерации.
  • Обеспечения стабильности финансового рынка Российской Федерации.

Важно заметить, что согласно Федерального закона «О Центральном Банке РФ», извлечение прибыли не является его функцией. Главная же задача денежно-кредитной политики является поддержание покупательной способности национальной валюты. Ведь если население будет использовать другую валюту для расчетов, например доллары, евро, то тогда деньги будут «утекать» из страны.

Денежно-кредитная политика

В настоящее время в России введен плавающий курс рубля по отношению к другим валютам. Это постоянно приводит к неконтролируемым колебаниям национальной валюты. В более жесткой перспективе — к девальвации.В ряде других стран (например в Белоруссии, Саудовская Аравия), введен фиксированный курс национальной валюты. Такая денежная система значительно стабильнее плавающего курса.

Некоторые страны вообще не имеют своей национальной валюты. Например, такие государства как Эквадор, Сальвадор, Палау и прочие используют американский доллар в качестве национальной валюты; а какой-нибудь Лихтенштейн — швейцарский франк.

Также на национальную валюту серьезное влияние оказывает ее эмиссия (выпуск, «печатание денег»). Она тоже осуществляется ЦБРФ. Неконтролируемая эмиссия может привести к повышенной инфляции — обесценивании денежной массы. В периоды инфляции коммерческие банки увеличивают денежное предложение (например, выдают больше кредитов), а в периоды депрессии и кризиса — сворачивают деловую активность. Эти действия приводят к усугублению экономической ситуации: у населения нет денег, они залезают в кредит, в результате банк отсужает их имущество, и люди уже не будут платежеспособными,и их роль в экономическом обмене уже будет не той, что раньше.

Поэтому ЦБ РФ должен контролировать такие моменты и регулировать работу коммерческих банков.

Денежно-кредитная политика государства

Был такой в США экономист Джон Кейнс. Именно он в годы американской депрессии разработал систему взглядов на роль государства в денежно-кредитной политике. По мнению кейнсианцев, рыночное равновесие зависит от: количества денег в обращении; от издержек на содержание денежной инфраструктуры; от роли государства в регулировании рынка и денежного предложения.

Согласно кейнсианцам, основная роль государства не борьба с инфляцией, а подстегивание спроса, чтобы, во-первых, была высокой скорость денежных операций, и, во-вторых, чтобы деньги работали, а не оседали в карманах. Ведь, опять же согласно им, деньги — это не просто средство обмена, а актив, который обычные люди любят засовывать в носки, вместо того, чтобы покупать товары. Если товары покупаются, стимулируется дальнейшее их производство — и экономика оживает. Если же народ бережет деньги, они не работают, товары не приобретаются и возникает затоваривание, банкротство и в конце концов кризис.

Тут многим непонятно, как конкретно это происходит. Вот вы получили зарплату и пошли в магазин. Купили себе телефон. Продавец получил зарплату с Ваших же денег и пошел купил себе спортивный костюм. Продавец спортивного костюма пошел и на свою зарплату записался в спорт-зал. А спорт-зал заплатил налоги государству, которое же из этих же налогов профинансировало строительство дорог  и так далее. Так работают деньги. И такой должна быть денежно-кредитная политика. 

В завершение статьи рекомендую посмотреть крайне полезное видео:

Если есть вопросы — пишите в комментах. Делитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях!

С уважением, Андрей Пучков

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

3 комментария на Денежно-кредитная политика”

  1. Юлия

    Всегда так себе и представляла этот круговорот денежных средств (как расписано в последнем абзаце). Только почему-то иногда денежно-кредитная политика государства дает сбой и мы получаем рухнувшую систему и обвал национальной валюты. А вот о том, что некоторые страны не имеют свой национальной валюты, я вообще слышу в первый раз. Пусть страны мизерные и не такие развитые, но разве нельзя выпустить какие-то свои деньги? Сами же гордиться ими станут, ну и ладно, что дальше государственных границ эта валюта не уйдет.

    Ответить
    • Андрей Пучков

      Я вот тоже был под впечатлением, Юлия, от того факта, что некоторые страны не имеют своей национальной валюты. Вот бы они ориентировались на российский рубль, а не на доллар )

      Ответить
  2. SokoL

    В целом все как по учебникам. Добавлять особо нечего. Единственное, что хочу внести лепту, по поводу поддержания валюты и объяснить некоторые моменты. Плавающий курс — дает спекулянтам полную свободу делать с рублем, что они захотят. А цель любого спекулянта известна всем. Плюс нужно отметить о пропаже стабилизационного фонда, который был размещен на счетах банков цитадели демократии, по 3% годовых. То есть, как траст.

    Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)