Восстание ихэтуаней: причины, ход событий, последствия

2021-08-04
Автор: Андрей Пучков
Восстание ихэтуаней: причины, ход событий, последствия
Восстание ихэтуаней: причины, ход событий, последствия

Восстание ихэтуаней ( пер. с кит. “Освобождение во имя справедливости”, “Кулак во имя освобождения и справедливости”) — это народное движение в период с 1898 года по 1901 год, целью которого был уход иностранцев из Китая и лишение их всех привилегий, главным образом экономических и социальных.

В конце концов восстание было подавлено экспедиционным корпусом, организованным 8 державами: Германией, Японией, Англией, США, Францией, Россией, Италией и Австро-Венгрией.

Восстание ихэтуаней: причины, ход событий, последствия

Участники движения ихэтуаней

Основными лозунгами восстания были: сначала «Фань Цин, фу Мин» (Долой Цин, восстановим Мин), а затем «Фу Цин, мэй ян» (Поддержим Цин, смерть иностранцам).

Далее мы кратко и понятно разберем причины, ход событий и последствия этого исторического явления.

Причины

Великие державы на протяжении всего XIX века рассматривали страны Дальнего Востока как сырьевой источник и дополнительный рынок сбыта. По сути эти представления имели колониальный характер. 

В отличие от Японии, Китай не смог использовать неравноправные договоры себе во благо — не смог стать, по меткому выражению японского публициста и идеолога Фукудзава Юкити, “не мясом на столе, а гостем на банкете”.

В результате Япония в ходе Японо-китайской войны 1894 — 1895 годов попыталась подчинить Китай себе, навязав ему те же самые неравноправные договоры, которые 50 лет назад ей самой навязали великие державы.

Восстание ихэтуаней: причины, ход событий, последствия

Ихэтуани. Фото участников

Однако Германия и Россия, а затем и Франция выступили против этого. Они тоже хотели ухватить себе лакомые куски “китайского пирога”. В результате был совершен демарш великих держав и Япония отступила. Германия, Франция, Англия, Россия получили в Китае торговые порты с правом беспошлинной торговли. 

Так, Германия получила бухту Цзяочжоу в аренду на 99 лет и концессии в провинции Шаньдун; Великобритания получила порт Вэйхавэй и заявила претензии на полуостров Цзюлун. Кстати, активное участие России в этом во всем и отдача ей Порт-Артура в аренду на 25 лет стало одной из причин Русско-японской войны.

США увидели такое безобразие и тоже захотели в нем поучаствовать, предложив доктрину “Открытых дверей и равных возможностей” в Китае для всех (“Доктрина Хэя”)

Это стало последней каплей для китайского народа. Весь XIX век Китай грабили европейские державы. А Англия даже воевала с китайскими народами за право выращивать опиум и подсаживать на него китайцев (так называемые “опиумные войны”).

В результате в 1898 году началось восстание ихэтуаней

Ход событий

Дата восстания: 1898 — 1901 годы. Основные события Ихэтуаньского восстания были следующими: 

  • В октябре 1898 году вспыхнуло народное восстание ихэтунаей в провинции Шаньдун. Поначалу это было стихийное движение, направленное на изгнание иностранцев. Свои цели участники достигали убийствами всех иностранцев: военных, врачей, инженеров и пр.
  • Далее восстание распространилось на другие провинции: Чжили, Шаньси и пр.
  • 21 ноября 1899 года императрица Цы Си издает декрет для всех губернаторов, чтобы они приложили все силы, чтобы сохранить могилы предков от грязных рук чужеземцов. Тем сама она хотела возглавить движение и взять его под контроль. После этого губернатор провинции Шаньдун вступил в переговоры с повстанцами. В результате отряды ихэтуаней были включены в китайские войска — в ряды ополчения.
  • На протяжении всего восстания участники движения уничтожали как самих иностранцев, так и их активы: здания, заводы, железные дороги и пр.
Восстание ихэтуаней: причины, ход событий, последствия

Карта. Восстание ихэтуаней в Китае с 1898 по 1901 годы

  • В декабре 1899 года иностранные державы потребовали от двора императрицы немедленно положить конец всем бесчинствам. 
  • В 1900 году державы объявили ультиматум, открыто угрожая началом ведения полномасштабных военных действий.
  • 18 и 19 июня 1900 года в Пекине проходил Большой богдыханский совет, на котором императрица все же решила поддержать восставших. В результате 14-тысячная армия ихэтуаней вошла в Пекин и осадила посольский квартал. Несмотря на многочисленные попытки штурма, посольский квартал устоял благодаря современным винтовкам, пулеметам и пушкам. Ихэтуани же были вооружены преимущественно холодным оружием, ушу и верой в собственную непобедимость, а также в потусторонние силы.
  • 20 июня 1900 года Цы Си подписала указ об объявлении войны европейским державам.
  • После этого Германия, Япония, Англия, США, Франция, Россия, Италия и Австро-Венгрия организовали экспедиционный корпус, вооруженный самым современным оружием и насчитывающий около 60 тысяч солдат под командованием немецкого генерала Альфреда фон Вальдерзее. 
  • 15 августа 1900 года Пекин был взят европейцами. Он стал объектом грабежей и насилия цивилизованными европейцами. Была расхищена императорская библиотека, из дворцов вывезены все драгоценности. Месть европейских варваров обрушилась и на обычных жителей: стариков, женщин, детей. Зверски убивали всех.
  • К концу 1901 года восстание ихэтуаней было жестоко подавлено и утоплено в крови.

Последствия

В результате Ихэтуаньское восстание стало первым массовым выступлением против поработителей. Оно показало готовность китайского народа к настоящей борьбе за свою страну. 

Однако в итоге оно не привело к желаемым результатам: иностранные капиталисты выкачивали ресурсы из страны всю первую треть 20 века, и до и после Первой мировой, а затем Китай был захвачен Японией и был под ее протекторатом до конца Второй мировой войны.

Также смотрите другие наши публикации:

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)