Оборотный капитал

2021-08-19
Автор: Андрей Пучков
Оборотный капитал
Оборотный капитал

Оборотный капитал — это те активы организации, которые полностью расходуются в рамках операционного цикла: периода времени от закупки сырья до получения оплаты за произведенную продукцию. Его следует отличать от основного капитала компании.

Если оборотный капитал имеет положительное значение — это показывает, что компания может самостоятельно производить продукцию. Если отрицательное, это говорит о том, что у фирмы проблемы с управлением капиталом.

Оборотный капитал

Далее мы кратко и понятно разберем, что входит в оборотный капитал, приведем примеры и расскажем, какова его формула.

Суть

Итак, в экономике оборотный капитал организации представляет собой как правило денежные активы и сырье, которое тоже выражается в денежном эквиваленте.

Оборотный капитал

Таблица. Состав оборотного капитала

Вот, что входит в группу оборотных активов (средств): 

  • денежные средства,
  • финансовые вложения,
  • запасы сырья и готовой продукции, 
  • дебиторская задолженность.

Обязательства бывают следующими:

  • кредиторская задолженность;
  • краткосрочные заемные обязательства

В английском языке чистый оборотный капитал называется Working Capital или Net Working Capital (NWC).

Какова формула расчета оборотного капитала? Все просто: надо из оборотных активов вычесть текущие обязательства компании.

Пример: есть компания ПАО “Лукойл”. Как узнать ее оборотный капитал за первые 9 месяцев 2020 года? Нужно в Российской бухгалтерской отчетности (РСБУ) из балансовой строки 1200 вычесть строку 1500.

4 744 043 — 4 129 394 = 614 649 млн р.

Оборотный капитал

Часть отчета ПАО «Лукойл» с маркерами строк для расчета оборотного капитала

Также можно из краткосрочных активов (в отчете МСФО  — по международным стандартам финансовой отчетности) вычесть краткосрочные обязательства.

Их можно найти в финансовой отчетности любой современной корпорации. Например, вот аналогичные строки ПАО “Северсталь” (суммы указаны в миллионах долларов США): 

Оборотный капитал

Часть отчета ПАО «Северсталь» с маркерами строк для расчета оборотного капитала

Финансисты также любят рассчитывать дневной оборотный капитал (Days Working Capital (DWC)). Он показывает, за какое количество дней оборотный капитал превращается в доход корпорации.

Вот его формула: DWC = среднегодовой NWC * 365 / выручка.

В целом оборотный капитал показывает насколько эффективно корпорация управляет капиталами, может ли она сама финансировать свое производство и следовательно получать прибыль. Существуют компании с постоянно отрицательным значением оборотного капитала. Это означает, что их операционный цикл финансируют не собственные активы, а скорее всего обязательства: кредитные деньги. 

Такие компании в краткосрочном периоде — убыточны. И этот краткосрочный убыток может привести к снижению капитализации корпорации. Как это произошло с Mail ru Group, акции которой стоили еще зимой 2021 года выше 2000 рублей, а сейчас, летом 2021 года, торгуются ниже 1500 рублей. Кстати, рекомендую нашу публикацию о Великой депрессии в США.

Разумеется все это для школьной программы курса экономики или обществознания знать не нужно. Но крайне полезно для расширения кругозора и понимания, как все устроено в нашем мире.

Обязательно поделитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях!

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)