Правоспособность и дееспособность

2021-07-14
Автор: Андрей Пучков
Правоспособность и дееспособность
Правоспособность и дееспособность

Правоспособность и дееспособность — это два неотъемлемых свойства гражданина любой страны. Правоспособность подразумевает саму возможность иметь права и нести обязанности, а дееспособность — это способность свои права реализовывать, выступать субъектом правоотношений.

Оба эти качества в полном объеме в своей совокупности образуют правосубъектность.

Правоспособность и дееспособность

Далее разберем суть каждого понятия в обществознании и вам станет понятна разница между ними. Материал будет полезен каждому, кто готовиться к ЕГЭ по обществознанию.

Кстати, рекомендую наши статьи: про виды правоотношений и про виды гражданских правоотношений.

Правоспособность

Правоспособность возникает с рождения. Уже маленький ребенок, даже только что родившийся ребенок уже имеет права: право на жизнь, право на собственность и пр.

Вот, что составляет объект правоспособности: 

  • Иметь в собственности имущество и распоряжаться им.
  • Завещать имущество и наследовать его.
  • Заниматься любой не запрещенной законом деятельностью, в том числе и предпринимательской.
  • Совершать сделки, не противоречащие закону.
  • Выбирать место жительства.
  • Создавать произведения науки, искусства, литературы и прочие и иметь право авторства на любые свои труды интеллектуальной деятельности.
  • Иметь или создавать имущественные или неимущественные права.

Даже если ребенок совсем маленький, другие родственники, либо даже другие граждане могут завещать ему имущество. Конечно, до достижения совершеннолетия им будут распоряжаться опекуны, родители или попечители.

Правоспособность юридических лиц возникает с момента его регистрации в налоговых органах государства. В этом отличие от физических лиц, у которых данное качество наступает с момента рождения.

Никто не в праве ограничить правоспособность гражданина или юридического лица, лишь только по суду и в рамках действующего законодательства. В момент ликвидации юридического лица, а также после смерти физического лица его правоспособность исчезает.

Дееспособность

Полная дееспособность возникает у физических лиц с момента достижения совершеннолетия, по общему правилу, а у юридических лиц — опять же в момент его регистрации официальными органами государства. Эта формулировка «по общему правилу» предполагает, что есть исключения. И они в самом деле есть.

  • Так, если ты работаешь по трудовому договору с 16 лет, то ты можешь претендовать на полную дееспособность. Надо только подать заявление в территориальный орган опеки и попечительства. Кстати, рекомендую статью про порядок заключения трудового договора и про его расторжение по инициативе работника. Для подготовки к ЕГЭ также важно знать виды трудовых договоров.
  • Также если ты решил(а) бракосочетаться до 18 лет с согласия родителей, опекунов или лиц, их замещающих, ты также получаешь полную дееспособность.
  • В исполнительном производстве, например, уголовная ответственность может предполагать наступление дееспособности в части ответственности за свои преступления уже с 14 лет по отдельным видам преступлений.

Оба эти случая называются эмансипацией.

Правоспособность и дееспособность

Никто не может ограничить дееспособность гражданина, кроме суда, на основании либо судебно-медицинской экспертизы, либо иных обстоятельств. Например, человек без вести пропал, и в течение года о нем нет ни слуху ни духу. В этом случае родственники могут подать иск в суд о признании такого человека безвестно отсутствующим. После этого, понятное дело, он уже не имеет ни правоспособности, ни дееспособности. Возникает наследование его имущества.

Различают следующие виды дееспособности: 

  • Полная. Тут все понятно, человек по умолчанию дееспособный, достигший 18 лет, может делать, все, что ему захочется — в рамках закона, конечно. Хочешь получай разрешение на оружие, хочешь — автомобильные права, хочешь — покупай, что хочешь, и ни в чем себе не отказывай! 
  • Частичная (неполная). Это возрастная группа от 6 до 16 лет. Эти несовершеннолетние граждане имеют право: заключать мелкие бытовые сделки (покупать в магазине еду и воду, например); безвозмездные сделки, не требующие нотариального удостоверения (дать другу поиграть в твой смартфон пару дней, одолжить велосипед, подарить что-нибудь незначительное); тратить деньги, выданные законным представителем. По последнему правилу — деньги надлежит тратить только на то, на что их дал родитель, опекун, либо любое другое лицо. Например, дала тебе мама денег на конфеты, а ты пошел и попросил взрослых товарищей купить тебе пива и сигареты — не годится.
  • Ограниченная — относится к лицам, чья дееспособность была ограничена судом. В этом случае суд им определяет попечителя, который обязан отныне представлять интересы этого человека. Такое ограничение суд может наложить на людей, больных алкоголизмом, наркоманией и прочими социальными недугами.  
  • Недееспособность (нулевая). Относится к малолетним гражданам. То есть права то у них есть (право на жизнь, право на имущество и пр), и потенциальные обязанности (будущий призывник!!!) тоже. Но пользоваться и исполнять их соответственно они смогут только по достижении более старшего возраста. А до той поры их интересы представляют законные представители, которые одновременно являются агентами социализации.

Как-то так! Обязательно поделитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях: вам, может, все равно, а нам — приятно 😉

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Один отзыв на Правоспособность и дееспособность”

  1. Ольга Петровна

    Отличная статья, которая раскрывает отличия правоспособности и дееспособности на конкретных и понятных примерах. Благодарю

    Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)