Функции прибыли

2021-07-11
Автор: Андрей Пучков
Функции прибыли
Функции прибыли

Функции прибыли — это та главные задачи, которые выполняет прибыль организации в экономике.

Различают следующие функции прибыли: фискальная, оценочная, стимулирующая, воспроизводительная, контрольная. 

Функции прибыли

Разберем эти функции далее более подробно. Кстати, рекомендую нашу статью про виды прибыли.

Суть

Главная задача прибыли показать, насколько эффективно работает фирма. Ведь цель предпринимательской деятельности в том и заключается, чтобы извлекать прибыль.

Одни перепродают носки на рынке, чтобы заработать; другие вяжут свитера; третьи основывают компанию по производству удобрений или добыче золота и таким образом получают прибыль. Путей к ней множество, каждый может выбрать по вкусу.

Если компания приносит прибыль, да еще если эта прибыль растет год от года, значит данная корпорация эффективна. А если компания прибыли не приносит, значит она убыточна и скоро, вероятно, может обанкротиться. Все это оценивают инвесторы на финансовом рынке, чтобы понять, стоит в такую организацию инвестировать или нет.

Вот другие, дополнительные ее функции: 

Стимулирующая.  Любая компания, если приносит прибыль ее основателям и инвесторам, акционерам, стимулирует приток капитала. Это и понятно. Заработать на рынке хотят все. И если уже есть успешная компания, зачем изобретать велосипед, когда можно инвестировать в нее?

Оценочная. Размер прибыли дает оценку эффективности управления корпорацией. Успешное управление, если все бизнес и управленческие процессы выстроены, как надо, то и прибыль будет. 

Инвестиционная. Благодаря высокой прибыли, которая увеличивает ее капитализацию, фирма может инвестировать ее часть: например купить долю в другом успешном бизнесе, чтобы зарабатывать еще больше, но уже не от собственной деятельности, а от инвестиционной.

Функции прибыли

Таблица. Функции прибыли. Источник: схемо.рф

Фискальная функция означает, что государство претендует на налоги от прибыли организаций для формирования и увеличения государственного бюджета. Кроме того, государственные финансовые инстанции постоянно контролируют деятельность корпораций, чтобы их финансовая отчетность была в рамках закона.

Например, в 2021 году выросли цены на цветные металлы. Правительство РФ увидело, что металлургические корпорации получат в 2021 году сверхприбыли, поэтому приняли закон о повышении госпошлины на вывоз этих металлов на 15 %

Контрольная. Как сама компания, так и государство контролирует прибыль первой. Так, если корпорация убыточна, но ее деятельность носит системообразующий характер, то государство может ввести дополнительные дотации, займы и пр. Так, например, обстоит в компанией Аэрофлот, прибыль которой стала отрицательной в связи с повсеместными коронавирусными ограничениями. 

Кстати, рекомендую нашу статью про человеческий капитал.

Думаю, вы получили о функциях прибыли. Также рекомендую Вам мою статью о видах прибыли. В ней же показаны источники ее формирования. Жду, что вы обязательно поделитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях!

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)