Отмена кормлений: причины, ход событий, значение

2020-12-16
Автор: Андрей Пучков
Отмена кормлений: причины, ход событий, значение
Отмена кормлений: причины, ход событий, значение

Кормление — это система содержания должностных лиц в средневековом русском государстве. Отмена кормлений произошла произошла в 1556 году в ходе реформ Избранной рады в царствование Ивана IV Грозного(1547 — 1584). Далее разберем, как это произошло, каковы были причины конкретно этой реформы.

История России в средневековье отличается массой нюансов, которые надо знать, если, конечно, хотите сдать выпускные экзамены на нормальные оценки. Отмена кормлений — является одним из множества таких нюансов. В этой статье мы кратко и понятно разберем причины этой реформы и ее последствия, при каком царе это было.

Отмена кормлений: причины, ход событий, значение

Что такое кормления

Появление кормлений относят к XI  — XII векам, когда князья стали давать своим дружинникам в кормление земли, населенные свободными людьми. Кстати, кто такие дружинники и свободные люди, вы можете узнать из Русской правды Ярослава Мудрого

К примеру, Новгородское вече решало избрать нового князя для управления, ему давали в кормление земли. То есть он «сидит» на этой земле, люди платят ему дань за то, что он осуществляет управленческие функции на этой территории: судит, управляет, исполняет принятые решения.

Во времена политической раздробленности эта ситуация стала развиваться дальше: число кормлений стало расти вместе с ростом территории Московского государства. Это происходило, потому что московскому князю нужны были кадры для управления новыми территориями. Возникало такое неписанное правило: он давал своему слуге земли в управление, а тот должен был верой и правдой служить своему благодетелю.

Многие бояре так и переходили от одного князя к другому, теряя свои вотчины. Но так было до поры до времени, пока шел процесс собирания русских земель вокруг Москвы.

При Иване III Великом эта система практически завершила свое формирование. Боярам (а боярами в то время весь высший слой) давали земли в кормление: воеводам — уезды, волостелям — волости. 

И ты спросишь — так ведь у бояр были вотчины, зачем им еще управлять территориями? В том-то вся и штука, что доходы с их вотчин были не такими большими. В России была низкая урожайность, населения мало, доходов стало быть тоже мало. 

Причины отмены

Ситуация была такой, что кормленщикам часто давали в кормление не те земли, в которых у них были вотчины, а совершенно другие. Назначали их на 1-2 года. Сами думаете, что дальше-то было? Правильно! Эти бояре и дети боярские смотрели на эту должность исключительно как на средство собственного обогащения. При этом они часто пренебрегали своими обязанностями, а бывало, что и «срастались» с криминальными элементами.

Ну, представьте себе, в каком-нибудь Устюжском уезде есть боярин — воевода. У него вся власть: и административная, и военная, и судебная. Вот есть судебная тяжба над каким-то местным купцом, что он кого-то убил. Купец заплатит взятку этому воеводе, и тот решит дело в его пользу. Какое уж тут справедливое правосудие? На местное население за такое вот еще и кормит в буквальном смысле такого «управленца».

Не удивительно, что в городах начались бунты. В результате при Иване Третьем стали выдаваться «кормленные грамоты» в сопровождение назначенному воеводой боярину. Грамоты эти предназначались для местного населения, чтобы оно подчинялось этому воеводе. Ну, как грамота от самого Великого князя! 

Кроме того, вторым сопроводительным документом были «доходные списки» — перечень всех поборов, который кормленщик (боярин-воевода) мог принимать себе в карман.

Но, понятно, что эти все документы ситуацию не решили.

Реформа Ивана IV Грозного

К середине XVI столетия (1547 — 1584 годы, которые относятся к правлению Ивана 4 Грозного) эта вся система управления окончательно стала архаичной и напрочь гнилой. Многие города активно боролись против злоупотреблений таких наместников-кормленщиков.

И даже получали право передать административные и полицейские функции  — местным представителям: земским старостам (административные дела) и губным старостам, которые занимались расследованием уголовных дел. Отчасти эти моменты были закреплены в Судебнике 1550 года.

Отмена кормлений: причины, ход событий, значение

Иван Васильевич Грозный. Годы правления 1547 — 1584

После похода на Казань 1552 года (про внешнюю политику Ивана Грозного узнайте больше здесь), молодой царь стал раздавать многие земли в кормления наиболее отличившимся воеводам. Как понимаете, местное население было вообще не в восторге от таких наместников.

В результате в 1556 году кормления были отменены в ходе реформ Избранной рады. Причем, чтобы освободиться от этой порочной системы, чтобы освободить свою землю от наместников-кормленщиков уезды и волости, а также города должны были заплатить «кормленный окуп» — попросту откуп, выкуп! Эти деньги шли на компенсацию кормленщикам потери доходного места.

А их функции взяли на себя губные и земские старосты. Значение этой отмены велико — Московское государство сделало совсем небольшой шажок к формированию системы профессионального государственного управления, до которой еще было очень далеко!

Вот такая история.

И после этого кто-то говорит, что история не актуальна! Ха-ха! Актуальна, да еще как!

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)