Циклическая безработица — это такая ситуация на рынке труда, при которой спрос на рабочую силу падает в связи с наступлением фазы спада и депрессии в экономическом цикле, а предложение увеличивается. Такое вот определение.
Это один из видов безработицы, который, во-первых, является самым нестабильным из всех, а, во-вторых, напрямую связан с экономическими циклами. В этой статье мы кратко и простыми словами разберем, в чем конкретно проявляется эта связь.
Суть
Итак, рыночная экономика развивается неравномерно, а циклами — чередованием фаз:
- Рост — при котором наблюдается повышения уровня ВВП (Валового внутреннего продукта)
- Пик — при котором достигается наивысшие показатели деловой активности.
- Спад — при котором фиксируется снижение ВВП и деловой активности, который характеризуется инфляцией.
- Депрессия — которая характеризуется самым низким уровнем деловой активности в рыночной экономике.
То есть вот, что конкретно происходит. Например, есть компания, которая производит автомобили. Рынок автомобилей насыщается ими. Уже одна семья имеет по два-три автомобиля. И люди перестают их покупать. Возникает закономерный спад производства, поскольку компания не может продать произведенную продукцию (ее ведь не покупают, или покупают в разы меньше).
Производитель не может покрывать свои издержки: заработную плату работников, расходы на комплектующие, амортизационные расходы и т.д. И вынужден сокращать рабочий персонал. Вот так и возникает циклическая безработица.
К ее причинам можно отнести:
- Закономерные периоды спада и депрессии в экономическом цикле.
- Непредсказуемые периоды экономического спада, который, например, вызван пандемией коронавируса. Данные периоды все чаще называют «коронакризисами». Человечество всегда сталкивалось с пандемиями: оспы, чумы, испанки (гриппа), сейчас вот COVID-19. В будущем следует ожидать учащения таких пандемий вследствие роста популяции человечества.
Примеры из истории
Великая депрессия в США
В 20-х годах XX столетия США очень активно развивались. Все говорили, что американцы вступили в золотой век капитализма. Ничто не предвещало беды. Политики исходили из того, что государство не должно вмешиваться к экономику, оно просто должно его охранять: может проводить антимонопольную политику, чтобы не было монополий, и на этом все.
В результате 24 октября 1929 года американскую экономику потряс настоящий коллапс: в один день обанкротились 12 000 банков, люди кончали жизнь самоубийством, возникла страшная циклическая безработица. Затем последовала Великая депрессия, которая длилась до начала Второй мировой войны.
Кризис 2008 года
В 2008 году грянул новый Международный финансовый кризис, который был вызван:
- Закономерными экономическими циклами.
- «Перегревом» кредитного и ипотечного рынка. Люди набрали столько кредитов и ипотек, которые не могли быть обеспечены никаким их доходом, что привело к формированию кредитного «мыльного» пузыря. Когда он лопнул, люди остались без жилья и без работы.
- Высокими ценами на энергоносители: «лопнувший» кредитный пузырь не был в состоянии дать денег на покупку топлива.
Все это привело к очередной циклической безработице.
А на этом все! Если знаете еще примеры, пишите их в комментариях! Ну а если, вам ни слова не понятно из данной статьи, а ЕГЭ по обществу сдавать надо, и лучше на высокие баллы, тогда ждем вас на наших курсах подготовки.
Комментарии