Плюрализм — это…

2020-05-20
Автор: Андрей Пучков
Плюрализм — это…
Плюрализм — это…

Плюрализм — это основополагающий принцип бытия, который предполагает существование равноправных, независимых друг от друга сущностей бытия, его слоев, ядер или оснований. 

В политологии под плюрализмом понимают — принцип конституционного и политического устройства, согласно которому предусматривается возможность существования многообразия мнений, суждений, идеологий в политике.

В этой статье мы кратко поговорим о такой теме, как плюрализм. Мало кто действительно понимает суть этого понятия, да и не входит он в Кодификатор тем КИМ ЕГЭ. Но его изучение обязательно для ЕГЭ по обществу, поскольку в задании с планом он вполне может встретиться. Итак, поехали.

Плюрализм - это...

Суть понятия

Общей наукой, которая изучает основы бытия, является философия. Поэтому двигаться будем от общего к частному.

С точки зрения философии простыми словами. Определение, приведенное в начале статьи, можно найти в философском словаре.

Например, этот принцип находит свое отражение в физике, а конкретнее — в теории струн. Что есть 17 основных полей в мироздании, «всколыхи» которых и порождают атомы, протоны, нейтроны вообще все частицы, из которых состоит материя.

Вообще, считается, что впервые ввел сам этот термин Христиан фон Вольф в начале XVIII столетия. Однако понятно, что сама суть этого принципа подразумевалась и раньше — в Древней Греции, Китае и прочих государствах.

В науке

Чтобы понять, что такое плюрализм в науке, потребуется следующая аналогия. Представьте себе несколько слепцов, которые пытаются «увидеть» лошадь. Один будет ощупывать хвост — и подумает, что это веревка. Другой будет ощупывать тело лошади, и подумает, что это корова или бегемот. Третий будет трогать ее морду и подумает, что это жираф…. В общем в науке дело обстоит также. 

Признается существование нескольких равноправных подходов, методологий, руководствуясь которыми, применяя которые можно более или менее изучить окружающую реальность.

Например, в истории плюрализм подразумевает наличие нескольких, а может и множества методологий, с помощью которых можно изучить прошлое: это и структурно-функциональный подход, и цивилизационный, и теория модернизации и т.д.

В праве этот принцип подразумевает наличие разных, равноправных слоев, факторов, подсистем в рамках одной правой семьи, правовой системы. Например, существует романо-германская правовая семья, в которой суд опирается на нормативно-правовые акты.

Под нее попадают страны Европы. Но ведь, понятно, что судебная система Германии, Венгрии или России абсолютно разные. Вот поэтому эта правовая семья делится на различные «слои» или кластеры: выделяются группы стран, в которых существуют наиболее схожие черты, но в рамках одной правовой семьи.

Демократия и плюрализм

Понятно, что для ЕГЭ по обществознанию нам надо иметь в виду плюрализм в контексте демократического политического режима. Впервые об этом заговорил немецкий философ Карл Ясперс. Он грубо говоря сказал, что плюрализм — это и есть демократия.

То есть, когда в обществе существует различное количество социальных групп, которые ориентируются на разные политические силы и на выборах голосуют за ту политическую силу, по отношению к которой они и являются ее электоратом.

Применительно к Российской Федерации плюрализм также понимается как многообразие политических идеологий, как отсутствие какой-то единой идеологии. Так, кстати, написано в главе 13 в пока еще действующей Конституции нашей страны:

«1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.

2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

3. В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность.

4. Общественные объединения равны перед законом.»

Кстати, вот вам лайфхак, если попадется задание, в котором надо составить план по теме «Плюрализм как принцип демократии», берете эти четыре пункта и пишете их в пункт «Содержание принципа плюрализма»

По сути, в этих четырех пунктах статьи 13 и определяется понимание плюрализма применительно к демократии в нашей стране. Другое дело, что постулирование, декларирование идеологического многообразия на бумаге (де-юре) ведет к идеологическому монизму — примату какой-то одной идеи, или к отсутствию вообще любой идеи.

Ну, к примеру, в России по Конституции должна быть либеральная демократия, потому что в ней декларируется о правах и свободах человека и гражданина, о социальных гарантиях. А на деле ничего такого просто нет: налицо полицейское насилие над частью граждан, которые проявляют малейшую социальную или политическую активность. Никаких социальных гарантий на деле нет: МРОТ на уровне ниже китайского, и он не учитывает расходов населения.

Кстати, современные реалии России вообще не противоречат демократическому политическому режиму. Ведь еще Йозеф Шумпетер выдвинул идею возможности существования элитарной демократии, при которой граждане политически не грамотны, пассивны, их действия иррациональны и им только и можно что выбрать своих представителей. А любая политическая и социальная активность в такой демократии реально ведет к подрыву стабильности, которая в таком государстве по сути и выступает как государственная идеология.

Я бы сказал, что в России идеология состоит из следующих принципов: идеи стабильности («Вы что, хотите, как на Украине, как во Франции, как в Армении и пр.?»), идеи патриотизма, которая понимается, как разбазривание средств на парады при материальной нищете самих же ветеранов Войны, в честь которых эти парады делаются; и идеи особого пути, России, как отдельной цивилизации. С помощью последней идеи власть затыкает рот всем либерально настроенным людям, которые говорят, что Россия — страна воров и полицейского насилия.

Так что говорить, что в России нет демократии — в принципе научно не обосновано. Просто демократия у нас элитарная. Но у власти не профессионалы, которые отвечают за свои действия, а те же самые иррационально мыслящие люди, которые поняли, в какой стране им довелось управлять.

В общем, если бы я составлял план к заданию 28 к ЕГЭ по обществознанию на тему «Плюрализм как принцип демократии», он был бы таким: 

  1. Плюрализм как основополагающий подход в науке, праве и истории
  2. Теоретические основы плюрализма
    • Плюрализм Х. фон Вольфа
    • Плюрализм и демократия К. Ясперса
  3. Виды плюрализма
    • Идеологический плюрализм
    • Политический плюрализм
    • Религиозный плюрализм
  4. Содержание демократического плюрализма
    • В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.
    • Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
    • В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность.
    • Общественные объединения равны перед законом.
  5. Мультикультурализм как пример воплощения принципа плюрализма в демократическом государстве

Можно покопаться еще в теории и написать любой третий подпункт ко второму пункту этого плана. Но это уже Вы сами, я думаю сделаете. Что-то ведь Вам надо сделать самостоятельно, чтобы все запомнить? :Р

Пишите комментарии, что думаете обо всем этом. Делитесь в социальных сетях этой статьей, она поможет не только Вам! 🙂

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Один отзыв на Плюрализм — это…”

  1. Русандрей

    Отличная статья. Радует, что есть еще мыслящие люди, которые умеют доносить свои мысли до других!

    Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)