Виды прав человека

2016-01-26
Автор: Андрей Пучков
Виды прав человека
Виды прав человека

cocktail_bollywood_movie-wide

Право — неотъемлемая часть нашей повседневной жизни. Между прочим для многих будет открытием, что правовой сферы как таковой не существует. Есть лишь духовная, экономическая, социальная и политическая сферы. Многие будут возражать, но против К. Маркса не попрешь!

Для подготовки к единому государственному экзамену по обществознанию крайне необходимо разобраться не только в праве, но и в видах прав человека. Ну, а умение приводить примеры прав — просто строго обязательно.

Ну, к примеру, попалось вам в задании 25 написать определение прав человека и связанные с ними нюансы. 

25. Какой смысл обществоведы вкладывают в понятие «права человека»? Привлекая знания обществоведческого курса, составьте два предложения: одно предложение, содержащее информацию о критериях(-и) выделения прав человека, и одно предложение, раскрывающее особенности этих прав.

И знаете, что будет в 9 случаев из 10? Абитуриент-выпускник напишет первое определение, которое он выудит в Гугле: Права человека – это права, образующие основу правового статуса личности.

И это будет абсолютно неверно, потому что запомните раз и навсегда: нельзя определять слово через него же самого! Это грубая и частая ошибка. Правильно будет так: права человека — это набор характеристик правого статуса личности по отношению как к государству, так и к другим субъектам права.

Кстати, крайне рекомендую статью о том, как выучить определения.

Впервые понятие «права человека» появилось в Новое время, в связи с распространением либеральных идей. Но окончательное правовое закрепление права человека получили после Второй мировой войны — во Всеобщей декларации прав человека и гражданина 1948 года. Более развитое понимание прав человека отражено в Европейской Конвенции по правам человека и гражданина.

Какие же виды прав человека существуют в природе? Это просто необходимо понять, потому как в задании, приведенном мной выше, есть продолжение: надо назвать не просто виды, а информацию о критериях выделения видов прав человека.

Основной критерий выделения видов прав человека: по сферам жизни общества. Это логично, поскольку личность осуществляет свою деятельность в разных сферах. А следовательно и возможности для своей реализации должны быть ей предоставлены соответственно. К примеру, такой вид прав человека как экономические права неразрывно связан с частной собственностью. Без нее личность не могла бы полноценно себя реализовать.

Банально, у человека должно быть личное, частное пространство, организованное по его законам. Если его нет — вероятность депрессии возрастает в разы. Кстати, такого рода эксперименты проводились в 20-е годы прошлого столетия: когда планировка квартир не предусматривала личного простраства.

Коммунальная квартира: компромисс между правами человека и экономией ресурсов 🙂

В результате люди так жить просто не смогли. Но идея осталась и реализована была в форме коммунальных квартир. Существуют и другие виды прав, согласно вышеназванному критерию:

Политические права человека — связаны с осуществлением личности своих прав по отношению к функционированию государства: право выбирать и быть избранным в органы власти, право обращаться в любые государственные инстанции и пр.

Духовные права, которые на самом деле сливают с личными правами человека: право на выбор вероисповедания, отстаивать свою точку зрения (плюрализм и пр.)

Как в сторонке стоят личные права, как вид прав человека. Они связаны с независимостью и автономией личности. К таким личным правам относится: право на жизнь, свободу передвижения, неприкосновенность частной и семейной жизни и прочие. 

Таким образом, критерий выделения видов прав  - это как бы основание выделения, на основе чего классифицируются те или иные факты. Думаю, вы разобрались. Оформите подписку на новые статьи, ну и поделитесь материалами в социальных сетях: вашим друзьям будет тоже полезен этот материал.

С уважением, Андрей Пучков



Политика конфеденциальности Пользовательское соглашение

Комментарии

Отзывов (2) на Виды прав человека”

  1. Андрей

    Определять права человека как некий набор характеристик — тоже не совсем корректно.

    Субъективное право есть мера возможного поведения лица в государственно организованном обществе. Совокупность таких возможных вариантов поведения и есть права человека.

    А вот с недопустимостью определять неизвестное через неизвестное полностью согласен.

    Ответить
    • Andrey Puchkov

      Андрей, благодарю за ценное уточнение! В самом деле логичнее говорить о границах поведения и возможностях, которые личность может реализовать в рамках права. Сам долго думал о том, что слово «характеристика» мне совсем не нравится, так как относится как бы к свойствам личности в отрыве от общественных отношений.

      Поэтому в определении сказано, что это совокупность характеристик не человека, а его правого статуса, который как раз и определяет границы возможностей прав человека в государстве, обществе. Тем не менее, дискуссия открыта, может, кто-то ещё примет в ней участие! 🙂

      Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)