Военно-политические блоки: от Первой мировой войны до Холодной

2021-11-22
Автор: Андрей Пучков
Военно-политические блоки: от Первой мировой войны до Холодной
Военно-политические блоки: от Первой мировой войны до Холодной

Военно-политический блок — это союз государств, который заключается для достижения их военно-стратегических целей.

  • До Первой мировой войны образовалось два ключевых таких блока: Антанта (Россия, Англия и Франция) и Тройственный союз (Германия, Австро-Венгрия и Италия).
  • В рамках Второй мировой войны были два блока: страны Оси (Германия, Италия и Япония) и страны Антигитлеровской коалиции (СССР, Англия, США и Франция).
  • В рамках Холодной войны, мы уже видим два ключевых союза государств: НАТО (Североатлантический альянс) и ОВД (Организация стран Варшавского договора).

Далее разберем как формировались эти военно-политические блоки.

Первая мировая война

Во второй половине 19 — начале 20 века, накануне Первой мировой войны, мировой порядок изменился. Венская система сдержек и противовесов, оформившаяся на Венском Конгрессе 1815 года безнадежно устарела. Кризис ее проявился уже в 1848 году, когда русские войска двинулись в Австрию защищать тамошнего монарха.

Крах этой системы пришел во время Парижского мирного договора по итогам Восточной (Крымской) войны, когда в 1856 году Англия и Франция принудили Российскую империю к позорному миру.

В результате, в 1871 году, во после Франко-Прусской войны, Россия в одностороннем порядке денонсировала Парижский мир. А в 1873 году вступила в Союз трех императоров в составе Германии и Австро-Венгрии.

Однако была в нем Россия не долго. Так, после того, как Германия настояла на пересмотре Сан-стефанского мирного договора с Турцией по итогам Русско-турецкой войны 1877 — 78 годов, Россия вышла из Союза трех императоров (ее место заняла Италия), и вступила в союз с Францией.

Ситуация была забавная: когда правил Александр Третий и были совместные переговоры России и Франции и звучали два гимна этих государств: царственная «Боже царя храни» и французская революционная марсельеза. Уж как Александр Третий выдерживал, непонятно. Кстати, рекомендую нашу статью про контрреформы Александра 3.

Ну, а в 1907 году, после поражения России в Русско-Японской войне (Японию активно поддерживала Англия), к союзу России и Франции присоединилась Великобритания. Так и оформились эти два военно-политических блока: Антанта (от фр. Entente Cordiale — Сердечное согласие) и Тройственный союз. 

Военно-политические блоки: от Первой мировой войны до Холодной

Состав военно-политических блоков накануне Первой мировой войны

 

Вторая мировая война

До начала Второй мировой войны по сути сформировался только один военно-политический блок: страны «оси» в составе Германии, Италии и Японии.

Причины его формирования следующие:

  • Поражение Германии в Первой мировой войне создало своеобразный комплекс «неполноценности» у немцев. Этим активно воспользовался Адольф Гитлер и создал НСДАП. Идеология нацизма как нельзя лучше дала развиться этому комплексу: о превосходстве арийской расы.
  • Англия и Франция испытывали чувство вины перед Германией, что навязали ей Версальско-вашингтонскую систему сдержек и противовесов. На самом деле они ограничили армию и флот Германии такими цифрами, которых у нее никогда не было, создав условия для наращивания военной мощи.
  • Появление коммунистической идеологии и образование СССР сыграло не последнюю роль. Ведь основной для союза стран «Оси» послужил Антикоминтерновский пакт (договор между Италией и Германией против коммунизма). По сути нацизм возникает как реакция на коммунизм.
  • Италия и Япония, наряду с Германией также были странами, которые хотели реализации своих амбиций на международной арене. Япония хотел подмять под себя Китай, а Италия — также хотела возмездия за поражение в Первой мировой войне.

В результате эти «униженные и оскорбленные» страны 6 апреля 1940 года и заключили договор. Кстати, тут писали про милитаризм.

Ну, а складывание Антигитлеровской коалиции происходило уже во время Второй мировой войны.

Холодная война

После второй мировой войны Антигитлеровская коалиция распалась из-за больших противоречий в социально-экономическом и политическом устройстве стран Запада и СССР. Это вызвало недоверие и в результате вылилось в сбрасывание США атомных бомб на Японию для демонстрации Советскому Союзу своей мощи.

Так началась Холодная война. В результате в 1949 году образовалось НАТО — Североатлантический альянс, целью которого было противодействие Советскому союзу и распространению коммунистической идеологии.

Однако не следует думать, что СССР был таким «мягким и пушистым». Он придерживался тактики мировой революции: и поддерживал любые коммунистические и рабочие движения в странах капитализма. В результате в 1955 году возник ОВД — Организация стран Варшавского договора, целью которого было противодействие НАТО. Так возник биполярный мир.

Последняя, кстати, просуществовала до 1 июля 1991 года. А НАТО существует до сих пор. Сегодня это рыхлая международная организация, которая по сути пережиток 20 века, поскольку СССР уже 30 лет как нет. Вероятно ее существование тоже скоро прекратится.

А на этом все! Делитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях!

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)