Сан-стефанский мирный договор — это соглашение о заключении мира между Российской империей (представитель граф Н.П. Игнатьев) и Турцией (Савфет-паша) 19 февраля (3 марта) в 1878 года по итогам Русско-турецкой войны 1877 — 1878 годов, в местечке Сан-Стефано на основании прелиминарного договора от 19 (31) января этого же года
Картина «Берлинский конгресс». Худ. Антон фон Вернер
Далее рассмотрим условия этого соглашения более подробно. А также приведем причины, почему западные державы не приняли его условий и настояли на их пересмотре.
Кстати, рекомендую мою дельную статью по всем русско-турецким войнам.
Условия
По условиям мира Сербия, Румыния и Черногория получали независимость от Турции. До войны они были территориями в составе Османской империи. Так как на их территории постоянно проживало православное, и не мусульманское население, жители этих стран постоянно подвергались насилию со стороны турков и турецких властей.
Независимость этих территорий означало конец геноциду и насилию со стороны Турции. Также это означало, что владениям Османов в западной Европе в целом и на Балканах, в частности, пришел конец.
Болгария оставалась автономией в составе Турции, получило право на свое правительство и вооруженные силы. Болгария была обязана выплачивать Турции дань.
Россия также получала крепости Ардаган, Батум, Баязет и Южную Бессарабию. Турция также должна была уплатить России контрибуцию в 310 миллионов рублей.
Причины неприятия
Для стран западной Европы эти условия означали чрезмерное усиление России на Балканском полуострове. Особенно это был обидно для Австрии, которая издавна рассматривала эти страны как сферу своего влияния.
Кроме того, Россия становилась мировым и монопольным протектором (защитником) стран Балканского полуострова и православного населения этих государств.
Дальнейшее усиление России привело бы к положительному решению Восточного вопроса в ее пользу и к чрезмерному ослаблению Турции, которая всегда рассматривалась странами западной Европы как противовес сильным русским.
Именно поэтому они выступили за пересмотр Сан-Стефанского договора на Берлинском конгрессе, который проходил с 1 по 13 июля 1878 года. Активную роль в пересмотре также сыграла Германия, которую в России считали своей союзницей.
Таблица. Отличия условий Сан-Стефнаского мирного договора от условий Берлинского конгресса
Такой демарш Германии означал в будущем переход России к союзу с Францией и Англией, и формирование двух блоков государств, которые двинутся в последующем к Первой мировой войне.
Далее вы можете видеть таблицу сравнения положений Сан-Стефанского мирного договора и Берлинского конгресса
Рекомендую другие мои статьи по русско-турецким войнам:
Комментарии