Восстание Черниговского полка

2021-09-13
Автор: Андрей Пучков
Восстание Черниговского полка
Восстание Черниговского полка

Восстание Черниговского полка — это второе восстание декабристов, организованного Южным обществом во главе с Сергеем Муравьевым-Апостолом на Украине в период с 29 декабря 1825 года по 3 января 1826 года, и охватившего такие населенные пункты, как деревня Трилесы, Васильков, Мотовиловка, Белая Церковь. Восстание было подавлено верными короне войсками по руководством Федора Гейсмара.

Далее кратко разберем более подробно ход этого восстания.

Восстание Черниговского полка

Декабристы. Восстание Черниговского полка. Худ. Назаренко Татьяна Григорьевна. Холст Масло.1978 год написания

Суть

Причины восстания декабристов вы можете найти в этой статье. Нужно сказать, что первое и основное восстание было организовано в Санкт-Петербурге 14 декабря 1825 года. Северное общество хотело воспользоваться периодом междуцарствия после смерти императора Александра Первого Благословенного и взять власть в свои руки.

Однако уже в ночь с 13 на 14 декабря ключевые государственные органы империи присягнули на верность новому императору — Николаю Павловичу, второму по старшинству сыну императора Павла Первого. И получается, что декабристы вышли против действующей власти. 14 же декабря восстание в столице было подавлено.

Восстание Черниговского полка

Сергей Муравьев-Апостол (1796 — 1826), возглавил восстание Черниговского полка

Однако, кроме Северного общества, было также Южное общество, которое возглавлял Павел Ильич Пестель на Юге, на Украине. Надо сказать, что его программа “Русская правда”, которую нельзя путать ни в коем случае с Русской правдой Ярослава Мудрого, была гораздо радикальнее “Конституции” Муравьева.

Возможно, именно поэтому П.И. Пестель 13 декабря был арестован. И он не принимал участия в восстании Черниговского полка. Этим занимался другой лидер Южного общества Сергей Муравьев-Апостол. Активными сторонниками восстания также было “Общество объединенных славян”.

Однако декабристы на юге ждали, чем завершится восстание в столице. Вестей не было. Тогда было принято решение о восстании. 27 декабря Сергей Муравьев и его брат Матвей прибыли в деревню Трилесы, спасаясь от преследовавших их гвардейцев. Понятное дело — их уже искали, чтобы арестовать.

Но тут, в этой деревне, несказанно повезло полковнику Гебелю, который случайно вошел в избу, где были братья, и их арестовал. В подмогу лидерам Южного общества выдвинулись участники общества “Славян” Михаил Щепило, Анастасий Кузьмин, Вениамин Соловьев, Иван Сухинов.

Ход восстания

29 декабря 1825 года вышеозначенные граждане прибыли в деревню Трилесы и пытались убедить полковника Гебеля отпустить братьев Муравьевых-Апостолов. Полковник отказался. Тогда ему нанесли легендарные 14 штыковых ударов, однако — несмертельных.

Братья были освобождены и возглавили восстание. Удалось поднять Черниговский полк в количестве 970 военнослужащих.

Все восставшие вскоре встретились в Василькове. Тут разгорелись жаркие споры, что делать дальше? “Славяне” хотели идти на Киев, чтобы взять его. Они надеялись, что по пути к ним присоединяться крестьяне и другие полки.

Восстание Черниговского полка

Михаил Бестужев-Рюмин (1801 — 1826), участник Южного общества

Сергей Муравьев занял другую позицию: надо выждать вдруг еще какие-то полки присоединяться к восставшим? Так, например Александр Вадковский обещал поднять 17-й егерский полк в Белой Церкви. Однако его совсем скоро арестовали, и эта надежда рухнула. Одновременно стало известно о поражении восстания в Санкт-Петербурге.

31 декабря 1825 года восставшие покинули Васильков и направились в Мотовиловку. Там никого не было, никаких полков. Все разошлись на Рождество по домам.

Тогда они пошли к Белой церкви.

Восстание Черниговского полка

Карта-схема. Восстание Черниговского полка

3 января 1826 года у Белой Церкви восставшие встретились с войсками генерала Федора Гейсмара. Муравьев и Бестужев-Рюмин надеялись на то, что государственные войска перейдут на сторону восставших. Но после первого залпа стало ясно, что этого не будет. В результате восставшие были расстреляны: Матвей Муравьев — застрелился, “Славяне” были расстреляны. Сергей Муравьев получил ранение в голову и был арестован.

13 (26) июля 1826 года 5 декабристов: Кондратий Рылеев, Павел Пестель, Сергей Муравьев-Апостол, Михаил Бестужев-Рюмин и Петр Каховский, застреливший градоначальника Петербурга, были повешены. Остальные разжалованы и получили бесплатную путевку на вечное поселение в Сибирь.

Итоги восстания

Восстание декабристов на Сенатской площади, а также восстание Черниговского полка показало, что гвардия не может считаться опорой режима. Вместе с тем многие историки рассматривают это восстание как очередную попытку Дворцового переворота, коими был наполнен весь 18 век.

Только вот самодержавие уже окрепло и без труда расправилось с этой попыткой. Становилось ясно, что крепостное право является красной тряпкой не только для самих крестьян и мыслящей интеллигенции, но и также и для цвета русского общества — гвардейства, которое все насквозь было дворянским.

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)