Виды денег: товарные, кредитные, символические, электронные, криптовалютные

2021-02-20
Автор: Андрей Пучков
Виды денег: товарные, кредитные, символические, электронные, криптовалютные
Виды денег: товарные, кредитные, символические, электронные, криптовалютные

Виды денег — это та тема, которую следует иметь в виду, если ты готовишься к экзамену по обществознанию. В этой статье мы кратко и понятно, на примерах разберем их, и даже те, которые отсутствуют в пособиях, а также их особенности. Речь конечно же идет про совершенно новые виды денег: электронные и криптовалютные.

Итак, поехали!

Суть

Если ты не знаешь особенности и нюансы темы денег в обществознании и в экономике, настоятельно рекомендую тебе мои статьи с видеоуроками: что такое деньги и функции денег.

Товарные деньги

Товарные деньги — это самый старый их вид, он возник раньше всего. Деньги — это универсальное средство обмена. И изначально он был в товарной форме. Роль денег чаще всего играли драгоценные металлы: золото, серебро, жемчуг. У некоторых племен это могли быть редкие ракушки, или вообще какие-либо другие разные товары — в случае бартера.

Виды денег: товарные, кредитные, символические, электронные, криптовалютные

Золото — типичный пример товарных денег

Это самые неудобные деньги, они не отвечают критерию мобильности. Но другого раньше просто не было — бумага появилась сравнительно поздно, а расплачиваться чем-то надо было. Так, что когда в мультике Скрудж Макдак прыгает в золото — знайте, что он живет в древности 🙂

Денежные знаки

В наше время основной вид денег, который, кстати, тоже постепенно исчезает — это бумажные деньги. На них может быть написано, что это денежный знак. Так и есть. Денежный знак выражает стоимость тех или иных товаров или услуг.

Он функционирует только потому, что есть государство и соответствующие законы, которые прямо утверждают, что вот на территории данного государства может ходить данный денежный знак: в России — рубли, в США — доллары, в Европе — евро и так далее.

Покупательная способность денежных знаков разная. Так на один доллар может сейчас купить в 70 раз больше товаров, чем на 1 рубль, потому что один доллар стоит плюс/минус 70 рублей.

Виды денег: товарные, кредитные, символические, электронные, криптовалютные

Рубли и доллары — типичный пример денежных знаков

Она, это покупательная способность, зависит от ВВП — Валового Внутреннего продукта — совокупности всех товаров, которые в стране производятся. Стало быть США производят в 70 с лишним раз больше товаров, чем Россия. Также она зависит от стабильности экономики и золотовалютных резервов.

Например, когда в августе 1998 года государство в России признало себя банкротом — объявило дефолт, деньги перестали на время играть роль. Цены выросли в сотни и тысячи раз. В реальной жизни наступил бартер — зарплату выдавали товарами, роль денег стала играть бутылка водки.

Кредитные деньги

Это деньги, которые ты не заработал(а), а взял взаймы у банка или финансовой организации под условия возврата: периодичные платежи, какой-то фиксированный процент.

Сегодня очень много кредитных инструментов: от карт до кредитов. Но пользоваться ими надо крайне осторожно. Надо помнить о рациональном поведении потребителя. Любой кредит — это яма в финансовом бюджете. И брать его надо четко понимая, за счет каких источников ты будешь его покрывать.

Электронные деньги

Это абсолютно новый вид денег — продукт 21 века. К ним можно отнести Яндекс-деньги, Webmoney и прочее.

Электронные деньги — это виртуальные денежные единицы, с помощью которых осуществляются расчеты исключительно в сети Интернет. Они абсолютно равны, тождественны обычным денежным знакам, хотя многие и придерживаются иного мнения. Но, к примеру, на Яндекс-деньги, или Webmoney можно купить абсолютно те же товары, что и на обычные деньги. 

Виды денег: товарные, кредитные, символические, электронные, криптовалютные

Схема «Виды денег» Источник схемо.рф

Особенность их в том, что они не привязаны к депозитарным счетам и осуществлять платежи можно из любой точки мира. Также их свободно можно обменивать на любую валюту. Также особенность их в том, что они курсируют в какой-то одной системе и перевод их в другую невозможен в неизменном виде. Как правило такие переводы осуществляются с комиссией.

Криптовалюта

«Крипта» — это тоже совершенно революционно новый вид денег. Суть его в том, что денежная единица — например биткоин существует в форме строчки уникального кода. Люди, обмениваясь кодами, могут совершать платежи. Это подтверждает тезис, что деньгами может быть что угодно, при условии, что люди пользуются этим средством платежа.

А криптовалютой люди пользуются: покупают на нее реальную валюту, золото, товары. И самое интересное, что магазины, компании, даже фондовые биржи — признаки эту валюту и стали ею торговать!

Виды денег: товарные, кредитные, символические, электронные, криптовалютные

Биткоин — самый типичный и известный пример криптовалюты

Например, капитализация биткоина достигла 1 триллиона долларов! Это означает, что стоимость всех биткоинов — триллион долларов!

Таковы основные свойства и характеристики ключевых видов денег! Эту информацию вы уже можете использовать для составления плана, или решения заданий повышенной сложности по обществознанию.

Вы должны понимать также, что существуют деньги наличные и безналичные. Тут все просто. Вы и сами сможете перечислить их характеристики.

А на этом все! Обязательно поделитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях!

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)