Референтная группа это…

2020-11-17
Автор: Андрей Пучков
Референтная группа это…
Референтная группа это…

Всем пламенный привет! В этой статье мы раскроем тему, что такое референтная группа. Это довольно важная тема для ЕГЭ по обществознанию. Она соотносится с темой, что такое социальная группа.

Как всегда тему раскроем на конкретных примерах и с разных сторон.Референтная группа это...

Суть

Референтная группа (РГ) — это социальное объединение, на которое индивид ориентируется при оценке своих убеждений. Вот такое короткое определение в обществознании. Обращаю ваше внимание на то, что нельзя говорить: «Референтная группа — это группа, для которой характерны….», потому как нельзя определять термин через него же самого. Кстати, более подробно, как правильно формулировать определения, я говорил в этом видео.

Впервые о референтных группах заговорил психолог Г. Хаймен в 1942 году. В психологии — это любая группа, нормам, ценностям, установкам, убеждениям которой индивид стремится соответствовать.

Почему это происходит? Почему люди склонны к тому, чтобы ориентироваться на ценности какой-то непонятной группы? Ну, ответ прост — люди — социальные животные, им необходимо общаться между собой. Тем более, группе человек не чувствует себя одиноким, есть групповое сознание, которое сильнее индивидуального и способно подчинять его себе. Я думаю поэтому.

В психологии также выделяют ингруппы и аутгруппы.

Ингруппа (внутренняя) — это общность, в которую человек входит, становится ее участником. Для этой ситуации характерна антитеза «мы — они». Мы — свои. Они — чужие. Мы — 11 а класс, мы свои. А они — 11 б класс — какие другие люди, у них все по-другому.

Аутгруппа (внешняя) — это общность, в которую индивид не входит, и себя с ней не отождествляет.

В идеале твоя РГ должна быть ингруппой. Тогда ты чувствуешь себя «в теме», вместе с единомышленниками. Социологи доказали, что люди занимаются любой деятельностью (играют, работают) лучше в именно в такой ситуации. Когда такое совпадение есть — такая РГ называется позитивной.

И есть противоположная ситуация: когда ты не чувствуешь себя частью группы. Ты можешь к ней принадлежать, но не можешь почувствовать себя ее участником. В этом случае твоя РГ является для тебя аутгруппой — и, значит она — негативная.

Например, ты перешел в другую школу, и в новом классе не нашел общего языка с ребятами. Скорее всего у тебя не будет мотивации хорошо учиться. Ты будешь искать другую группу себе. И может быть, твоей референтной группой станут всякие субкультуры: рейверы, панки, готы, яппи, хиппи. 

У подростков так часто и бывает. Юноши и девушки «тусуются» на улице не просто так. Они ищут либо уже нашли свою референтную группу, и хотят превратить ее в позитивную для себя. Все это характерно для молодежи как социальной группы.

Референтная группа это...

Семья может и должна быть референтной группой

Такое случается, когда семья, как социальная группа, не выполняет своих функций в полном объеме. Поскольку, объективно — старшие члены семьи должны следить за ситуацией и создавать условия, чтобы у ребенка референтной группой были те сообщества, которые будут влиять на него позитивно, а не деструктивно.

Чтобы «вырвать» подростка из «лап» деструктивной негативной референтной группы (которую он-то для себя считает позитивной), членам семьи надо съездить куда-нибудь, отдохнуть вместе. В общем, надо чтобы семья реализовывала свою рекреационную функцию в полном объеме. На таком отдыхе можно поговорить с детьми, найти какое-то взаимопонимание, пойти на какие-то компромиссы.

Функции 

Референтная группа выполняет ряд важнейших функций в жизни личности.

  1. Нормативная функция — референтная группа «навязывает» своим участникам «свои» социальные нормы, ценности, убеждения и следит за их соблюдением. Ну, к примеру, вряд ли на тусовку рейверов придете в деловом костюме и без волос, выкрашенных в кислотный цветик семицветик!
  2. Оценочная — индивид постоянно оценивает себя сквозь призму ценностей своей референтной группы — насколько он ей соответствует.
  3. Функция социализации. Референтная группа участвует в усвоении индивидом норм и ценностей общества, индивид отрабатывает в ней те или иные социальные роли, которые соответствуют занимаемому в этой группе социальному статусу. В этом смысле рассматриваемые группы являются агентами социализации.
  4. Функция социального контроля. Как уже было сказано, рассматриваемые группы следят за соблюдением своими участниками норм и правил жизни общества, или своих каки-то норм. Ситуация нормальная, когда эти нормы не идут вразрез с нормами морали и пр.

А на этом все! Поделитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях: вам, может, все равно, а нам приятно!

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)