Виды юридической ответственности: ключевые классификации

2020-07-08
Автор: Андрей Пучков
Виды юридической ответственности: ключевые классификации
Виды юридической ответственности: ключевые классификации

Всем привет! Знать виды юридической ответственности важно не только для того, чтобы понимать, какие санкции могут наступить за неправомерные действия. Но и для успешного выполнения заданий первой и второй части экзаменационной работы ЕГЭ. В этой статье мы кратко как раз разберем на примерах ключевые виды такой ответственности.

Виды юридической ответственности: ключевые классификации

Ключевые классификации

Традиционно основаниями классификации видов юридической ответственности выступают отрасли права. Однако нельзя просто взять и заявить о какой-то «лесной» ответственности лишь на основании того, что есть Лесной кодекс РФ. Надо понимать, что за многие проступки  правонарушения может наступать один вид ответственности.

Именно поэтому вам надо четко понимать объект регулирования каждой отрасли права.

Итак, согласно одной из классификаций (авторы д.ю.н Т.В. Кашанина и к.ю.н. А.В. Кашанина) выделяется девять видов ответственности:

  1. Уголовная — наступает за совершение преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом.
  2. Административная ответственность — наступает за совершение административных проступков.
  3. Дисциплинарная — предусматривается за проступки, связанные с трудовыми отношениями и Трудовым кодексом.
  4. Материальная ответственность — наступает за действия, которые причинили имущественный вред субъектам.
  5. Гражданская ответственность — связана с гражданскими правонарушениями, вследствие которых был применен имущественный вред или неимущественный (например моральный вред, или попрание доброго имени, честной репутации и пр.).
  6. Финансовая ответственность — наступает за нарушение правил обращения с деньгами.
  7. Процессуальная ответственность — предусматривается за нарушение порядка прохождения и рассмотрения юридического дела в государственной инстанции.
  8. Конституционная ответственность — выражается как правило в отмене действия тех законов, которые противоречат действующей Конституции.
  9. Семейная ответственность — связана с семейными проступками.

Понятно, что эта классификация очень спорная сама по себе. Ведь очевидно, что некоторые деяния связанные с семьей (например, злостное уклонение от уплаты алиментов)  — подлежит уголовной ответственности. А материальная ответственность  — очень сильно связана с гражданской ответственностью, поскольку в гражданском праве действуют как физические, так и юридические лица.

Очевидно, что в приведенной выше классификации за основу взят не только отраслевой принцип (по отраслям права), но и по сферам жизни общества, в которых может быть совершены те или иные проступки.

Как бы там ни было в задании егэ, в котором требуется писать план на заданную тему я бы рекомендовал использовать следующие виды юридической ответственности:

  1. Конституционная
  2. Гражданско-правовая
  3. Дисциплинарная
  4. Административная
  5. Уголовная
  6. Материальная
  7. Экологическая

Материальная ответственность — это в общем-то устойчивое выражение. Всегда, если заключает, к примеру, договор оказания услуг, там есть пункт о материальной ответственности. Когда идешь работать охранником — тоже самое.

Виды юридической ответственности: ключевые классификации

Конституционная ответственность — сегодня тоже есть и в специальной литературе, и на практике.

Экологическая ответственность — все больше упоминается в многочисленных научных статьях, которые пишутся исходя из изменений как в законодательстве, так и в правоприменительной практике. Далее разберем каждый вид на примерах. Схемы и таблицы тут не нужны — итак всё понятно!

Характеристика видов

Конституционная ответственность выражается в тех санкциях, которые может налагать Конституционный суд РФ, а также иные органы высшей государственной власти согласно основному закону страны (как правило, конституции).

Пример: Президент трижды вернул законопроект в Государственную думу, а она трижды его не приняла. Президент может распустить госдуму и назначить ее перевыборы. А Госдума может объявить вотум недоверия Правительству, или начать процедуру импичмента Президента — отстранения его от должности.

Гражданско-правовая ответственность. Подробнее о ней читайте в этой статье.

Дисциплинарная ответственность. Она выражается в тех санкциях, которые может наложить работодатель на работника. Согласно Трудовому кодексу РФ (статья 192), всего три таких санкции: замечание, выговор и увольнение. То есть никакие иные штрафы — незаконны.

Например, когда я был молодым и дерзким, то работал в магазине строительных материалов. Однажды мы с коллегами опоздали на ежеутреннюю планерку на 1 минуту, и нам выкатили штраф по 400 рублей. Ну, повторюсь, мы тогда были молодыми и дерзкими и не знали, что это незаконно. Как не знают об этом миллионы работников в России, и продолжают терпеть незаконные штрафы.

Административная ответственность представляет собой систему мер, предусмотренных за правонарушения и проступки в сфере управления, государственного администрирования. Сюда попадает львиная доля проступков: неуплата налогов, вырубка леса, нарушение водного законодательства, нарушение правил дорожного движения, выход на митинги и демонстрации, да и даже в одиночные пикеты, незаконное ношение орденов и лент, разорение муравейников (ст. 8.29). Вообще, почитать подробнее про административное правонарушение вы можете здесь.

Уголовная ответственность наступает за посягательство одного лица на права или имущество другого лица. Рекомендую мою статью про уголовное преступление.  Про состав уголовного преступления можно почитать тут, а про принципы уголовного права здесь

Многие говорят о коррупционных правонарушениях... Так вот обращаю ваше внимание, что коррупция — это уголовно наказуемое деяние, за которое должен нести ответственность как взяткодатель, так и взяткополучатель. Подробнее мое мнение о коррупции в России тут.

Уголовная ответственность, по идее, должна наступать и за неправомерные действия медицинских работников, которые привели к ухудшению здоровья или вообще к смерти, равно как и за такие же деяния военнослужащих. Но в России, к сожалению, добиться справедливости невозможно. Надо заранее четко выбирать людей, у которых лечишься и стараться законными способами не ходить в армию в качестве пушечного мяса.

Материальная ответственность может налагаться как на гражданские, так и за административные проступки и уголовные преступления. Например, я вот работал охранников, когда был молодым и дерзким. Ну вот, заступаешь на службу — охраняешь магаз ночью. Если в магаз ворвутся не менее дерзкие и молодые ребята и разнесут магаз к чертям, то наверное я понес бы материальную ответственность — четко помню, что она фигурировала в договоре, который я заключал с охранным агентством.

Экологическая ответственность может быть как административной, так и уголовной — в зависимости от характера противоправного действия. Понятно, что браконьерство — это уголовщина, а глушение рыбы динамитом — административное. Хотя там надо смотреть , что в кодексах написано!

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)