Борьба с «тлетворным влиянием» Запада: в царской России, СССР и в России современной

2019-05-04
Автор: Андрей Пучков
Борьба с «тлетворным влиянием» Запада: в царской России, СССР и в России современной
Борьба с «тлетворным влиянием» Запада: в царской России, СССР и в России современной

Многие говорят, что история никого ничему не учит. И это на самом деле правда. Взять хотя бы ситуацию отношений России с Западом... Сегодня через средства массовой информации нам активно пропагандируют, что Европа загнивает, многие даже называют ее «ГейЕвропой», потому что там легализованы однополые браки. Хотя почему-то мы не называем Грецию — ГейГрецией, хотя там в Древности люди дали бы фору реалиям современной Европы. Отдельная тема касается «Америки»... Все это мифотворчество зародилось не в последние 20 лет, и даже не в Советском Союзе. 

Борьба с "тлетворным влиянием" Запада: в царской России, СССР и в России современной

В этой статье я хочу поразмышлять об истоках «противостояния» России и Европы, западного мира. И мне хотелось бы понять: в чьих интересах это происходит и почему?

Место России в мировой цивилизации

Испокон веков идет мысль о каком-то особом пути Руси, России, государства Российского. Эта идея пошла еще от Илариона, священнослужителя 11 века. В своем Слове «О законе и благодати» автор предрекал какую-то особенную судьбу русским землям, дескать стоит эта земля на пересечении нескольких ветров и поэтому должна играть какую-то связующую роль.

Дальше больше. Летописец Нестор пытался придать истории Русской земли какую-то особенность, осмыслить ее исторический путь. Монах Филофей в 16 веке заявил о Москве, как о Третьем Риме, как о последнем оплоте православия в мире.

Таким образом к 16 веку оформились те «скрепы», которые сейчас активно пропагандируются с телеэкранов. Православная вера, Царь, православный народ. Ну и местный колорит, понятно был: беспросветная нищета, постоянные бунты, Смуты, самозванцы, и снова бунты. 

И все бы шло просто отлично: варилась бы Московия в своем собственном соку, глядишь, появилась бы собственная изюминка, какое-то культурное ядро. Но не тут-то было. Пришел Петр Великий и развернул шубейную Россию к Европе. Навязал моду на все западное: платья с вырезом, ассамблеи, европейский костюм, парики, и прочее. Но изменения эти коснулись максимум 10 % населения страны. 90 % жило также, как и 500 лет назад: пахали землю, работали на помещика или на монастырь (монастырские крестьяне), рожали детей, отправляли их умирать на войну, сами умирали.


Верхи в 19 веке

Верхи в 19 веке

От этого и получилось беспроглядная пропасть между верхами и низами. Дворяне учили французский язык, наиболее богатые, вроде Строгановых, скупали европейские картины, вещи и прочее. Строили себе огроменные дома в столицах, сидели посреди всей роскоши и не знали, чем бы им заняться: вроде везде побывали, все видели. 

Но был и страх. Вон что во Франции происходило в 18 веке: Великая Французская Революция! А в России — Емеля Пугачев всю страну на уши поднял! Страх вошел в сознание элиты, что и наш народец может вот так запросто подняться  и того...

Отселе страх этот вылился в конкретные действия: критиковать власть и порядки в стране нельзя. Пример тому судьба Радищева, Новикова и пр. Ну, а после войны с Наполеоном, после того, как монархии задушили революцию в Европе, настало время жестко воспитывать народные массы.

Отселе и появилась Теория официальной народности. Дескать Православие, Самодержавие и народность — сие есть настоящие российские традиции и не место тут западным всяким учениям, навроде социализма или марксизма.

Низы в 19 веке

Низы в 19 веке

Но это с одной стороны. С другой: вся российская интеллигенция, да и даже многие дворяне тянулись ко всему Западному. Ведь именно там, на Западе развивались не только революционные мысли, учения, но и устраивались новые революции. Жизнь бурлила там, а не в вечной российской безыдейности и мракобесия, как казалось этим интеллигентам!

В результате репрессивное государство за 19 век успело вырыть себе такую яму, в которой сгинул даже последний Российский император — Николай Второй. И наступила новая революция — третья — Октябрьская. Она привела к власти самую радикальную партию в стране. Левее только анархисты!

Как СССР боролся с «тлетворным влиянием» Запада

И вроде бы все должно наладиться: строй себе государство рабочих и крестьян. Пусть завидуют все мировые державы, что в одной конкретной стране власть реально взяли рабочие! Строй заводы, фабрики, строй новую страну. Дай свободу рабочему классу в стране! Дай демократические выборы в Советы, чтобы каждый мог попробовать себя в политике!

Но не тут-то было. Большевистская партийная элита в лице Ленина сразу стала бояться! Бояться-то чего? Царизм ликвидировали, белых выгнали! Чего бояться? Бояться стали — потерять власть. Поэтому Ленин задвигает рабочую оппозицию, а Сталин — новую и объединенную. А дальше формируется тоталитарный репрессивный режим. Подлинно рабочее государство превращается в кровожадного монстра. Этому монстру враги мерещатся везде! В каждой дырке и канаве, в каждой квартире — враг народа! Донеси!

Верхи в СССР

Верхи в СССР

Уехал за границу — шпион, диверсант, никакого тебе прощения!

А после Второй мировой: нате железный занавес. Будем воспитывать народные массы в гуманистических идеалах коммунизма! 

Никаких браков с иностранцами, никакой заграницы. Жесткий тоталитарный, репрессивный контроль. Элита советская стареет. Но меньше боятся не перестает! И тут проявляется очередной виток шизофрении: мы хоть и боимся, но съездить в страну проклятого капитализма надо! Посмотреть, чем там живут цивилизованные страны. Что там они вообще делают?

Ну и Хрущев в 1959 году поехал. Приехал — рассказал, как там она — Кукуруза! Вот оно — подлинное богатство США. Секрет богатства раскрыт! И понеслось: забьем скот, чтобы мяса больше произвести, надоим молока, а заодно вырубим виноградники и засеем кукурузой! Отличный лайфхак!

Низы в СССР

Низы в СССР

Но... не получилось.

А дальше больше. Старики стареют, не знают, что делать. Реформы проводить (Косыгина), так ведь надо вместе с экономикой и свободу в политике давать: надо вводить нормальные выборы в Советы, на не выбирать одного из одного. Надо вводить выборы Генсека! (кощунство!). Но нет... Не дождетесь!

А что в итоге? Перестройка, Распад СССР. И новая революция, новая демократическая Россия!

Современная Россия и «тлетворное влияние» Запада

Не успели выбрать два раза Президента и Парламент, как выборы по сути отменили. Вроде так все хорошо начиналось в 90-е... Ну как хорошо — это я конечно в смысле развития демократии. Но власть перешла к олигархам. Наступила эра олигархической диктатуры. Ну, диктатура громко сказано, конечно.

Российские верхи

Российские верхи

Какая ж это диктатура с Интернетом и спутниковым телевидением? Вот Интернет отключат, спутниковое телевидение тоже. Вот тогда станет совсем темно и грустно. Но пока — веселимся: выходишь на демонстрацию 1 мая — на тебе дубинкой по башке! На 9 мая, чувствую, что-то подобное повторится.

По телевизору — сплошная Украина, и запад! Загнивающая Европа. Нам теперь детишки олигархов рассказывают, про цинизм и хамство в Европарламенте! А нас-то все просто отлично!

Про загнивающую Европу я не смотрю. Я смотрю только Discovery и National Geographic! 

Современная Россия — это полный апофеоз шизофрении: мы хаем все западное. Но пользуемся всем западным. Посмотрите на свой телефон, на телевизор, на машину, на марку транспорта, который чинит дорогу или строит дом! 

Российские низы

Российские низы

Тем самым беда нашей страны в том, что мы категорически не принимаем прогресса. Мы хотим вариться в своем соку. Но мы и не можем жить без прогресса. А прогресс есть там, где есть: свобода слова и свобода мысли, свобода самовыражения и подлинная законность. Конечно, не стоит идеализировать запад, но взять лучшее можно и пристроить к своим реалиям. Именно так поступила Япония еще в 19 веке и стала самым современным государством с самой самобытной культурой!

А что Вы думаете по этому поводу? 

Имейте в виду: любой комментарий с оскорблениями, разжиганием национальной розни и матом сразу удаляется, а автор заносится в черный список и больше не сможет писать тут комментарии.

r



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)


До начала занятия
осталось:
Успейте записаться: число мест ограничено!