5 мифов о Жукове, которые нам внушали с детства

2019-04-14
Автор: Андрей Пучков
5 мифов о Жукове, которые нам внушали с детства
5 мифов о Жукове, которые нам внушали с детства

С конца Великой Отечественной войны прошло уже 74 года. Эта война выдвинула на первый план плеяду выдающихся маршалов и генералов. Но самым известным, если не легендарным, является Георгий Константинович Жуков (1896 — 1974). О Жукове уже на исходе войны ходили всякие мифы. Это и понятно: многие завидовали Маршалу Победы. 

5 мифов о Жукове, которые нам внушали с детства

Когда я учился в школе, и мы на уроках разбирали Великую Отечественную, один мой друг рассказывал на переменах, как его дед был под Берлином. И дед, значит рассказывал, что много было самострелов под Берлином: солдаты не хотели умирать за «соревнование» между маршалами Жуковым и Коневым кто быстрее возьмет Берлин.

Это уже потом, учась в вузе, я понял, что никакого соревнования в действительности не было: Берлин надо было взять быстро, потому что была еще Пражская группировка гитлеровских войск. И если бы она вошла в город, он стал неприступной крепостью…

Между тем в конце 90-х годов появился такой публицист как Виктор Суворов, который решил развенчать культ личности Жукова. Но его построения уже в то время были сомнительными. Автор, по всей видимости, просто хотел написать цикл книг-сенсаций. 

В связи со всей этой историей, я хочу вам предложить интересное интервью, которое в свое время дал историк Алексей Исаев. В интервью собраны пять мифов о Жукове и их полный разгром.

Пять мифов про Жукова

18 июня исполняется 45 лет со дня смерти самого известного полководца Великой Отечественной войны — Георгия Жукова. О Жукове и мифах о нём рассказывает историк Алексей Исаев.

Миф 1. На Халхин-Голе японцев разбил Жуков.

— Успех советских войск на Халхин-Голе в 1939 г. долгое время связывался практически исключительно с комдивом Жуковым, хотя главным советским военачальником в Монголии был не он, а командарм 2-го ранга Григорий Штерн. Огромную роль сыграла и авиагруппа под командованием замначальника ВВС Красной армии Якова Смушкевича, в которую входили 11 Героев Советского Союза. Однако и Штерн, и Смушкевич были арестованы в 1941 г. и расстреляны. Но было бы ошибкой вовсе отрицать заслуги Жукова. В частности, он быстро и энергично отреагировал на японское наступление в июне 1939 г., которое едва не привело к окружению и разгрому советских войск.

Миф 2. Жуков был не гениальным полководцем, а «мясником», добивавшимся успеха за счёт высоких потерь своих солдат.

— Под Москвой в январе 42-го Жуков прямо и жёстко указывал своим подчинённым: «Если вы хотите, чтобы вас оставили в занимаемых должностях, я требую: прекратить преступные атаки в лоб населённого пункта; прекратить атаки в лоб на высоты с хорошим обстрелом; наступать только по оврагам, лесам и мало обстреливаемой местности». Согласитесь, это мало похоже на приказы «мясника». Ещё более показательна статистика. В ходе контрнаступления под Москвой безвозвратные потери Западного фронта, которым командовал Жуков, составили 13,5% от общей численности войск, а Калининского (генерал-полковник Конев) — 14,2%. В Ржево-Вяземской операции у Жукова — 20,9 %, а у Конева — 35,6%. В Висло-Одерской потери 1-го Белорусского фронта Жукова составили 1,7% первоначальной численности, а 1-го Украинского фронта Конева — 2,4%.

Это «соревнование» Жуков выигрывал всю войну.

Миф 3. Причиной послевоенной опалы Жукова было его собственное неприглядное поведение — то ли попытка военного переворота, то ли вывезенное из Германии трофейное барахло.

— Феномен Наполеона Бонапарта, генерала, захватившего трон, отравлял жизнь властителям разных стран и эпох. Жукова в «бонапартизме» обвинял первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв. Однако на момент смещения Жукова с поста министра обороны в 1957 г. ни о каком заговоре не могло быть и речи. Максимум, на что решился Жуков, — это сокращение роли политических органов в армии.

Что касается трофеев, то обвинения эти прозвучали ещё в 1948 г. в постановлении Политбюро ЦК ВКП(б): «Тов. Жуков, злоупотребляя своим служебным положением, встал на путь мародёрства, занявшись присвоением и вывозом из Германии для личных нужд большого количества различных ценностей». В своих письменных объяснениях по поводу обвинений Жуков писал: «Я признаю серьёзной ошибкой то, что много накупил для семьи и своих родственников материала, за который платил деньги, полученные мною как зарплату». Конечно, уровень доходов Маршала Советского Союза позволял покупать драгоценности и меха, но недостаточная щепетильность в этом вопросе явно сыграла против Жукова в послевоенных политических играх.

Миф 4. Во время учений на Тоцком полигоне Жуков гонял солдат через атомный гриб, чтобы узнать, как действует радиация на боеспособность войск.

— В США учения с применением ядерных боеприпасов начали проводиться даже раньше, чем в СССР. Манёвры, о которых идёт речь, начались на Тоцком полигоне 14 сентября 1954 г. Сброшенная с самолёта бомба мощностью 40 килотонн взорвалась на высоте 350 м в 4-5 км от солдат, которые прятались в блиндажах и траншеях. Через несколько часов после взрыва части прошли в нескольких сотнях метров от эпицентра. Все военнослужащие были одеты в костюмы химзащиты,  многие находились в танках и бронетранспортёрах. Уровень радиации к тому моменту значительно снизился, и о получении опасных для жизни доз не было и речи. Кроме того, через потенциально опасную зону прошло около 3 тыс. человек из 45 тыс. участвовавших в учениях.

Источник

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

4 комментария на 5 мифов о Жукове, которые нам внушали с детства”

  1. Владимир

    По числу потерь Жукова надо сравнивать не с Коневым, а с Рокоссовским. Сравнение будет явно не пользу ГК. А уж по уровню хамства — это всё равно как сравнить Пугачёву с Пьехой.

    Ответить
    • Николай

      А давайте сравним СО ВСЕМИ МАРШАЛАМИ. Объективная оценка только такая когда проведена КОМПЛЕКСНОЕ СРАВНЕНИЕ ВСЕХ СО ВСЕМИ. Сравним Жуков с Буденным. Буденный завел 6000000 человек в окружение в Киеве, 150000 на Юге, и 100000 в Вязьме. Общий счет погибших солдат и офицеров недалеко от миллиона. Затем сравним с Ворошиловым, с Тимошенко,с Еременко (Москва) с Мехлисом (поражение на Юге), с Куликом, с Малиновским, с Хрущевым и Баграмяном (поражение в Харькове), с начальником генштаба Шапошниковым. Его решение защищать Киев было ошибочным. Сравним с другим начальником генштаба Василевским. Вяземьская операция была неправильно изначально спланирована им. Таким образом только КОМПЛЕКСНОЕ СРАВАНЕНИЕ ВСЕХ СО ВСЕМИ ДАЕТ ИСТИНУ. Вот Владимир ты и проведи. И с Рокоссовским тоже сравни. Но заметь что в битве под Моcквой, Вязьме, Ленинграде, Халхин-Голе на плачах Жукова висело гораздо больше тяжести чем на Рокоссовском. Но мораль в том, что ты Владимир это сравнение проводить не будешь. Тебе главное очернить Великого русского вождя. Сравнивать Жукова с Пьехой это значит оскорблять не только Жукова но и тех солдат офицеров и генералов которых наш военный вождь привел к Победе. Кто ты такой, чтобы вообще судить Жукова? Ты не сделал для России ничего, а он сделал все.

      Ответить
      • Александр

        Николай, под Киевом один нолик лишний

        Ответить
  2. а045

    Комментарий к комментарию на миф 4. Через (потенциально) опасную провели не 45 000, а только 3000 солдат, т.е. абсолютно бесправных и безгласных людей. Что ж, раз так мало, то и не о чем говорить. Тем более, в бесчеловечной Америке тоже проводились ядерные испытания, да еще и раньше, чем у нас. Тогда вообще все правильно.
    А я бы упрекнул великого маршала, настоящего победителя, совсем в другом. В том, что он не привел народ к окончательной победе в том самом 45-м году, когда его приветствовало население, не устранил Сталина и поганое политбюро. Избавив народ от одного усатого гада, отступил перед другой усатой гадиной.

    Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)