Общественные блага: понятие, виды, примеры

2016-05-23
Автор: Андрей Пучков
Общественные блага: понятие, виды, примеры
Общественные блага: понятие, виды, примеры

Общественные блага — это совокупность благ, представленные услугами и товарами, которые производятся в различных секторах экономики для удовлетворения общественных (коллективных) потребностей людей.

Многие пишут, что все эти блага производятся государством и предоставляются на безвозмездной основе. Однако далее мы увидим, что это далеко не так.

Такое вот определение есть в обществознании. Далее мы кратко и доступно разберем его признаки, виды и примеры.

Общественные блага: понятие, виды, примеры

Понятие и признаки

Как-то недавно мы говорили про нематериальные блага. Также блага бывают частными и общественными. Собственно все они расположены на своеобразном спектре от «частного» полюса к «общественным». 

Общественными благами называют те товары, услуги и продукты, которыми могут пользоваться неограниченно все индивиды, и производятся обществом или государством. Эти вещи совсем не то, что частные блага: хотя производитель и несет затраты производство таких благ, ими могут пользоваться все люди.

Рассмотрим интересные признаки таких благ. Первый из них — признак «неисключаемость» потребителей — то есть невозможно кому-то ограничить доступ к этой вещи. Например, парк. Его нужно содержать, но гулять в нем может кто угодно: от респектабельного бизнесмена до бомжика.

Отсутствие соперников. В самом деле — при потреблении общественных благ отсутствует конкуренция за их обладанием. К примеру, едете вы на велосипеде по дороге. Дорога при этом и есть коллективное благо: по ней тут же ездят тракторы, машины, другие велосипедисты. Конечно есть водятлы, которым мало дороги, но их, я искренне надеюсь, меньшинство.

Неделимость общественного блага означает, что потребитель не может как-то регулировать объем потребленных вещей. К примеру, государство нам предоставляет услугу защиты от внешних врагов, которые спят и видят, как бы нашу страну раскромсать на полузависимые государства. Так вот все россияне пользуются этим благом. При этом невозможно определить его объем: какие армии конкретно сейчас задействованы для обороны России, в каком количестве? Сколько установок «Искандер» хранят спокойный сон наших вечно чем-то недовольных граждан? Вот кто бы знал?

land-market-02

Территориальная ограниченность потребления общественных благ. Это означает, что его потребителями могут быть представители данного сообщества граждан, которое занимает некую территорию. Хотя производить такие блага может вообще другое сообщество.

К примеру, существует международное сообщество, которое обязало развитые государства внедрять экологически очистительные сооружения. Понятно, что, к примеру, жители Германии пользуются данным благом: дышат чистым воздухом, пьют чистую воду, гуляют на чистых улицах, живут в домах из экологически чистых материалов. Лепота!

Про Россию, я, понятно, молчу — у нас только, к сожалению все на бумаге, а не в реале.

В итоге, можно сказать, что существование общественных благ — пример несовершенного рынка, когда для их реализации требуется вмешательство государства.

Виды

Чистые общественные блага — существуют только в теории, они обладают всеми вышеназванными признаками этой категории вещей. Собственно, поэтому примеров нет. Почему не существуют эти блага в реальности? Ну смотрите: вы видите, как в парке люди гуляют, пользуются общественным благом, вы видите, что они реально наслаждаются погодой и парком. Но при этом  — все лавочки в парке как назло заняты, а вам приспичило посидеть. Поняли?

Смешанные блага представляют собой основную массу реально существующих общественных благ. Смешанные блага в свою очередь подразделяются на перегружаемые и переполняемые. Думаю, понятно, что те же парки и общественные места могут переполниться.

Локальныеэто такое общественное благо, объем предоставления которого ограничен жителями данной территории. 

Например, в одном регионе России лучше дороги, лучше благоустройство, выше зарплаты, люди добрее, качественнее товары, лучше и чище вода, выше уровень санитарных условий, лучше бесплатная медицинская помощь чем в другом. При этом тем гражданам, которые приедут в этот регион — доступ к этим благам будет стоить дороже.

Примеров масса. Вот, например, известно, что Россия делится на москвичей и всех остальных. Да и сами москвичи — на коренных и приезжих. Ну, к примеру, коренной москвич, живот в шаговой доступности от метро (ценное общественное благо), в квартире, которая уже стоит около 20 — 30 миллионов рублей, которая ему досталась в наследство. При этом он пользуется всеми благами мегаполиса. 

А приезжий — должен покупать жилье в глубоком пригороде за МКАДом, ездить на электричке до метро, а потом на метро до работы, платить за то, что коренному жителю столицы обходится бесплатно! Ну, а о туристах я вообще молчу!

Клубные — это такие общественные блага которые имеют ограниченный доступ, но люди потребляют его совместно. Например какой-нибудь поселок на землях ИЖС. Тут каждый имеет свой коттедж, выход на речку, охрану, высокий культурный и интеллектуальный уровень соседей (есть, о чем поговорить), доступ к совместному, коллективному досугу: фестивали, танцы, театральные постановки и пр.

С юридической точки зрения такие клубные потребители могут быть организованы в потребительские кооперативы. Например, жилищные кооперативы. Однако вступление в такие потребительские сообщества — всегда добровольны, хотя и предполагают затем периодические платежи.

Еще примером клубного общественного блага может быть профсоюз на работе. Ты можешь в него вступить, платить по какому-то проценту от зарплаты, за это тебе могут оплатить путевку в отпуск, а детям — путевку в лагеря, на Новый год дарят подарки от профсоюза и все такое прочее.

Также для реальности характерно ограничение правила исключаемости потребителей. Например, все могут смотреть телевизор, но существует кабельное телевидение за дополнительную плату. То же самое как существуют платные дороги и пр.

Общественные блага: понятие, виды, примеры

Также среди общественных благ выделяют такой интересный вид, как достойные и недостойные блага. Достойные — это такие, которые обществом предоставляются, но индивиды в силу так называемого суверенитета потребителя — не слишком их используют. Поэтому общество должно способствовать усиленному потреблению этих благ.

К таким достойным благам можно отнести: бесплатное образование, театры, оперы и пр. Ну кто реально в школе учится? Да единицы. Остальные отсиживают свое бесплатное школьное образование.

В свою очередь недостойные блага — те, потребление которых надо ограничивать. Например, потребление алкогольной продукции и пр.

Примеры общественных благ

Из всего вышесказанного может показаться, что общественными благами являются только государственные услуги. Действительно — само государство — нормальная такая услуга, которая дает нам: «бесплатное» школьное образование, дороги, освещает улицы, защищает нас от внешних вражин…. И чем больше таких социальных благ, тем вернее такое государство мы может назвать социальным. 

К примеру, я знаю, что во многих высокоразвитых государствах каждое утро можно бесплатно затарится продуктами. И те, кому действительно тупо нечего есть — с голода точно не умрут. В Венгрии, Чехии в городах оборудованы точки тепла, где любой бомжик (или обычный гражданин) может согреться и поесть жаркого бесплатно. 

Во многих государствах пособие по безработице такое, что можно вообще не работать. К примеру, в Канаде оно составляет без малого 500 долларов в месяц (или в неделю — не помню). Словом — захочешь — не помрешь.

Между тем общественными благами называются не только какие-то государственные услуги. Социальные сети, Youtube, бесплатные сервисы в Интернете: бесплатная почта, виртуальный диск на 30 гигабайт, бесплатные онлайн редакторы документов…, всего и неперечесть. Такие общественные блага предоставляют такие корпорации как Google Inc., ООО «Яндекс» и другие.

А о социальных сетях я вообще молчу. Через скайп можно вообще бесплатно звонить в любую точку мира и устраивать целые телефонные или видеоконференции…. Не сказка ли? Выходит, что не только государство предоставляет нам общественные блага, но и крупные корпорации.

А вот зачем они это делаю — пишите в комментариях ваши предположения — обсудим!

А также жду, жду, когда вы поставите лайк этой статье и поделитесь ею с друзьями в социальных сетях по кнопочкам ниже!

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)