Ледовое побоище 1242 года

2018-09-18
Автор: Андрей Пучков
Ледовое побоище 1242 года
Ледовое побоище 1242 года

Одним из самых значимых событий средневековой российской истории стало Ледовое побоище 1242 года, состоявшееся 5 апреля на льду Чудского озера. Сражение подвело итог продолжавшейся почти два года войне между Ливонским орденом и северными русскими землями — Новгородской и Псковской республиками. Эта битва вошла в историю как яркий пример героизма русских воинов, отстаивавших свободу и независимость страны от иноземных захватчиков.

Ледовое побоище 1242 года

Исторический контекст и начало войны

Конец первой половины XIII века был очень тяжелым и трагическим для Руси. В 1237—1238 годах по северо-восточным княжествам пронесся вихрь монголо-татарского нашествия. Десятки городов были разгромлены и сожжены, люди перебиты или уведены в плен. Территория страны находилась в сильном запустении. В 1240 году начался западный поход монголов, в ходе которого удар обрушился на южные княжества. Этой ситуацией решили воспользоваться западные и северные соседи Руси — Ливонский орден, Швеция и Дания.

Еще в 1237 году римский папа Григорий IX объявил очередной крестовый поход против «язычников», населявших Финляндию. Боевые действия Ордена Меченосцев против местного населения в Прибалтике продолжались всю первую половину XIII века. Неоднократно немецкие рыцари предпринимали походы против Пскова и Новгорода. В 1236 году меченосцы вошли в состав более могущественного Тевтонского ордена. Новое образование получило название Ливонского ордена.

В июле 1240 года на Русь напали шведы. Новгородский князь Александр Ярославич быстро выступил с дружиной и разгромил захватчиков в устье Невы. Именно за этот ратный подвиг полководец получил почетное прозвище Невского. В августе того же года начали боевые действия и ливонские рыцари. Сначала они захватили крепость Изборск, а после осады — и Псков. В Пскове они оставили своих наместников. В следующем году немцы начали опустошать новгородские земли, грабить купцов, угонять население в плен. В этих условиях новгородцы попросили владимирского князя Ярослава прислать своего сына Александра, княжившего в Переяславле.

Действия Александра Ярославича

Прибыв в Новгород, Александр первым делом решил отвести непосредственную угрозу. С этой целью был предпринят поход против ливонской крепости Копорье, построенной неподалеку от Финского залива, на территории племени водь. Крепость была взята и разрушена, а остатки немецкого гарнизона взяты в плен.

Ледовое побоище 1242 года

Князь Александр Ярославович Невский. Годы жизни 1221 — 1263

Весной 1242 года Александр выступил в поход на Псков. Помимо своей дружины, с ним была владимиро-суздальская дружина младшего брата Андрея и полк новгородского ополчения. Освободив Псков от ливонцев, Александр усилил свое войско присоединившимися псковичами и продолжил поход. Перейдя на территорию Ордена, вперед была отправлена разведка. Основные силы были размещены «в зажитиях», то есть по местным деревням и селам.

Ход битвы

Передовой отряд встретил немецких рыцарей и вступил в с ними в бой. Перед превосходящими силами русским воинам пришлось отступить. После возвращения разведки Александр развернул свои войска, «въспятися» назад на берег Чудского озера. Здесь было выбрано удобное место для битвы. Русские войска стали на восточном берегу Узмени (небольшое озеро или пролив между Чудским и Псковским озерами), неподалеку от Вороньего камня.

Ледовое побоище 1242 года

Карта-схема битвы

Место было выбрано с таким расчетом, что прямо за спинами воинов находился лесистый заснеженный берег, на котором было затруднено движение конницы. При этом русские войска находились на мелководье, которое промерзло до самого дна и могло легко выдержать многих вооруженных людей. А вот на территории самого озера были участки с рыхлым льдом — сиговицы.

Сражение началось с таранного удара тяжелой ливонской конницы прямо в центр построения русских. Считается, что здесь Александр разместил более слабое новгородское ополчение, а профессиональные дружины поставил на фланги. Такое построение давало серьезное преимущество. Рыцари после удара завязли в центре, прорвавшиеся через ряды защитников не могли развернуться на берегу, не имея пространства для маневра. В это время русская конница нанесла удар по флангам, окружая противника.

Союзные ливонцам чудские воины шли сзади рыцарей и первыми бросились врассыпную. В летописи отмечается, что всего было убито 400 немцев, 50 взято в плен, а чуди погибло «без числа». В Софийской летописи говорится, что часть ливонцев погибла в озере. Разгромив противника, русская армия вернулась в Новгород, взяв пленных.

Значение битвы

Первые краткие сведения о сражении содержатся в Новгородской летописи. Последующие летописи и жития Невского приводят дополнительные сведения. Сегодня существует много популярной литературы, посвященной описанию сражения. Здесь нередко упор скорее делается на красочные картинки, чем на соответствие реальным событиям. Краткое содержание книг для детей редко позволяет полноценно описать всю историческую канву битвы.

Историки по-разному оценивают силы сторон. Традиционно называется численность войск примерно в 12—15 тысяч человек с каждой стороны. По тем временам это были очень серьезные армии. Правда, в немецких источниках утверждается, что в сражении погибло всего несколько десятков «братьев». Однако здесь речь идет только о членах Ордена, которых никогда не было много. Фактически это были офицеры, под началом которых находились рядовые рыцари и вспомогательные воины — кнехты. К тому же вместе с немцами в войне принимали участие союзники из чуди, которых ливонские источники тем более не учитывали.

Разгром немецких рыцарей в 1242 году имел большое значение для ситуации на северо-западе Руси. В условиях монголо-татарского ига было очень важно надолго остановить наступление Ордена на русские земли. Следующая серьезная война с ливонцами состоится только более чем через 20 лет.

Командовавший объединенными силами князь Александр Невский впоследствии был причислен к лику святых. В истории России дважды учреждался орден имени прославленного полководца — в первый раз еще при Петре I, второй раз — в годы Великой Отечественной войны.

Разумеется стоит сказать, что корни этого события уходят в эпоху Крестовых походов. И более детально разобрать их в рамках текста не представляется возможным. Однако на наших курсах подготовки есть 1,5 часовой видеоурок, который в форме презентации разбирает все нюансы этой не простой темы. Станьте участником наших курсов подготовки прямо сейчас=>>



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)