Функции государства: внутренние и внешние

2018-07-17
Автор: Андрей Пучков
Функции государства: внутренние и внешние
Функции государства: внутренние и внешние

Тема государства в обществознании — это она из сложных и центральных тем. Надеюсь, Вы понимаете, что этими вопросами занимается отдельная наука — политология, которая частично и входит в школьный курс обществознания. Функции государства внутренние и внешние — это довольно интересная тема, поскольку дает представление о том, зачем оно вообще нужно нам с вами. Разберем кратко с примерами эту тему.

Функции государства: внутренние и внешние

Однако перед дальнейшим чтением этой статьи, рекомендуем ознакомиться с темой, что такое государство.

Внутренние

Внутренние функции — это та роль, которую власть играет в своей внутренней политике. Зачем она нужна непосредственно народу? Вот такие функции можно назвать:

Регулятивная — государство выступает главным регулятором общественной жизни, экономики страны и еще массы самых разных процессов. Именно это дает основание политологам считать его — универсальным институтом. 

Например, правительство регулирует экологию, вопросы труда граждан, вопросы той же спортивной политики. Например, когда в конце 90-х годов Германия провалилась на чемпионатах мира по футболу, с начала 2000-х государство запустило специальную программу поддержки немецкого футбола. По всей стране было построено свыше 390 новых стадионов! В результате сегодня немецкий футбол играет важнейшее место на футбольной карте мира! Вопросы пенсий, МРОТа и масса других — это все к главному регулятору.

Хозяйственно-экономическая. Правительство должно определять и реализовывать экономическую политику. Ведь о экономики в конце концов все и зависит: пенсии, зарплаты, развитие бизнеса, строительство, образование, медицина и прочие вопросы. Власть обязана проводить грамотную экономическую политику. Сюда же относится денежно-кредитная политика.

Охрана правопорядка. Государство возникло для того, чтобы защищать разные слои населения. Раньше оно защищало только тех, кто имел имущество. Сейчас, по идее, любое государство — социальное, то есть должно защищать интересы всех граждан. Например, не должно быть такого, что пьяный сотрудник полиции сбил человека насмерть, а его не судят, а дело просто заминают. А обычного человека засадят и за себя и за этого сотрудника. 

Функции государства: внутренние и внешние

Кроме того, частная собственность людей тоже должна быть защищена в современном государстве. А такого, что городская администрация сжигает дома, чтобы оттяпать земли своих же горожан под застройку торговых центров — такого ужаса быть тоже не должно. Помните, когда разлагаются государственные институты, когда оно — преступно, общество тоже будет преступным, ведь рыба гниет с головы!

Социальная функция. Любое государство должно давать равные возможности абсолютно всем гражданам, вне зависимости от социального происхождения, а также расы, цвета кожи и пр. Любые слои должны быть защищены. Ведь мы живем не в Средневековье, а в обществе, которое уже не раз и не два пережило страшные войны, голод, разруху, массовое убийство населения. Социальное государство должно заботиться обо всех, иначе люди станут животными. Сами подумайте, почему и напишите в комментариях.

Функция социализации (культурно-воспитательная). Воспитание — это часть процесса социализации. Государство является одним из главных агентов социализации. Оно должно транслировать общечеловеческие, гуманные ценности, чтобы в обществе не было розни. Ведь любая рознь разрушает общество. 

Например, в России сегодня, например на телевидении, как-то несправедливо распределено время. Преимущественно оно отдано лицам православной церкви. А между тем в стране много мусульман, буддистов, католиков, наконец, протестантов. Почему 

Внешние

Внешние функции — это такие, которые обеспечивают должную роль государства на международной арене и защищают ее интересы в остальном мире. К ним можно отнести такую характеристику:

Оборонительная. Государство должно обеспечивать оборону своей независимости от потенциального врага. Вообще все они ведут себя на мировой арене как бандиты, пытаясь оттяпать все самое ценное у соседа. Например, события в Ливии, Египте, Сирии наглядно показывают, как государства могут поступать друг с другом.

Разумеется, некоторые идиотские пособия называют еще военную функцию. Якобы государство обязано воевать с другими ради своих интересов. Вы должны понимать, что война — это последнее средство дипломатии. И то, что она стала постоянной в современном мире — не является нормой! Поэтому разумнее говорить об функции обороны.

Дипломатическая. Власть должна защищать интересы своих граждан, а также юридических лиц, которые имеют его происхождение. Например, совсем недавно Франция закрыла свое торговое представительство в России, потому что российские власти заморозили счета этой государственной организации. Думаю, в будущем, если подобная политика продолжится, Россия перестанет быть объектом инвестиций западных партнеров.

Также в дипломатическая роль государства связана с отстаиванием его экономических интересов на мировом уровне. К примеру, Россия в 2012 году вошла в ВТО. Ценой этого стало разрушение отечественного образования. Ведь для того, чтобы войти во Всемирную торговую организацию, нашей стране нужно было осуществить основные положения Болонского процесса. Кстати особой интеграции отечественного образования в мировое так и не произошло. Но эта тема может стать отдельной статьей, так что нет смысла ее тут рассматривать.

Таким образом, думаю, вы узнали, почему функции государства подразделяются на внутренние и внешние. В завершение представляем вам таблицу с примерами по этой теме:

Функции государства: внутренние и внешние

С уважением, Андрей Пучков



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)