Основные источники финансирования бизнеса

2018-03-02
Автор: Андрей Пучков
Основные источники финансирования бизнеса
Основные источники финансирования бизнеса

Основные источники финансирования бизнеса

Всем бодрого дня, кто наткнулся на этот пост в середине, или в конце рабочего дня! Сегодня раскроем такую неосновную, вспомогательную тему как основные источники финансирования бизнеса. В эту тему просто необходимо вникнуть, если ваша цель понять, как функционирует экономическая система общества. Напомню, что изучение этого раздело предусмотрено всеми спецификациями дисциплины «Обществознание»

Источники финансирования

Бизнес — это, если кратко, предпринимательская деятельность, целью которой является извлечение прибыли, то есть грубо говоря, зарабатывание денег. Бизнес начинается с первой сделки, когда вы что-продали: товар или услугу, или что-то еще (кто знает, что там в будущем будет изобретено!).

Любой бизнес начинается со стартового капитала. Он может быть любым. Например, один мой друг начинал бизнес с 10 000 рублей и с каморки, которую арендовал. В ней он начинал чинить компьютеры. Так бывает,   если у вас нет богатых родственников, которые могут помочь со стартовым капиталом.

Таким образом первый источник финансирования бизнеса — это личные накопления граждан. Это те деньги, которые вы складывали в носки, или в шкатулку, или в свинью-копилку.

Вторым источником финансирования бизнеса являются инвестиции. Инвестор может вложиться в вашу компанию, фирму, или лично в Вас, если видит потенциал в Вашем деле. Разумеется инвестор тоже дико рискует. Но на то он и инвестор, чтобы рисковать своими деньгами.

Например, все знают историю компании Apple, уж сколько кинофильмов о Стиве Джобсе сняли! Стив сам прозванивал инвесторов, чтобы они вложились в его стартап в гараже. В конце концов ребятам из Кремниевой долины повезло и в них вложили деньги, и не прогадали. 

Основные источники финансирования бизнеса

Что касается России, то инвесторов в России много, но вкладывать деньги они боятся, предпочитая иностранные офшоры и иностранные компании.

Третьим таким источником служат банковские кредиты. Ты можешь пойти в банк, и если у тебя есть хорошая кредитная история, и ты хорошо защитишь свой бизнес-план, то тебе могут дать солидную сумму.

Отдельные граждане вообще не заморачиваются по этому поводу и просто берут потребительские кредиты и вкладывают их в свой бизнес. Это не очень правильно. Ведь сроки погашения у потребительских кредитов и у банковских кредитов, взятых под ИП  — совсем разные, да и суммы тоже.  Вообще с кредитами надо быть крайне осторожными, потому что всегда высок риск обанкротиться. Так вот в случае банкротства ты ответишь всем своим имуществом, если ты ИП. А если юридическое лицо, то может отвертишься. Хотя тоже не факт! Вообще рекомендую статью о потребительском поведении.

Еще одним источником могут служить государственные гранты. Ищешь в интернете государственную организацию, которая раздает гранты под предпринимательскую деятельность и вперед. Например, в нашем Пермском крае Министерство сельхозразвития давал, и вроде бы дает гранты тем, кто решил заняться фермерством.

На этом в принципе основные источники финансирования заканчиваются и начинаются не основные.

Среди них, например, можно выделить кредиты от частных лиц. К примеру, ты знаешь, что твоего друга есть деньги. Ты к нему приходишь, и говоришь, чтобы он тебе их дал в долг. И он, может дать. А может и не дать. А если человек не твой друг — то может и бандитов нанять, чтобы из тебя твой долг выбить.

Понятно, что это все какая-то чернуха, но, ходят упорные слухи, что 90-е годы в Россию вернулись. Так что ничего такого исключать нельзя.

Также к неосновным источникам можно отнести сдачу в аренду собственности. Ну это, понятно, если у вас уже есть бизнес и он имеет какую-то коммерческую собственность: служебные автомобили, или квартиры, или торговые площади.

Еще кое что важное

Есть такое задание в ЕГЭ по обществознанию второй части теста, в котором требуется составить план на похожую тему. Я кстати этот план сейчас выложу, который составил собственноручно. Не рекомендую его прямо списывать, потому что он, если тут опубликован, уже не уникальный.

План к заданию второй части:

Чтобы увидеть план, поставьте лайк:

Думаю, вы получили представление по этой теме! Делитесь статьей в социальных сетях, а также вступайте в нашу группу Вконтакте.

С уважением, Андрей Пучков

 



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)


2018-11-09
Автор: Андрей Пучков
3-х дневные интенсивы по истории и обществу
3-х дневные интенсивы по истории и обществу
Вебинар начнется
через
Успейте записаться!