Занимательные новости

2014-09-17
Автор: Андрей Пучков
Занимательные новости
Занимательные новости

NEWS

Всем привет! На линии Андрюха Пучков. На очереди несколько занимательных новостей:

Ричард III погиб на поле боя, спешившись и потеряв свой шлем, заявили британские ученые. Физики и криминалисты реконструировали ранения монарха, а также оружие, которым его пользовались его враги, обследовав кости Ричарда III с помощью компьютерной томографии, сообщает The Independent.

Анализ показал, что перед смертью английский король получил 11 ранений, причем девять ударов пришлось на череп (скорее всего, шлема на нем не было). Отсутствие ран на костях рук говорит о том, что на момент гибели монарх все еще оставался в доспехах.

Ученые считают, что смерть наступила от двух ударов по черепу: один из них был нанесен с размаху мечом или алебардой, второй — неизвестным режущим оружием. Эти выводы согласуются с рассказами современников о смерти монарха: Ричард Третий бросил коня, которого засосала трясина, и был убит в неравном бою. Вероятно, серьезная травма тазовой кости нанесена уже после смерти, когда с монарха сняли латы.

Выяснены обстоятельства гибели Ричарда III

Для справки: король Ричард Третий правил в Англии с 1452 года до 1485 года. Уильям Шекспир в своей пьесе про этого короля представляет Ричарда суровым и жестким, коварным интриганом, который замучил и лично казнил кучу людей. Между тем, пьеса «Ричард Третий» представляет собой заказной материал. Победители Ричарда (Тюдоры) решили очернить предыдущего короля, чтобы обелить своё правление.

Лично у меня вызывает восторг тот факт, что эти средневековые рыцари были настолько живучи, что только две черепные раны принесли смерть владельцу черепа! Нечто похожее есть и в нашей истории: про историю смерти Андрея Боголюбского. В ночь на 29 июня 1174 года заговорщики ворвались в комнату Андрея и начали избивать князя мечами. Затем они ушли. Но после вернулись и обнаружили, что князь уполз из комнаты, нашли его недалеко, пытавшегося спрятаться. Тут его и убили. Самое интересное то, что с заговорщиками был ключник князя, именно поэтому он не ожидал нападения.

Но живучесть средневековых мужчин лично меня просто удивляет: насколько же здоровы они были! В общем рекомендую написать Вам исторические портрет и про Андрея Боголюбского и про Ричарда Третьего. Заодно и исторический кругозор расширите! Про то как писать исторический портрет написано здесь. Примеры исторических портретов древнерусских князей по линку.

Вторая занимательная новость:

Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов поддержал инициативу Минтруда об отмене специальной доплаты за степени научным работникам. Эта доплата будет включена в оклад, отметил министр, отвечая на вопросы корреспонденту «Ленты.ру». Кроме того, Ливанов подчеркнул, что оплата труда не должна быть главным критерием при выборе науки в качестве профессии.

"Что касается карьерных мотивов, то для молодого человека, который приходит в науку и который выбирает научную деятельность в качестве своей будущей работы, вопрос об оплате труда важен, но не является основным и ключевым. Самое важное — это интерес, самое важное себя реализовать. Я знаю это просто по себе», — сообщил министр.

Ливанов напомнил о бескорыстном характере научной деятельности

Оплата-то конечно не важно. В некоторых вузах старшие преподаватели за 15 тыс. деревянных рублей работают. А со степенью получают всего 17 тыс. При этом нагрузка дико растет. Многие имеют по нескольку ваковских статей и ведут активную научную деятельность. У меня коллега был — надоела ему такая жизнь — уехал в США в этом году. Страна лишилась одного неплохого кандидата политических наук, который был вынужден из-за денег подрабатывать в лицее, совмещая работу в вузе. 

Министр, в общем, далек от реальности. Если так будет продолжаться с вузами и с остепененными специалистами — они разъедутся по европам и америкам. Останутся только настоящие патриоты, которые тупо умрут от голода. А деньги будут выделяться не на научные степени, а на физическую культуру. В итоге мы получим общество физкультурников с большими бицепсами и маленькими мозгами, умеющими только социализироваться. Эх, Дмитрий Ливанов, Дмитрий Ливанов, ваши слова да...

На этом занимательные новости сегодня закончились, подпишитесь на новости сайта, чтобы не пропустить другие интересные публикации.

С уважением, Андрей (Dreammanhist) Пучков



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)