Князья Древней Руси, кто они? Исторические портреты (С6)

2014-07-02
Автор: Андрей Пучков
Князья Древней Руси, кто они? Исторические портреты (С6)
Князья Древней Руси, кто они? Исторические портреты (С6)

Князья Древней Руси, кто они? Исторические портреты (С6)

Доброе время суток, дорогие друзья!

В этом мега-полезном посте мы остановимся на слое таких непростых людей, которых на Руси звали князьями. Мы уже, кстати начинали разговор о различных сословиях Московского государства в эпоху русского средневековья. Поэтому данная тема будет как бы в продолжение.

В первой части статьи Вас ожидает небольшой экскурс в Древнюю Русь, с тем, чтобы узнать, кто такие князья и что они делали в древней Руси.

Во второй части  — вас ждет 4 исторических портрета, написанных лично мной, для качественного выполнения задания С6 по истории.

Итак, кто же такие князья Древней Руси? Само слово «князь» может происходить от разных слов: коннунг — скандинавский предводитель, кнехт — немецкий рыцарь или даже каган — тюркское именование верховного правителя. Между тем, значение у этого слова одно — предводитель, лучший воин, управленец.

Как Вы знаете из моего бесплатного видеокурса «Древняя Русь» ключевое событие, с которого начинается известная история Российской государственности, — призвание Рюрика в 862 году словенами ильменскими. На самом деле князья в новгородской земле были и раньше, их просто выгоняли, или вновь призывали. Такое положение продолжилось и позже.

В Повести Временных Лет — эти призванные варяги (скандинавы), именуются русью. И не случайно. Современные ученые пришли к мнению, что скорее всего слово «русь» не этнического происхождения. То есть снимается парадокс: как варяжские князья могли быть русскими? Такой парадокс был возможен лишь при наделении слова «русь» этническим содержанием. Между тем — русь — это не народ, а термин, который в то далекое время обозначал социальное происхождение — так называли верхушку скандинавской дружины.

А так как именно рюриковичи укрепились в роли князей в Древней Руси, то само собой и сама земля стала именоваться русской, то есть там, где правят варяги — русь — воинская верхушка.

Эти мои выкладки не плод вымысла. В одном из следующих постов я поделюсь книгами о Древней Руси, которые стоит прочесть любому учителю истории, не говоря уже о преподавателях. Так, что не пропустите и оформите подписку на новые статьи!

Итак, князь Рюрик пришел не один, а с Синеусом и Трувором — своими легендарными в полном смысле этого слова, братьями. Легендарными, потому что их на самом деле скорее всего не было. Рюрик пришел со своим родом (детьми) и дружиной. На самом деле легенда о трех братьях является очень известной библейской параллелью: во многих библейских историях фигурируют три брата.

Князь имел свою дружину. Какое место он в ней занимал? Это положение очень хорошо иллюстрирует латинское словосочетание — primus inter pares — первый среди равных. То есть князем становился самый лучший воин, но при этом он зависел о своих дружинников. Наиболее яркий пример такой зависимости — князь Игорь Старый (912 — 945 гг.)…. Его историю я рассказал в своем видеокурсе о Древней Руси.

Таким образом князь Древней Руси был изначально варягом, который ославянился с одной стороны, а с другой дал название земле славян. Тем не менее мы не знаем, как называли себя сами славяне. Было ли преодолено племенное самосознание? Пока остается загадкой. Однако бесспорно, что фактор князей, которые смогли придать славянской земле политический облик, — несомненно был весом. Вспомним хотя бы такого харизматичного князя как Вещий Олег…. О Святославе -я вообще молчу!

Между тем приставка «вещий» к имени Олега не случайно. Вероятно в Скандинавии он имел титул Святой. Без дураков. Сами можете проверить!

Как мы знаем, князья на Руси как верховные правители сохраняли своё главенствующее положение до появления в Московском государстве титулованного царя. Затем, князья перебрались на ступеньку вниз, стали именоваться удельными, а затем и вовсе исчезли с политической арены. До династии Романовых: начиная с эпохи Империи титулы «великий князь» и «великая княжна» стали присваиваться детям царствующего императора.

Вот такой небольшой экскурс. А теперь перейдем собственно ко второй части поста.

Исторические портреты князей

Княгиня Ольга

Время жизни вторая- третья четверть 10 века. Правила Ольга после смерти своего мужа Игоря с 945 по 962 годы. Она была первой известной нам женщиной княгиней. В её правление можно выделить внешнюю и внутреннюю политику.
В области внутренней политики прослеживается укрепление центральной власти путём расправы на племенем древлян, которое расправилось с князем Игорем из-за того, что он хотел собрать с них непомерную дань.

Однако наряду с силовыми методами укрепления княжеской власти, Ольга также использовала путь реформ и провела на Руси первую налоговую реформу: она ввела уроки — фиксированный размер сбора дани и погосты- места свода дани. Тем самым Ольга избавила от необходимости князя совершать полюдье: лично объезжать все зависимые от него славянские плена и рискуя жизнью, собирать с них дань.

Наряду с внутренней, Ольга проводила и успешную внешнюю политику. Так, она была первой русской княгиней и вообще правительницей, которая приняла христианство. Причём крестным отцом ещё стал сам византийский император Константин Багрянородный. Он хотел, по преданию, жениться на Княгине, но она хитростью заставила его стать своим крестным отцом, которому по христианским канонам запрещено вступать в брачные узы с крестницей. Приняв христианство, Ольга создала прецедент, который в будущем сыграет свою роль при выборе князем Владимиром религии.

Таким образом деятельность княгини Ольги была направлена на укрепление как внутреннего положения молодого русского государства, так и упрочение внешних связей, в частности, религиозных, с Византией. Ольга смогла препятствовать вокняжению в Киеве древлянской династии князей, сохранила хитростью и коварством Киев для своего сына Святослава, чем обеспечила преемственность династии Рюриковичей.

Князь Святослав Игоревич

Время жизни вторая половина 10 века. Годы правления 962 — 972. Этот князь был сыном князя Игоря и княгини Ольги. Он был ярым язычником, и в основном был занят военными походами.

Одним из направлений его деятельности было дальнейшее укрепление древнерусского государства. Он подчинил своей власти племена вятичей, которые платили дань хазарам. Тем самым Святослав расширил владения киевского князя. И силой заставил и дальше подчинять себе оставшиеся в повиновении племена. Кроме этого, он в 964-67 годах нанес военный удар волжской Булгарии, которой платили дань вятичи и страдали от набегов булгар.

Далее, он ликвидировал хазарскую угрозу: после его похода на столицу хазарского каганата город Итиль в 967 году, хазары получили страшный удар, от которого они не оправились. Тем самым Святослав открыл для Руси волжско- окский торговый путь.
Другим направлением деятельности Святослава, была попытка создать империю, центр которой бы находился в Болгарии. Ей предшествовала просьба Византии подавить мятеж в Болгарии. Святослав согласился, и далее, после подавления мятежа, отказался покидать болгарские земли. Началась русско-византийская война, в ходе которой Святослав был разбит и был вынужден уйти обратно на Русь. Однако император Византии Иоанн Цимисхий подкупил печенегов — новую степную орду-, которая встретила Святослава недалеко от днепровских порогов и убила.

В результате деятельности князя Святослава о Руси узнали многие народы, со многими завязались дипломатические отношения. Этот князь упрочил положение Руси на мировой арене, снял угрозу со стороны Волжской Булгарии и хазарского каганата, расширил владения киевского князя. Однако действия Святослава привели к тому, что вместо более менее известных хазар в северное Причерноморье пришла новая кочевая орда — печенеги, которые на протяжении будущих ста лет терроризировали русские земли. Также амбициозность Святослава повлияла на его поражение и гибель в ходе русско- византийской войны 970-971 годов. Также Святослав не способствовал единству Руси тем, что разделил Русь между своими тремя сыновьями: Ярополком, Олегом и Владимиром. Этот прецедент привёл к первой страшной усобице на Руси.

Святослав хотел создать империю, однако амбиции князя не были подкреплены социально- экономическими возможностями молодого древнерусского государства.

Чтобы просмотреть исторические портреты, поставьте лайк

Князь Ярослав Мудрый

Время жизни князя: вторая четверть десятого — первая половина 11 века. Годы правления 1019\1036 — 1054 годы.

Внутренняя политика:

-Церковное строительство и расширение повсеместного образования. Был построен Софийский храм в Киеве и Новгороде. Развивалось книжное дело. Показателем повсеместного образования было распространение берестяных грамот, на которых люди всех слоев делали повседневные записи.

-Создание первого общерусского свода законов: Русской Правды, которая хотя поначалу и была отражением обычного права, тем не менее уже несла в себе зачатки государственного законодательства, так как ряд преступлений теперь наказывалось штрафом, а не кровной местью.

Внешняя политика:

— Борьба против печенегов завершилось победой Руси: в битве 1036 года под стенами Киева Ярослав нанес им сокрушительное поражение, после которого они уже не оправились: часть из них откочевала в Византию, а часть была ассимилирована пришедшими сюда вскоре половцами (кипчаками).

— В 1043 году Ярослав неудачно воевал против Византии — это было последнее военное столкновение Руси с Восточно-Римской Империей.

— Ярослав повышал авторитет Руси на мировой арене, ведя грамотную династическую политику: выдавал своих дочерей за титулованных особ Западной Европы, а своих сыновей женил на иноземных принцессах.

В итоге при Ярославе Мудром Русь достигает своего расцвета. Иностранцы называли Русь — страной городов. Также при этом князе Русь добилась впечатляющих успехов в деле образования, распространения христианства, повышению авторитета Руси на мировой арене. Между тем, и этот князь тоже не решил проблему наследования власти: он разделил всю Русь между своими тремя старшими сыновьями: Изяславом, Святославом и Всеволодом, что явилось одной из причин споров между братьями и в конце концов вылилось в новую усобицу, растянувшуюся больше чем на полвека. Однако такого могущества, которое Русь достигла в 11 веке, она уже достигнет, наверное только при Петре Великом.

Князь Владимир Мономах

Время жизни: вторая половина 11 века — по первая четверть 12 века. Годы княжения в Киеве: 1113 — 1125 гг.

Владимир Мономах получил такое прозвище, так как был рожден от греческой принцессы, принадлежавшей к Византийской династии Мономахов. Его основными направлениями деятельности были следующими:

— Политика консолидации своих братьев князей против общего врага — половцев. Результатами этой политики было несколько совместных походов русских князей против половцев: 1103 год и 1111 год. В ходе этих походов половцы надолго перестали терроризировать русские земли набегами.

— Политика объединения русских земель путем внедрения диалога между своими братьями и племянниками. Принимал активное участие в княжеских съездах в городе Любече (1097 год) и в городе Витичеве (1100 год). В результате Мономах добился высокого уважения к себе и даже стал князем Киевским в 1113 году: киевляне сами позвали его, как самого справедливого из всех князей.

— Владимир Мономах оставил свой след и в публицистике. Он написал «Поучение детям …», в котором рассказал о полной невзгод своей жизни и на примерах из нее показывал своим детям, как надо править по правде. «Поучение…» нередко относят к третьей части Русской правды — первого общерусского свода законов.

В результате своей деятельности Владимир Мономах смог, пусть и ненадолго, вновь объединить русские земли, повернул, так сказать, время вспять. Однако для раздробленности были объективные исторические причины, которые в конце концов взяли верх уже после старшего сына Мономаха Мстислава Великого.

————————————————————————————————-

————————————————————————————————-

Вот такие исторические портреты, друзья! Надеюсь, они Вам помогли сориентироваться среди князей Древней Руси. Лучшей благодарностью за этот пост — ваши рекомендации в социальных сетях! Вам, может, все равно, а мне приятно 🙂

Также, если что думаете по поводу поста — пишите в комментариях, не стесняйтесь!

Итоги конкурса Топ-комментаторов за июнь — 2014 года:

1. место Иван — денежный приз 300 рублей;

2. место LSSAH — денежный приз 200 рублей;

3 место Георгий — денежный приз 150 рублей.

Благодарю, уважаемых участников за хорошие комментарии в июне. Насчет денежных призов: они будут выплачены только после 20 июля 2014 года. Приношу извинения за неудобства.

В июле конкурс будет продолжаться. Желающие могут участвовать. Призы будут такими же. Только просьба к участникам: как-то старайтесь комментарии оставлять равномерно времени. Берите пример с Ивана. Также Прошу больше придерживаться тематики поста. Комментарии не по теме поста будут нещадно удаляться, в соответствии с правилами.

С уважением, Андрей Пучков

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

56 комментариев на Князья Древней Руси, кто они? Исторические портреты (С6)”

  1. LSSAH

    Андрей, а почему до сих пор на моих многих комментариях написано «Ваш комментарий ожидает проверки», хотя написаны они в прошлом месяце? Боюсь, Вы просто были заняты чем-то и не успели толком подсчитать комментарии. Раньше, кстати, и скрин прилагали.

    Ответить
    • Dreammanhist

      Отправил Вам письмо на e-mail с разъяснением ситуации.

      Ответить
      • LSSAH

        Мой сегодняшний коммент с поздравлениями победителей и участников почему-то удалён. Мои платежные реквизиты тоже не изменились.

        Ответить
        • Dreammanhist

          Потому, что основная тема поста не конкурс Топ-комментаторов. Остальные комменты по поводу конкурса тоже удалены

          Ответить
  2. Иван

    Классные исторические портреты. Сохранил в отдельный файл. Андрей, данные портреты потянут на максимальный балл С6?

    Ответить
    • Dreammanhist

      Да, Иван, в этих портретах все критерии соблюдены. Они написаны еа максимальный балл

      Ответить
      • Иван

        Кстати, сюда не мешало бы в будущем добавить Владимира I Святославовича…

        Ответить
        • Dreammanhist

          Можете написать сами, проверю и добавлю с Вашим авторством

          Ответить
          • Иван

            Отлично. Напишу — отправлю Вам на ящик…

            Ответить
          • Dreammanhist

            Жду

            Ответить
          • Иван

            Отправил — жду Вашего коммента по поводу исторического портрета )

            Ответить
          • LSSAH

            Молодец! Быстро статьи пишешь! Не рерайт случайно?

            Ответить
          • Иван

            Уже давно написаны до начала лета )

            Ответить
          • LSSAH

            А про Владимира Святославовича статья платная или нет? Или для самопроверки Ивана? Интересно почитать бы её.

            Ответить
          • Иван

            Нет все бескорыстно. Андрей предложил написать — а я всего лишь поделился своей работой, кстати, она уже на сайте ))

            Ответить
          • Иван

            Если думаете, что рерайт, скриншот глубокой проверки в АДВЕГО:
            http://s015.radikal.ru/i332/1407/dc/634b4f77359a.png

            Ответить
          • Иван

            И никакую статью я не писал, скинул Андрею, только свой исторический портрет )

            Ответить
    • LSSAH

      Мне тоже понравились портреты князей. Кратко написано и по теме.

      Ответить
      • Иван

        Согласен с Вами, LSSAH. Портреты и правда качественные…

        Ответить
  3. Дарья Р.

    Спасибо за большую и содержательную статью! Сдаю егэ по истории и обществознанию в следующем году. Думаю что такие задания как С6 по истории придется вызубривать, иначе за такие «сочинения» у меня не получится набрать высокие баллы((

    Ответить
    • Dreammanhist

      Можно зубрить, а можно понять принцип. Каждый сам выбирает, что ему лучше. Я вот знал одного знакомца, который в школе не выносил литературу, ни одной книжки толком не прочитал. Но поступать в мед. надо было. Ему хотелось стать медиком. А там — сочинение по литературе было одним из вступительных экзаменов. И в школе надо было лит-ру сдавать. Что делать? Сел и стал учить готовые сочинения. Написал на 4. Поступил. Но книжки с тех пор так и не читает. Что надо — ему читает жена. 🙂
      Поэтому, каждый сам выбирает 🙂

      Ответить
      • Иван

        А я зубрю С6 по истории, в основном допетровское время. Спасибо за готовые качественные сочинения.

        Ответить
        • Георгий

          Лучше просто учить предмет. Когда знаешь весь материал, никакой трудности не составляет написать конкретный портрет конкретной личности.

          Ответить
          • Иван

            Это точно. Но зубреж исторических портретов, вроде как тоже систематизирует знания об отдельных личностях нашей истории…

            Ответить
          • Георгий

            Просто регулярно практикуйся в написании портретов. например, прошел период собирания земель — напиши о каждом князе портрет сам.

            Ответить
          • Иван

            За лето, хочу закончить изучение истории по хронологии и в течение 11 класса, нарешивать тесты и писать соотв. исторические портреты…

            Ответить
          • Георгий

            Это все реально. Главное — повторяйте периодически пройденный материал.

            Ответить
          • Иван

            Спасибо за напутствие, Георгий. Еще раз, удачного Вам поступления!

            Ответить
    • Иван

      Отлично, Дарья. Хорошо, что Вы начали готовиться к экзамену уже сейчас. Так держать!

      Ответить
  4. LSSAH

    Андрей, письмо получил. Вы ответили мне тем, что я предлагал Вам ещё полгода назад и что Вы тогда проигнорировали. Напишите это в правилах. Правила должны быть прозрачны. Условий конкурса, сами знаете, я не нарушал. Тогда уж не публикуйте те мои комментарии, которые не вошли в общий подсчёт комментариев. Или перенесите их на этот месяц.

    Ответить
    • Dreammanhist

      Да, я помню, что Вы предлагали. Как говорится, ошибиться и узнать, чем не ошибаться и не знать. Теперь я на практике знаю, какие правила должны быть в конкурсе топ-комментаторов.

      Ответить
      • LSSAH

        Андрей, хотелось бы знать реальные правила. Некоторые понятия очень размыты. Желание комментировать снижается, если Вы по ходу конкурса меняете правила, не ставя в известность участников, а после окончания ставите их перед фактом об изменении в правилах. Так никто не делает. Некультурно как-то. Есть сайты, где нет топа, зато итоговое число комментов обязательно присутствует.
        Создайте тему, если несложно, об изменённых правилах.

        Ответить
        • Dreammanhist

          LSSAH, я Вам всё написал в письме. Я правила не меняю. Просто есть люди, которые комментируют каждый день, постоянно, в течении месяца, а есть те, которые приходят в начале месяца и в конце. И если человек, пришедший в конце месяца начинает, что называется комментировать и по делу и без дела, и даже порой отвечает на свои же комменты, то есть разговаривает сам с собой, я не считаю, что такой человек заслуживает 1 места в конкурсе только лишь по числу комментариев. Я никого здесь не держу.

          Ответить
          • Иван

            Согласен с Андреем, т.к. LSSAH часто отвечает на свои же комментарии, и частенько пишет комменты не по теме, например, рассказывает о каком то французе-рестораторе и т.п. И в итоге за 3-4 дня подучает более 60 комментариев, в итоге претендуя на 1 место…

            Ответить
          • LSSAH

            Андрей, ну, лично я никогда не задавал сам себе вопросы и тут же сам себе в другом комменте отвечал. Это безусловное нарушение. И, если не сложно, когда это я что-то писал не по делу?

            Ответить
          • Георгий

            Глупо педалировать эту тему, так как ответы на ваши вопросы всем очевидны. Вы очень часто пишете просто так с понятной целью.

            Ответить
          • Иван

            Вот именно глупо ) Он своими комментами просто старается вырваться в таблице «Топ комментаторов месяца», получив +1 к своим комментариям….

            Ответить
  5. Георгий

    Я бы, наверное, добавил, к Ярославу Мудрому, что он установил лествицу. А к Владимиру Мономаху про принцип «каждый да держит отчину свою» и про Устав о резях или Устав Владимира Мономаха, который завершил Русскую правду.

    Ответить
    • Иван

      Принцип «каждый да держит отчину свою» и «Устав Владимира Мономаха» и правда не мешало бы включить в его исторический портрет. Георгий, а что такое лествица?

      Ответить
      • Dreammanhist

        По факту это правило не соблюдалось… Но да можете и включить.

        Ответить
        • Георгий

          Но его всегда отмечаю в школьной программе, а на ЕГЭ всё-таки спрашивается школьный материал.

          Ответить
          • Иван

            Да, я с вами абсолютно согласен, Георгий. Но если все же какой-нибудь эксперт посчитает эти тезисы о Мономахе, не доказанными, то всегда можно подать аппеляцию, в которой отослаться на школьный материал…

            Ответить
          • Dreammanhist

            В том то и дело, что надо писать о деятельности правителя, а не о сопутствующих событиях.

            Ответить
          • Георгий

            Разве не Ярослав Мудрый установил лествицу?

            Ответить
          • Dreammanhist

            Нет. По идее она установлена общинным правом, что старший в роду имеет большие права на киевский стол. Первый же такое сотворил Святослав, разделив Русь между троими своими сыновьями — и создал прецедент для междоусобной войны.

            Ответить
          • Георгий

            Спасибо, не знал. Почему-то ассоциировалось именно с Ярославом.

            Ответить
          • Иван

            У меня тоже. Вы по какому учебнику занимались в школе? Если по Даниловой и Косулину, то об лествице, говорится именно в главе про Ярослава Мудрого…

            Ответить
          • Георгий

            Да, этот учебник.

            Ответить
      • Георгий

        Лествица — это такой принцип наследования престола, по которому Киевский стол переходит к старшему в роду. Это во многом оказало влияние на последующую раздробленность.

        Ответить
        • Иван

          О принципе наследования престола, по которому Киевский стол переходит к старшему в роду, я знал, но не помню, чтобы это называлось лествицей… Надо будет запомнить… Спасибо!

          Ответить
      • Георгий

        Ну то есть князьям приходилось переезжать из княжество в княжество.

        Ответить
        • Dreammanhist

          Дополню — по старшинству. То есть если старший князь умирал, на его место переезжал его более младший брат, но следующий по старшинству.

          Ответить
          • Георгий

            Да, поэтому князи не были заинтересованы в укреплении своего княжества.

            Ответить
          • Иван

            Ага, все равно его бросать придется. Рано или поздно )

            Ответить
  6. LSSAH

    Перечитал правила. Ни одного из пунктов правил я не нарушил, возможно, за исключением того, что написано в конце, выделено красным и написано с ошибками)))
    У меня вопрос, а что значит «систематически»? Вопрос очень не праздный. Каждый день появляться на сайте проблемно.

    Ответить
    • Иван

      Да, ошибки это небольшая проблема этого сайта, но оставлять 5 раз в месяц по 30-40 комментов в день, тоже не годиться…

      Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)