Князь Владимир Святой: исторический портрет

2014-07-09
Автор: Андрей Пучков
Князь Владимир Святой: исторический портрет
Князь Владимир Святой: исторический портрет

Исторический портрет князя Владимира Святого

Здравствуйте, дорогие читатели сайта! В этом посте мы продолжим тему князей Древней Руси, о которых мы начали разговор здесь.

Без лишних слов предлагаю два варианта исторического портрета князя Владимира Святого: первый написан учеником средней общеобразовательной школы Иваном Некрасовым, второй мной 🙂 К слову, рекомендую оформить подписку на новые статьи, чтобы ничего интересного не пропустить.

Владимир I Святославович ( Святой )

Время жизни: 3 четверть X века — первая половина XI века (~ 960-1015 гг.);
Годы правления: 980-1015 гг.

Основные направления деятельности:
1. Внутренняя политика:
1.1. Окончательное присоединение земель вятичей, червенских городов, а также земли по обе стороны Карпат.
1.2. Языческая реформа. С целью упрочнения великокняжеской власти и приобщения Руси к остальному миру, в 980 году Владимиром была проведена Языческая реформа, согласно которой во главе пантеона славянских богов ставился Перун. После неудачи реформы Владимиром I принимается решение крестить Русь по византийскому обряду.
1.3. Принятие христианства. После неудачи языческой реформы, при Владимире в 988 году, в качестве государственной религии было принято христианство. Крещение Владимира и его приближенных было совершено в городе Корсунь. Поводом к выбору христианства как основной религии была женитьба Владимира на Византийской царевне Анне и распространенность этой веры на Руси.
2. Внешняя политика:
2.1. Защита границ Руси. При Владимире в целях защиты была создана Единая Оборонительная Система от кочевников и Система Оповещения.
2.2. Разгром ополчения радимичей, поход в Волжскую Булгарию, первое столкновение Руси с Польшей, а также покорение Полоцкого княжества.

Результаты деятельности:
1. Внутренняя политика:
1.1. Объединение всех земель восточных славян в составе Киевской Руси.
1.2. Реформа упорядочила языческий пантеон. Побудила князя Владимира обратиться к принципиально новой религии.
1.3. Укрепление княжеской власти, поднятие авторитета страны на мировой арене, заимствование Византийской культуры: фреска,зодчество,иконопись, произвелся перевод Библии на славянский язык...
2. Внешняя политика:
2.1. Единая Оборонительная Система от кочевников и Система Оповещения помогала быстро оповестить центр о пересечении границы, а соответственно о нападении, что Руси приемущество.
2.2. Расширение границ Руси путем активной внешней политики князя Владимира Святого.

 ©  Иван Некрасов 2014

------------------------------------------------------------------------------------------------------

Князь Владимир Святославович (Красное Солнышко)

Жил во второй трети X — первой четверти XI столетия. В его правление можно выделить следующие направления деятельности. Правил в с 979 по 1015 гг.

Внутренняя политика. Князь Владимир укрепил княжескую власть, победив в междоусобной войне со своим старшим братом Ярополком, а также  провел две религиозные реформы. Первая такая реформа заключалась в создании единого пантеона языческих богов, который однако не был принят большинством населения Руси, так как каждое племя из покон веков верило в своего верховного бога.

Поэтому Владимир решил принять монотеистическую религию. Выбор пал на христианство в его византийском варианте, так как с Византией Русь связывали давние экономические и военные связи.  Благодаря этому, Владимир был канонизирован русской православной церковью как святой.

В области внешней политики, князь Владимир подчинил Киеву ряд племен восточных славян, наладил единую систему оповещения русских земель от набегов кочевников: теперь была расширена сеть сигнальных башен, строились острожки для своевременного оповещения Киева о очередном набеге кочевников.

Кроме этого, князь Владимир добился брака с византийской принцессой Анной, принадлежащей к династии Багрянородных (Порфирогенетов). Этим браком Владимир породнился с византийскими императорами, упрочив свое положение среди других русских князей.  

В результате своей деятельности, Владимир создал предпосылки для расцвета Древней Руси, укрепил киевскую княжескую власть, упрочил связи с Византией, защищал Русь от набегов кочевников. В результате крещения Руси, которое произошло в 988 году, власть киевского князя окрепла, на Руси началось книжное дело, каменное зодчество, появилось начальное образование. Однако вопрос о наследовании княжеской власти решен не был. Владимир разделил Русь между своими сыновьями также, как это сделал его отец Святослав Игоревич. В результате Русь окунулась в новую междоусобную войну.

©  Андрей Пучков 2014

Кстати о том, как научиться писать исторический портрет (С6) мной детально рассказано вот тут



Комментарии

Отзывов (9) на Князь Владимир Святой: исторический портрет”

  1. Иван

    Андрей Александрович, спасибо за опубликование моего портрета и за написание Вами своего... Сравнив, пришел к выводу, что Вашу работу, все таки читать интереснее, чем мою, т.к. я пишу тезисами, а вы историческим сочинением. Сейчас, пытаюсь написать что-то подобное... Спасибо за пост и если можно, за критику моей работы в комментариях, под этим постом...

    Ответить
    • Dreammanhist

      На самом деле, Иван,оба варианта допустимы. Девочка в этом году писала исторический портрет, как у меня в видео про Витте — получила 6 максимальных баллов. Люди, писавшие тезисно — тоже получили 6 баллов. Так что это на усмотрение выпускника. Ваш же исторический портрет хороший.

      Ответить
      • Иван

        То есть, я бы получил 6 баллов. Если да, то отлично! 🙂

        Кстати, куда-то LSSAH с Георгием подевались...

        Ответить
        • Dreammanhist

          Лето же, разъехались отдыхать, наверное. Вам тоже надо отдохнуть немного перед новым учебным годом: съездить на природу, за город

          Ответить
          • Иван

            За город езжу каждое воскресенье, а куда-нибудь на природу вряд ли поеду до конца августа...

            Ответить
        • Георгий

          Захожу по возможности. Просто и отдохнуть где-то хочется, а где-то и работу поискать. На лето.

          Ответить
          • Иван

            Работа на лето это хорошо. Хорошо Вам отдохнуть перед 1-м курсом ВУЗа...

            Ответить
  2. Георгий

    Оба портрета хорошие, и Андрей, и Иван получили бы от меня по 6 баллов 😀

    Да, на самом деле, конкретная форма сочинений не обозначена, поэтому можно писать по-разному.

    Ответить
    • Иван

      Спасибо за 6 баллов — мне очень приятно. А про форму сочинения я уже понял, поэтому все же буду писать тезисами...

      Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)