Подготовка к ЕГЭ по истории 2022: ключевые моменты

2021-08-30
Автор: Андрей Пучков
Подготовка к ЕГЭ по истории 2022: ключевые моменты
Подготовка к ЕГЭ по истории 2022: ключевые моменты

Подготовка к ЕГЭ по истории 2022 начинается с ряда моментов, которые надо четко усвоить и отработать. Без этого неизбежно возникнет несколько негативных сценариев, которые я каждый год наблюдаю. В этом году, к примеру, как и каждый год, впрочем, в апреле звонили родители с просьбой помочь: ребенок ходил на какие-то курсы. Вроде бы что-то знает. Но тесты решает на 60 баллов максимум. А надо сотку. Что делать?

А вот что:

Во-первых, надо понять, зачем тебе сдавать ЕГЭ по истории на 100 баллов. Почему ты хочешь поступить в вуз? Тебя родители к этому «подговорили», признавайся? Или ты сам(а) выбрал специальность и хочешь быть специалистом в данном области? И важно, чтобы это осознание — было твоим выбором. Иначе не вывезешь.

Во-вторых — ставь только бескомпромиссно высокую цель — 100 баллов. Не меньше. Потому что то, что мы достигаем чуть худшего результата, чем ставили себе. Это всегда так. Поэтому ставить надо максимальную цель.

Как-только ты понял(а) и осознал(а) свою мотивацию, идем дальше.

Методика подготовки

Сначала настоятельно рекомендую посмотреть это мое видео про принципы подготовки к ЕГЭ по истории 2022:

Тут вы узнаете и про периодизацию истории России, и про то, как правильно делать конспект и работать с картами.

Также настоятельно рекомендую посмотреть мой разбор каждого задания теста ЕГЭ 2022 по истории, какие введены изменения в экзамен.

Только после этого читай дальше.

Во-первых, готовься системно, даже если готовишься сам с нуля — изучаешь теорию. Купи себе все школьные учебники, начиная с 5-6 класса по истории. Купить надо последние издания. В учебниках есть: задания к каждому параграфу, вклейки по культуре, и исторические карты. Просто отвечая на вопросы к каждому параграфу — ты в разы лучше запомнишь материал! Именно такой рефлексии нет в пособиях для подготовки к ЕГЭ!

Во-вторых — конспектирование. Прочитать главу учебника — это ничего не значит. Надо обязательно конспектировать ключевые моменты. Какие? Конспектировать надо: причины, повод, ход событий и итоги. Подробнее об этом писал здесь.

В-третьих — рефлексия. Рефлексия — это проверка, что запомнилось из изученного материала. Она проводится в формате самоопроса. Кстати, тут перечень вопросов для такого «самоопроса». Также надо использовать интерактивные кроссворды. Они есть в моем полном комплекте материалов по истории, а также в моем курсе по истории

В-четвертых — обязательная практика. Она включает в себя решение тестовых заданий первой и второй части по изученной теме. К сожалению, тематических тестов практически нет. Нет вернее сборников. Я на своих курсах подготовки «заморочился» и собрал тематические задания с ответами из Банка заданий ФИПИ. Ты же к тестам готовишься. Значит их и надо решать!

В-пятых. Повторение материала на новом уровне. То есть просто зубрежка. А например повторение материала по Сквозным темам: Холодная война, Русско-турецкие войны и пр. У меня вообще есть отдельный дополнительный курс «Сквозные темы по истории»

Ну а дальше, когда все проработаешь, решаешь общие тесты — как не ЕГЭ. Уверяю, если будешь делать, как я говорю, сдашь на сотку — даже не волнуйся. Ну а все остальные — пойдут лесом — в армию, или замуж — кем повезло родиться! 🙂

Для ребят, которые серьезно настроены на подготовку, рекомендую мои курсы подготовки — тариф Результат, на котором я лично проверяю ВСЕ ответы на задания, осуществляю поддержку в онлайн-чате, отвечаю на все вопросы по курсу, даже выполняю функции психологической поддержки, если надо :).

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)