ЕГЭ по истории 2022: обзор изменений

2020-12-21
Автор: Андрей Пучков
ЕГЭ по истории 2022: обзор изменений
ЕГЭ по истории 2022: обзор изменений

ФИПИ опубликовали перспективную модель обновленных контрольно-измерительных материалов КИМ ЕГЭ по истории 2022: демоверсию и спецификации. В моем новом видео мы подробно разобрали, какие конкретно новшества будут на реальном экзамене через 1,5 года. 

Понятно, что на ЕГЭ по истории 2021 ничего такого не будет. Понятно, что в августе 2021 года будут представлены уточненные проекты, на основании которых мы и будем делать выводы, какие из названных изменений будут, а какие нет.

Но уже сейчас очевидно, в каком направлении будет развиваться экзамен по истории.

Изменения

Во-первых, вторая часть экзаменационной работы будет оцениваться по достоинству — выше первой. За 9 заданий второй части вы получите 34 первичных баллов, а за 14 заданий первой — только 23. 

Во-вторых, само количество заданий сократится с 25 до 23. При этом многие задания первой части ЕГЭ 2021 «перекочуют» во вторую часть ЕГЭ 2022. Например, задание 17 и 18 ЕГЭ 2022 построено также, как и задания 18, 19 ЕГЭ 2021 с той лишь разницей, что не будет вариантов ответа, а будет поставлены вопросы, на которые выпускнику надо будет дать открытый ответ.

В-третьих, вариативность. Очень много заданий ЕГЭ по истории 2022 будет построено так, что неизвестно, какая модель задания будет реально на экзамене. Такое уже есть в 2021 году в задании 25, в котором представлено две модели сочинения.

Так вот, в на ЕГЭ 2022 по истории таких заданий — с разными моделями — будет несколько. А в задании 23 (сочинение никуда не девается) так и вообще представлено аж 4 модели задания: на истрический процесс, период, личность и событие (явление)! 

Еще один вопрос, который может возникнуть: почему опубликованы только демоверсия  и спецификации, а кодификатора тем нет? А темы-то где?

А смысл публиковать кодификатор тем? Составители экзамена заявят, что вот есть школьная программа, по ней экзамен и выстроен! И будут абсолютно правы.

Обязательная ли будет история для сдачи в 2022 году или нет? Этого никто не знает. С 2012 года его хотят сделать обязательным, но пока политической воли на это нет, и, я думаю, что не будет. Но в нашем королевстве ожидать можно чего угодно!

Отменят ли ЕГЭ в 2022 году? Все свои мысли по этому поводу я писал тут. Но скажу, что если ЕГЭ отменят, будет какая-то новая форма экзамена, или вузы просто возьмут и введут вступительные экзамены, как это было 20 лет назад. Было прикольно: сдаешь экзамены 2 раза — в школе , и в вузе. Причем экзамен в школе был как бы репетиционным. Сдавали все устно, и писали сочинение по русскому и литературе.

Если ЕГЭ отменят, вузы точно введут свои экзамены, и будет уже без всяких репетиций — получаешь аттестат, и поступаешь в вуз. Или не поступаешь…, все зависит от того, как готовился. У меня опыт большой: я и в приемных комиссиях в вузе работал, и экзамены устно принимал, и готовил ребят к ДВИ в самые престижные вузы страны… у моих ребят с курсов проблем не будет. 

А у всех остальных — не знаю!

Итог

Экзамен по истории в 2022 году будет просто бомбой для тех, кто «рискнет» начать готовиться к нему за 10 месяцев — в августе-сентябре 2021 года. Мой совет — готовиться к экзамену надо бы начинать уже сейчас — с января 2021 года. Так вы: 

  • Во-первых — без напряга выучите весь материал, а он не маленький
  • Во-вторых, успеете нарешать базу новых заданий. 

Если ваша цель — армия, или работа охранником, или дворником, или крановщиком, можете вообще не париться, и даже не заморачиваться 🙂

Эта информация будет полезна только для тех ребят, которые планируют получать высшее образование по направлениям подготовки: история, государственное и муниципальное управления, юридический факультет, правоохранительная система и прочие подобные, очень популярные направления подготовки.

Ну, и понятно, что более подробный разбор я сделаю уже в конце августа 2021 года, когда будут опубликован реальный проект экзамена ЕГЭ 2022.

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)