Следующие виды благ выделяют в экономике и обществознании: экономические, свободные, частные, локальные, клубные, используемые и потребляемые, взаимозаменяемые и взаимодополняемые, материальные и нематериальные
Рассмотрим эти виды и их характеристики на конкретных примерах в обществознании и экономике.
Суть
Вот ключевые виды благ и их характеристика:
Экономические блага — это такие, которые производятся посредством человеческого труда. Как правило они покупаются и продаются на рынке. Это может быть еда, одежда, жилье (недвижимость) и пр.
Свободные блага (даровые, неэкономические) — это такие, которые не требуют платы: чистый воздух, чистая вода. Однако понятно, что для, к примеру, жителей южной полосы России солнечные дни и теплая погода являются свободным благом, а для всех остальных жителей России — экономическим благом, потому что они тратят деньги на билеты на поезда и самолеты, чтобы добраться до теплых, южных мест.
Общественные блага — это такие, которые, как правило, производятся государством и предоставляются для потребления бесплатно. Хотя на самом деле государство производит эти блага за счет налоговых отчислений. Сюда можно отнести парки, пляжи, городское освещение, уборка городских улиц от мусора летом и снега зимой и пр.
Клубные блага — это разновидность общественных благ, доступ к которым ограничен, но потребляются они все равно совместно. Примерами их может быть блага, предоставляемые кооперативами, профсоюзами, церковными и религиозными организациями. Чтобы получить их, надо добровольно вступить в эту организацию.
Локальные — это те, которые доступны для жителей данного региона страны. Например, если жители прибрежных городов и населенных пунктов могут ходить на пляж хоть каждый день, а жители обычной России — нет. Данные блага рассматриваются в контексте микроэкономики.
Материальные — это те экономические блага, которые как раз имеют материальную форму. Это могут быть вещи: движимые, недвижимые и оборотоспособные. Движимые вещи — это обычные предметы: продукты питания, гаджеты. Недвижимость — это жилье, земля и пр. Все это — оборотоспособные вещи. К не оборотоспособным относят вооружение, химические оружие, бактериологическое оружие, наркотики, некоторые лекарственные препараты и пр.
Нематериальные — это блага напрямую связанные с нематериальными правами в ГК РФ: авторское право, информационное право, патентное право, права на доброе имя и честную репутацию и прочие.
Используемые — это те, которые в основном потребляются: продукты питания, гаджеты, жилье.
Производственные — это как правило средства производства, которые позволяют производить используемые блага. Например, есть вот маски для ношения в общественных местах от распространения инфекции. А есть станок, который позволяет эти маски производить!
Взаимозаменяемые — это как товары, так и услуги, которые могут потребляться отдельно друг от друга, не требуют другого товара для реализации своего потребительского потенциала.
Взаимодополняемые — те, которые не могут потребляться без дополнительного блага. Например: стул и стол, ручка и бумага, карандаш и линейка и пр.
Вот такие есть виды. Узнать подробности вы можете по ссылкам выше. Эту информацию необходимо использовать при сдаче ЕГЭ по обществознанию — например в задании на составление сложного плана и раскрытие его пунктов.
Обязательно поделитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях по кнопочкам ниже!
С позиций школьного курса обществознания — всё отлично написано и расписано. Однако так, если подумать, свободных благ не существует. Воздух может быть грязным, и чтобы подышать чистым — придется ехать на природу, то есть тратить время, силы и деньги. Тоже самое с водой. А чтобы погреться на пляже на юге, а не сидеть летом дома — придется взять билеты и ехать на этот самый юг. А там еще какой-нибудь сбор заплатить… Так что опосредованно мы всё равно за всё платим так или иначе. Чтобы что-то получить надо что-то отдать.