Основная мысль текста: как выделить — методика

2021-03-08
Автор: Андрей Пучков
Основная мысль текста: как выделить — методика
Основная мысль текста: как выделить — методика

Всем привет! Любое настоящее образование предполагает не простое зазубривание информации, а формирование навыков, умений. Одним из важнейших таких навыков выступает умение определить основную мысль текста.

Основная мысль текста — это главная идея, которую заложил автор произведения, текста в него. Другими словами, это то, что хотел сказать этим текстом. Таких идей, может быть и несколько, в зависимости от уровня вашего рассуждения.

Основная мысль текста: как выделить - методика

Что делать, когда смотришь в книгу, и видишь фигу? Применять методику, описанную в этой статье!

Ну, к примеру, для грузчика дяди Васи или для дворника дяди Мити роман Л.Н. Толстого будет про то, как одна, извиняюсь, баба под поезд бросилась. А для ученого словесника — основная мысль текста будет в конфликте между индивидуальной свободой Анны Карениной и непреклонным обществом с навязанными стереотипами.

В этой статье мы дадим методику, как выделить эту основную мысль текста.

Методика

Тексты бывают самые разные: короткие и длинные, повествовательные, научные, прозаические. Тем более надо понимать, что и рассуждения автора текста могут быть  индуктивными  или дедуктивными. В первом случае автор от деталей переходит к выводам в конце текста. Во втором — ставит в начале текста главную идею, а затем из нее разворачивает события.

Чтобы понять основную мысль текста, надо задавать к тексту вопросы. Отсюда вытекает рекомендация — читать что-либо надо с ручкой и бумагой — выписывая ответы на заданные тексту вопросы.

Представьте, что текст — это допрашиваемый, а вы — следователь, который ведет следствие. Какие же вопросы надо задавать тексту? Вот они: 

  1. Что происходит в тексте? -на этот вопрос, вы ответите только прочитав его. Этот вопрос даст вам понятие о содержании текста.
  2. Что сделал главный герой (герои)? — этот вопрос даст вам понимание о действиях персонажей.
  3. Как это повлияло на остальных героев? Тут важно понимать, что в большинстве текстов идет речь о деятельности персонажа, или об их взаимодействии между собой. Поняв, по какому поводу они взаимодействуют, вы лучше поймете их мотивы
  4. Формулируем основную мысль — идею текста. Идея текста — это всегда обобщение на высоком уровне. Она вытекает из содержания. Грубо говоря — содержание текста — это «эмпирический уровень», а идея  — это «теоретический уровень». Идей может быть много, но главная всегда вытекает из действий персонажа.

Разберем эту методику на примерах.

Рассказ «Корзина с еловыми шишками»(автор К.Г. Паустовский)

Что сделал главный герой (герои)? Композитор написал музыкальное произведение «Дагни Педерсен – дочери лесника Хагерупа Педерсена, когда ей исполнится восемнадцать лет».

Главные герои: композитор Эдвард Григ и девочка Дагни Педерсен. Композитор встречает 8-летнюю девочку на прогулке. Дело было осенью, когда норвежская природа очень красива. Эдвард Григ спохватился, что ему нечего подарить девочке. Но он нашелся: сказал, что подарит ей подарок через 10 лет.

Как это повлияло на остальных героев?  Когда Дагни исполнилось 18 лет, отец отправил ее к дяде и тете. В театре ведущий сказал, что будет исполнено музыкальное произведение известного композитора Эдварда Грига «Дагни Педерсен – дочери лесника Хагерупа Педерсена, когда ей исполнится восемнадцать лет». Это произвело шокирующее впечатление на девушку. Но музыка захлестнула ее, она вспомнила красоту природы в тот день, когда встретила композитора на прогулке. Эту красоту он и передал в музыкальном произведении.

Что происходит в тексте?  Описывается красота природы осенью в Норвегии. Описывается страхи отца Дагни, что ей исполнилось 18, и не ясно, как сложится ее судьба: может у нее будет скупой муж, может она будет работать в доках города Бергена, или станет продавщицей? В любом случае, отец отправляет ее к дяде и тете, чтобы она повидала жизнь.

Вывод в тексте: теперь всем ясно, что жизнь Дагни не пройдет даром, потому что она прикоснулась к прекрасному.

Основная мысль текста. Автор отвечает на вопрос: что может передать старшее поколение младшему поколению, молодежи? И отвечает на него: представление о красоте мира, чтобы молодежь через эту красоту смотрела в будущее. По мысли автора красота природы способна сделать жизнь молодежи не напрасной. Также старшее поколение может дать молодежи свое представление о жизни, но не навязчиво, а в той форме, которая доступна для понимания всем — через творчество.

Рассказ «Сказка о жабе и розе» (В.М. Гаршин)

Что сделал главный герой (герои)? Жаба захотела съесть розу, потому что она была красивой и хорошо пахла. Роза расцвела, вобрав в себя красоту мира: неба, воздуха. Мальчик — проводил время за книжкой в цветнике, где росла роза, вместо того, чтобы бегать с мячиком — поэтому заболел и умер. Сестра срезала розу, чтобы принести ее умирающему мальчику.

Как это повлияло на остальных героев? Сестра мальчика пролила на розу свои слезы после смерти брат и это стало самым важным событием в жизни цветка. Жаба была отброшена каблуком сестры, когда та пошла срезать розу для больного брата.

Что происходит в тексте? Прослеживается связь между циклом жизни и смерти на примере розы и мальчика.

Основная мысль текста: автор хотел показать, что жизнь полна ужасов, угроз, но она прекрасна во всех проявлениях. 

Другие мои полезные статьи:

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)