Виды собственности — это установленные законодательством конкретные формы имущественных отношений, в результате которых имущество закрепляется за его владельцем на праве собственности. Различают следующие виды собственности: частная, государственная, муниципальная, общественная, интеллектуальная.
Далее разберем их более конкретно на примерах.
С точки зрения либерализма, у человека от природы есть три естественных права — право на жизнь, право на собственность и право стремиться к счастью. Вторая составляющая занимает огромное место в жизни современного человека.
В этой статье мы поговорим о том, какие виды собственности существуют согласно действующему российскому законодательству. Разберем все на конкретных примерах.
Суть
В начале настоятельно рекомендую посмотреть вам мои предыдущие публикации: про то, что такое частная собственность и имущество.
Частная собственность
Это обороноспособное имущество, в отношении которого субъект права (будь то физическое или юридическое лицо) может производить разные действия, но основными являются: пользование, распоряжение, владение. Такая собственность как правило появляется в ходе гражданского оборота: приобретения, дарения, наследования и пр. Она отражает имущественный уровень данного гражданина или юридического лица.
Частная собственность не может быть отчуждена за исключением случаев, предусмотренных законом. Примером такого отчуждения может быть реквизиция на период чрезвычайного происшествия, или конфискация за долги. Она может быть движимым и недвижимым имуществом.
Защите частной собственности посвящено римское право, законы Хаммурапи, да и в Конституции РФ она защищается.
Если это недвижимое имущество, то незаконное (без согласия собственника) проникновение или нахождение, равно как и порча имущества — карается по закону и составляет уголовное преступление.
В Гражданском Кодексе РФ есть основания приобретения такой собственности. Настоятельно рекомендую их изучить в ходе подготовки к экзаменам.
Государственная собственность
Согласно 214 статьей ГК РФ, это вся собственность, которая принадлежит государственным органам власти. А если это земля, то если она «ничейная» — то есть не принадлежит физическим или юридическим лицам, то она — государственная.
Ну то есть, идете вы по лесу и решили построить на хорошей такой опушке леса дом. Срубили деревья, заготовили бревна, построили себе роскошный дом, баньку — словом, всё, как полагается. Вот ваш дом нашел лесник, сообщил государству. И государство ваш дом снесет, как самовольную постройку, построенную на его земле.
А что можно делать в государственном лесу? Ну, вот недавно разрешили бесплатно собирать валежник. А вот за незаконную добычу золота (путем, например, намывания), могут и в тюрьму посадить. Так-то.
Госсобственность может быть федеральная, которым распоряжается Правительство РФ (согласно 114 статье Конституции РФ 1993 года с поправками 2020 года); а также региональная.
Муниципальная собственность
В цивилизованной стране всегда есть местное самоуправление — муниципалитеты. Это когда само местное население, чтобы им управляли, избирает главу поселения, мэра города и пр. Так вот, у этих местных органов власти может быть своя собственность.
На какие деньги они могут приобретать собственность? Понятно, что на налоги, которые бывают федеральные, региональные и местные. Местные как раз и могут идти на хозяйственные нужды муниципалитетов.
Общественных организаций
Существуют разные юридические лица: в том числе и некоммерческие. Их цель — не извлечение прибыли, а иные: просветительские, культурные и прочие. Но для реализации этих целей им, как и всем, нужны деньги. Деньги эти они могут получать от государства, бизнеса — например, участвуя в грантах, или от частных пожертвований.
И вот, у какой-нибудь организации «Добрая сила» появились деньги. Она занимается, предположим, помощью больным детям, раз государство у нас не может дать детям здоровье. Она может купить, к примеру — свою больницу, чтобы больные дети не ездили заграницу на лечение, а лечились там, где живут. Вот эта больница и будет собственностью этой общественной организации.
Интеллектуальная собственность
Человек отличается от животных тем, что может творить — создавать нечто новое, чего доселе не было. Например, написать рассказ или любое другое творческое произведение; придумать проект нового частного дома; или написать какую-нибудь новую компьютерную программу или приложение.
Но есть и крупные корпорации, которые готовы просто эту новую идею забрать себе. В этом случае автор идеи — ничего не получит, никаких денег. Например, так произошло с автором книги про Ведьмака — Геральта из Ривии — польским писателем Анжеем Сапковским.
Он написал несколько рассказов про этого героя. А затем, в начале 2000-х годов IT компания CD-Project предложила Анджею выкупить права на этого персонажа, чтобы сделать компьютерную игру. Писатель до того не верил в эту затею, что отдал права — за просто так. Что было дальше — всем известно. А если неизвестно — загуглите.
К сожалению, ситуация сейчас такова, что автор должен доказывать в суде, что он автор. Для этого у него должны быть какие-либо доказательства. Например: помещенное на флешку творение и отправленное самому себе с уведомлением о вручении. Конверт вскрывается в суде. Разумеется отправить себе такое послание в будущее надо сразу после создания произведения — до передачи его в третьи руки — издательства или кого там еще.
В цивилизованных странах все немного по-другому, хотя обмана везде хватает!
На этом, уважаемые друзья всё! Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Комментарии