Раскулачивание это…

2020-12-07
Автор: Андрей Пучков
Раскулачивание это…
Раскулачивание это…

Раскулачивание — это политика и процесс ликвидации кулачества как социального класса. Такое вот определение, вот, что значит это слово. Давайте его разберем.

Это одна из трагичных страниц российской и советской истории. Последствия этого исторического процесса видны до сих пор в отношении подавляющего большинства граждан к мелкому и среднему бизнесу как государства, так и общества, выразителем котором оно и является.

Раскулачивание это...

Демонстрация рабочих и крестьян в поддержку ликвидации кулачества как класса

В этой статье мы кратко и простыми словами разберем суть этой политики и процесса, приведем документы, с которыми вам просто необходимо ознакомиться, чтобы понять эту тему.

Причины

Социальный класс — это такое социальное объединение, которое имеет свое место и роль в производстве товаров и услуг. С приходом к власти большевиков в ходе Октябрьской революции 1917 года, главными классами стали рабочие и крестьяне. А кто такие кулаки? 

Раскулачивание это...

Советский пропагандистский плакат во время политики раскулачивания

Кулаки — это зажиточные крестьяне, которые умели вести хозяйство. Вот есть крестьянин, он хочет работать, чтобы хорошо жить. Крестьянин арендует больше земли, нанимает батраков — наемных рабочих, покупает скотину (лошадей, коров, свиней и пр.) и постепенно «жиреет» — ну то есть становится зажиточным. Кулаками их называли потому, что они были настолько скупыми, что спали на кулаке вместо подушки — все инвестировали в развитие своего хозяйства.

И теперь осталось понять, почему же они стали классом, который советская власть решила уничтожить? 

Дело в том, что аренда, наемный труд, богатство — это все капиталистические явления. А у нас после революции и Гражданской войны победила партия РКП (б), которая хотела построить социализм, а затем и коммунизм. Государство по этой логике все национализирует — переводит все в госсобственность и путем планирования строит материальную базу для коммунизма — изобилия товаров и услуг.

А наемный труд, батрачество, аренду земли такое государство воспринимает как эксплуатацию рабочего класса! Ну, кого на деревне больше: бедных или богатых, зажиточных? Конечно, первых. И вот их, бедолаг «зажравшиеся буржуи» (то есть просто зажиточные крестьяне) нещадно эксплуатируют за даром! Как такое может быть в стране, в которой к власти пришла партия рабочих и крестьян?! Никак.

Поэтому для большевиков кулаки — это классово чуждый элемент, враги народа, которые повинны только в том, что имели смекалку стать богаче, чем их соседи.

Ход событий

Раскулачивание — в истории это составная часть политики коллективизации. Коллективизация — это двусторонний процесс, направленный, с одной стороны, на выкачивание средств из деревни (на индустриализацию),а с другой — на формирование коллективных хозяйств — колхозов и совхозов.

Зачем все это надо было делать? Ну смотрите, СССР продавал на внешнем рынке зерно, чтобы на эти деньги строить заводы и фабрики. Откуда брать это зерно? Понятно, что из деревни. А там — 90 % зерна производят крестьяне — те самые кулаки. Вот слова И.В. Сталина по этому поводу на конференции аграрников-марксистов, произнесенные 27 декабря 1929 года: 

Раскулачивание это...

Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили). Советский вождь с 1929 по 1953 годы

«В самом деле, кулак производил в 1927 году более 600 млн. пудов хлеба, а продавал из этой суммы в порядке внедеревенского обмена около 130 млн. пудов. Это довольно серьезная сила, с которой нельзя не считаться. А сколько производили тогда наши колхозы и совхозы? Около 80 млн. пудов, из коих вывезли на рынок (товарный хлеб) около 35 млн. пудов. Судите сами, могли ли мы тогда заменить кулацкое хозяйство и кулацкий товарный хлеб производством и товарных хлебом наших колхозов и совхозов? Ясно, что не могли… Ну а теперь? «

А теперь, в 1929 году, понятно, что могли. По данным Сталина (кстати, про его культ личности здесь), колхозы стали производить от 400 до 900 млн. пудов хлеба. То есть теперь государство может даже не выкупать хлеб. Зачем тратить на это казенные деньги? Государство теперь может попросту изъять хлеб у колхозов, а колхозникам дать паек — норму зерна и мяса, сколько надо на жизнь ему (по меркам, естественно, чиновников). И всё.

А кулаков, как классово-чуждый элемент надо уничтожить!

В связи с этим, раскулачивание (ликвидация кулачества как класса) начало реализовываться с 1930 года. И вам надо ознакомиться с документом: Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации» от 30 января 1930 г.

В нем предельно четко описано, как происходил этот процесс. Всех кулаков разделили на три категории: 

  • «первая категория — контрреволюционный кулацкий актив немедленно ликвидировать путем заключения в концлагеря, не останавливаясь в отношении организаторов террористических актов, контрреволюционных выступлений и повстанческих организаций перед применением высшей меры репрессии;
  • вторую категорию должны составить остальные элементы кулацкого актива, особенно из наиболее богатых кулаков и полупомещиков, которые подлежат высылке в отдаленные местности в СССР и в пределах данного края в отдаленные районы края;
  • в третью категорию входят оставляемые в пределах района кулаки, которые подлежат расселению на новых отводимых им за пределами колхозных хозяйств участках».

Имущество кулаков присоединяли к колхозам. Опорой в этом служила крестьянская беднота. Ну представьте, вот есть бедняк Иван. Он знает, что у Алексея (кулака) в погребе лежит 10 мешков зерна. Завидно? А как же! Иван идет в ближайший отдел НКВД и доносит на Алексея. НКВД Алексея расстреливает вместе с семьей, а имущество отдает колхозу, в котором Ивана поставят начальником. 

Именно поэтому всего кулаков насчитывалось 10 %. А раскулачено было 15 %. 5 лишних процентов, это все, у кого была пара «лишних» мешков зерна. Кулаки стали люмпенами советского общества.

Именно поэтому с множеств мест поступали сведения о «перегибах» в политики раскулачивания. Именно поэтому 2 марта 1930 года И.В. Сталин пишет статью «Головокружение от успехов. К вопросам колхозного движения», которую я вам настоятельно рекомендую прочесть, если, конечно, вы хотите высокие баллы на реальном ЕГЭ по истории. 

В этой статье вся ответственность за «перегибы» была возложена на местные партийные и силовые органы власти. Дескать, партия осуждает эти перегибы и говорит об ответственности! Вот, как это было.

Кстати, все генсеки СССР по хронологии тут.

Последствия

Вследствие политики раскулачивания в России: 

  • Был напрочь ликвидирован слой людей, которые умеют качественно и хорошо работать самостоятельно. Предпринимательство было с корнем вытравлено.
  • Был ликвидирован слой людей, которые умеют принимать сложные решения, которые берут инициативу на себя. Именно с тех времен пошло выражение: «Инициатива наказуема», или «Не будь белой вороной», «Куда все, туда и я», «Моя хата с краю, ничего не знаю», «Никогда хорошо не жили, не надо и начинать», «Не нами положено, не нам и менять» и прочее в таком духе.
  • Было подорвано сельское хозяйство, которое до сих пор в России находится в крайне плачевном состоянии. Производительность труда в колхозах была крайне низкой. Потому что люди по природе своей не могут все заработанное отдавать государству, получая взамен только пайку. Именно поэтому начальные реформы Косыгина (уже при Брежневе) дали отличные результаты, но реформы именно поэтому и были свернуты. А развал сельского хозяйства был важным фактором экономики, состояние которой было одной из причин распада СССР.
  • Вследствие вывоза хлеба возникает страшный голод в Поволжье, вследствие которого погибло от голода несколько миллионов советских граждан.
  • Коллективизация дала результат — зерно было вывезено, заводы были построены. СССР получил современное машиностроение, химпром и пр. Это было крайне важно в связи с внешней политикой Советского союза в 30-е годы. Но достигнуто это было ценой смертей миллионов советских граждан от голода. И если копнуть, то уверен, в твоей родословной тоже найдутся люди, пострадавшие от этой политики. Такой вот историзм и архаизм.

Очень многие школьники путают раскулачивание и продразверстку, которая проводилась во времена Военного коммунизма. Путать эти вещи не стоит — между ними 12 лет разница.

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)