Битва на реке Калке (31 мая 1223 года) — это крупнейшая битва между войсками Руси и войсками Чингисхана, возглавляемыми военачальниками Джебэ и Субедэ, которая завершилась полным разгромом древнерусских дружин, а в последствии привела к подчинению Руси Золотой орде.
Битва имела колоссальное значение. Разные историки по-разному оценивают это событие. Далее мы разберем причины этого сражения, героев битвы ее последствия.
Причины и предпосылки
В конце XII века у монголо-татар образовались все предпосылки для образования единого государства. В 1206 году на Курултае — съезде монгольской знати Темучин был провозглашен верховным правителем — Чингисханом. Был принят закон Великая Яса. Кроме того было принято решение идти в поход «От моря до моря».
После разгрома северного Китая, Чингисхан бросил свои силы на Среднюю Азию, которая была объединена под властью шаха Мухаммеда 2. Когда монголы направили к нему послов, его подчиненные их убили, чем спровоцировали агрессию монголов.
В результате войска шаха были разгромлены, сам он бежал. На его поимку были отправлены полководцы Джебе и Субедей с туменом (по 10 000 всадников) у каждого. Шаха вскоре убили на одном из островов Каспийского моря.
Полководцы Джебе и Субедей имели приказ Чингисхана провести глубокую разведку земель к западу от Каспия, чем они и занялись. Монголы вышли на Северный Кавказ, где встретили аланов (предков современных осетин), косогов и половцев.
Стремясь разбить противников поодиночке, они отправили послов к половцам, которым сказали следующие слова: «Мы и вы — один народ из одного племени; аланы же нам чужие. Мы заключим с вами договор, что не будем нападать друг на друга, и дадим вам столько золота и платья, сколько ваша душа пожелает, предоставьте их нам»
Половцы поверили таким сладким речам. В результате монголы разгромили и половцев, и алан. Остатки половцев во главе с ханом Котяном пошли к русским. Они обратились к Мстиславу Галицкому Удалому (Удатному) со словами, что сейчас татары нас разбили и скоро на Вашу землю придут. В результате на съезде южнорусских князей было решено дать отпор кочевникам.
При этом английский историк Джон Феннел писал по этому поводу, что это как-то странно: либо русские князья совсем ничего не слышали о военных успехах Чингисхана, либо просто игнорировали такие сообщения.
Ход сражения
В начале мая из Киева по Днепру вышло русское войско во главе с Мстиславом Удалым (инициатором похода), Мстиславом Киевским и Мстиславом Черниговским. Оно соединилось с половцами и пошло навстречу монголам. Таковы участники битвы.
После переправы через реку Днепр, у острова Хортица передовые отряды объединенного войска вступили с передовыми отрядами татар, и последние стали отступать. Русские и половцы воспряли духом и преследовали неприятеля 20 дней, пока им не встретились основные силы монголо-татар во главе с Джебе и Субедеем.
Сразу оговорим, что река Калка — это в настоящее время река Кальчик, которая является притоком реки Калмиус, которая в свою очередь впадает в Азовское море к западу от реки Дон, в Донецкой области.
Важна следующая дата: битва на Калке произошла 31 мая 1223 года, когда русское объединенное войско и половецкие войска во главе с ханом Яруном перешли реку и вступили в неравный бой. Монголы наголову разбили эти войска. Мстиславу Киевскому удалось укрепиться на холме. После битвы татары уговорили его хитростью оставить холм, после чего уничтожили большую часть его войска.
Спасся только Мстислав Удатной. В это самое время, вопреки школьной версии, северо-восточные князья также решили вступить в бой. Они только сейчас узнали о походе южнорусских князей и не успели присоединиться к нему из-за большого расстояния. Северо-восточные князья решили в вопросе похода подчиняться только киевскому князю. Но по пути в Киев они узнали о разгроме.
Несмотря на это воины из Владимирской земли все равно двинулись навстречу монголам. Они прибыли к Золозному шляху в тот момент, когда татары уже разгромили лагерь Мстислава Киевского; вступили в бой с монголами, все погибли, но тем самым дали возможность спастись бежавшим дружинникам.
Последствия
Казалось, что поход Чингисхана неминуем. Но его не произошло. Наоборот он отозвал Джебе и Субедея, чем подтверждается версия о том, что их поход имел целью лишь глубокую разведку.
Несмотря на это страшное поражение вплоть до 1236 года русские никак не отреагировали на поражение в битве на реке Калке. Не было принято вообще никаких мер. В результате монголо-татарское нашествие уже во главе с Батыем увенчалось полным разгромом всей Руси, кроме Новгородской земли.
Монголы же откочевали в дельту реки Волги, где основали город Сарай — столицу будущей Золотой орды. Кстати, о монголо-татарском иге подробно в этой статье.
Причины поражения в битве на Калке, где русские князья впервые были разгромлены монголами:
- Ипатьевская летопись прямо упоминаем о вражде между всеми тремя князьями похода.
- Ни русские войска, ни половецкие не имели лидера, который бы мог возглавить и руководить походом.
- Военные инициативы славян и половцев были хаотичными.
- Русские и половцы недооценивали военную мощь монголов или попросту игнорировали ее.
Комментарии